телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Наш гость - учитель основной школы Жанна Тюрина

На двери её кабинета надпись — экогеография. В нём светло, уютно, радует глаз оформление, есть оборудование, которое используется в учебном процессе. Мы встретились с Жанной Тюриной, учителем географии, в момент перерыва между уроками

Эта встреча не случайна, так как Жанна — участница областного конкурса "Учитель года- 2019". Не скрывает, то участие в нём ко многому обязывает, ведь представлять она будет не только свою школу, но и всё учительское сообщество нашего города.Вот запись нашей беседы.

— Жанна Алексеевна, записывая Ваше досье, удивлена, что родом Вы из Саратовской области, а живёте и работаете здесь. Каким образом Вы оказались в Кирсанове?

— Да, действительно, родом я из Саратовской области, но корни моих предков на Тамбовщине. Папа родом из Тамбова, мама из села Марьинка Кирсановского района. И всё моё детство прошло именно в этом селе, и с мужем своим я познакомилась здесь.

Папа военный, он — офицер-химик, а поэтому семье приходилось несколько раз менять место жительства. Перед тем, как уйти папе на пенсию, мы переехали в Тамбов. Там я училась в лицее № 28, теперь это школа имени Рябова, и там же я поступила в университет на факультет географии.

— Интересно получается, учились в математическом лицее, а выбрали географию?

— Поступила за компанию со своими друзьями (смеётся), по принципу: все идут, и я иду. Тяга к точным наукам у меня присутствовала всегда, но, видимо, произошёл перебор. Как только я окончила лицей, я, кажется, вздохнула свободно, за все годы, наверное, надоело. Лицей я окончила с медалью, и двери многих вузов для меня были открыты, но выбрала педагогический университет.

— Жанна Алексеевна, а когда проснулась любовь именно к географии?

— То, как я люблю географию, поняла, когда начала учить детей. Для меня каждый урок становился познавательным, я многое сама для себя открывала. Если я что-то даю детям, то и они многое мне дают. Моменты общения с ними незаменимы, надо сказать, что часы географии я стала вести не сразу. Трудовая биография моя начиналась с вожатой в этой школе, ещё в старом здании.

— А как родители отреагировали на Ваш выбор, наверное, они Вам пророчили другое будущее?

— На тот момент мне было всего-то 16 лет, и юношеские амбиции, конечно, преобладали, но родители поступили мудро — предоставив мне право выбора. Однако, несмотря на то, что пошла учиться, как говорится за компанию, убедилась, что выбор мой — это моя судьба.

За всё время работы в школе я ни разу не пожалела об этом. Педагогика, это та сфера деятельности, где всегда увидишь результаты своего труда, и очень ценный момент для учителя, это благодарности учеников. Здесь каждый день, как новый, каждый урок — открытие, каждый ученик — индивидуальная личность. И когда заканчивается рабочий день, понимаешь, что вчера всё было по-иному, а что будет завтра…

— У Вас в жизни были наставники, с которых Вы брали пример?

— Для меня всегда была примером мой классный руководитель Светлана Николаевна Анфимова, учитель математики. Теперь, по истечении многих лет, могу сказать, что ушли все правила, теоремы, осталось то, чему учила она нас ежедневно: быть честными, неравнодушными, сочувствующими, уметь дружить и так далее. Её результат труда налицо — мы до сих пор общаемся с одноклассниками, встречаемся.

— Жанна Алексеевна, а какое событие из жизни школы самое для Вас запоминающееся?

— Конечно, это открытие новой школы. Это было торжественное событие не только для города, но и для всей области, ведь на торжестве присутствовал губернатор области. Кроме того, это было первое сентября, начало нового учебного года. И вот именно в этом кабинете, где сейчас я веду уроки географии, он давал первый урок.

БЛИЦ-ОПРОС
— Если любимые уроки, то… — Физика и математика. — Если любимое занятие, то… — Декоративно-прикладное искусство. — Если любимый праздник, то… — Пасха и День Победы.

— Что для Вас главное в Вашей работе?

— Не просто провести урок, а ловить кураж на уроке, получить взаимную эмоцию успеха, восхищения и так далее.

— А есть увлечённость географией у современных детей?

— Она присутствует, но не у всех. Однако здесь нельзя сказать, что детям не интересна география. Они с удовольствием слушают, их многое интересует, ведь мы изучаем страны и континенты, особенности природных явлений, экономическую составляющую, мы даже изучаем то, где не ступала нога человека, и так далее. География — это тот предмет, где присутствует разнообразие, и им это любопытно.

— Жанна Алексеевна, Вы представляете наш город на областном конкурсе "Учитель года", что для Вас это?

— Для меня это большой опыт. На сегодняшний день прошло два очно-заочных испытания. Участников 29, а выйти в финал должны пять, а из пяти — один, он и будет победителем .

— Победить хотите?

— Конечно, хочу, но я уже благодарна судьбе за то, что коллектив, руководство доверило мне представлять наш город, это дорогого стоит, и постараюсь не подвести.

— Что желаете своим коллегам?

— Успехов в конкурсе, удовлетворения от участия в нём.

Фото автора.

ДОСЬЕ