телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Нельзя нам забывать Афганистан

Сегодня исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Афганская война открыла новую страницу в истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. День памяти воинов-интернационалистов отмечают участники десятилетней необъявленной войны, офицеры и солдаты, прапорщики и старшины, а также те, кто погон не носил, но был там… Воспоминания бывших афганцев ценны уже тем, что их не так-то просто "вытащить" наружу. Война настолько изранила сознание и душу её очевидцев, что спустя даже три десятилетия о ней всё равно мало кто хочет откровенно говорить. И лишь из скудных рассказов мы можем составить хоть какое-то представление о тех страшных событиях.

"Горы вновь ко мне приходят в снах"…

Многие наши земляки не понаслышке знают, что такое Афган. Один из них – мой муж Фёдор Сергеевич Лыков. Он родился в д. Рамешки в 1964 году в семье рядовых колхозников, где воспитывалось шестеро детей. После окончания десяти классов Горевской средней школы работал на гусеничном тракторе (к выпуску ребятам уже выдавались права трактористов). Когда Фёдору исполнилось 18, его призвали на службу. Четверо старших братьев к тому времени уже отслужили, вернувшись здоровыми и невредимыми. Никто тогда и подумать не мог, что младшему достанется война. В военкомате ничего толком не сказали. При распределении призывников в г. Дзержинск фамилию Фёдора долго не называли. Когда парней осталось всего пятеро, их молча посадили в поезд и куда-то повезли. Как оказалось – в Армению, город Арташат. Там пришлось прослужить два месяца, затем – Нахичевань (Азербайджан), где находилась межокружная школа сержантского состава связи. После шести месяцев обучения Ф.С. Лыков получил звание младшего сержанта и был отправлен в Хорогский погранотряд на таджико-афганской границе, где служил в должности начальника аппаратной. После наших российских берёзовых рощ – голые скалы, кишлаки, странно одетые люди, а за каждым камнем – вероятная смерть. Всё это было дико и непонятно. Из погранотряда молодого солдата несколько раз отправляли в командировки в Афган. Не любит он вспоминать об этом, как ни пытались родные что-то узнать, ничего конкретного добиться так и не смогли. Да, друзья погибали на глазах, целая машина уже демобилизованных ребят подорвалась на мине и улетела в глухое ущелье. Как и на любой войне – страшно, трудно, а, главное, непонятно – за что им всё это?

Фёдор очень оберегал мать от лишних волнений, писал, что служит на границе и всё прекрасно. Но разве обманешь материнское сердце? Все четверо сыновей во время службы присылали фотографии, приезжали в отпуск, а от младшего – ничего. Наверное, только молитвы матери и спасли солдата, вернулся он живым, правда, здоровье подкосилось.

По окончании службы Фёдор Сергеевич снова стал работать на тракторе, параллельно постоянно учился: закончил Горьковскую школу повышения квалификации ИТР Агропрома (специалист по охране труда), затем учился в Горьковской школе управления агропромышленным комплексом (бригадир производственных бригад), далее окончил курсы инженера газовой службы, а уже в 1987 году поступил в Работкинский совхоз-техникум на факультет "зоотехния", который окончил в 1989 году, и в это же время вступил в члены КПСС. Молодому специалисту доверили ферму в д. Рамешки, где он работал заведующим, потом стал главным зоотехником ЗАО "Рамень", а позже встал во главе этого сельхозпредприятия. С 2010 года трудится мастером леса в ООО "Узола", с 2012 по 2017 годы являлся депутатом Земского собрания Ковернинского района. Сейчас наша семья живёт в д. Рамешки, у нас две дочери и внук.

В 1991 году Ф.С. Лыкову было присвоено звание младшего лейтенанта. За мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, приказом начальника войск Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР – нагрудным знаком "Отличник погранвойск" II степени. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью "70 лет Вооружённых Сил СССР". В соответствии с Указом Президента республики Афганистан отмечен медалью "Воину-интернацианалисту от благодарного Афганского народа". В 2009 году ему была вручена медаль "За боевые заслуги", в 2014 – "За отвагу".

"Ранены мы в душу тобой, Афганистан"…

Ещё один герой нашего времени, человек, в судьбе которого был Афганистан, – Юрий Михайлович Борцов, тоже житель д. Рамешки. Родился в 1963 году в такой же простой семье, как и Ф.С. Лыков, только вот исторической родиной его является д. Капрановское, что находится на берегу красивой реки Ветлуги. После окончания восьми классов Юрий Михайлович поступил на курсы трактористов, одновременно заканчивая 9-10 классы вечерней школы. До службы в армии работал на тракторе, а в уборочную страду пересаживался на комбайн. В 1983 году был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. "Учёбку" проходил в Ашхабаде, где получил воинскую должность – заместитель взвода переносных зенитных ракетных комплексов. Затем был отправлен в г. Кандагар для прохождения службы в Ограниченном контингенте Советских войск для оказания интернациональной помощи, где находился с 26 октября 1983 года по 26 мая 1985 года.

- Когда мы туда прибыли, - вспоминает Юрий Михайлович, - создалось впечатление, что мы перенеслись из 20 века в какой-нибудь 17-й или даже 16-й. Сначала ходили, как на экскурсии, всё было необычным: горы, небо, люди, но чего-то будто не хватало. Только потом поняли чего – дымящихся, как в деревне, труб. Ещё бросались в глаза нищета, непонятного вида дома из глины и камня.

Юрий Михайлович, как и все воины-афганцы, немногословен, не любит разговоров на эту тему. Нет у бывшего солдата и армейского альбома, да и какие могут быть фотографии на войне? Все два года службы Ю.М. Борцов провёл в боевых условиях, мы можем только догадываться, как там было несладко. Но солдаты делали своё дело, ведь был приказ.

После возвращения домой Юрий Михайлович снова стал работать механизатором и уже не представлял, что может куда-то уехать из родных мест, но судьба распорядилась по-своему. Однажды на свадьбе друга он увидел девушку и понял, что "пропал". Уехал вслед за ней далеко – в Ковернинский район, да так здесь и остался, а вскоре и его родители перебрались сюда. Вот уже 20 лет Юрий Михайлович считает себя рамешинцем.

За годы, проведённые в Афгане, имеет медаль "70 лет Вооружённых Сил СССР", награждён медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан.

К счастью, война и для Ю.М. Борцова уже давно в прошлом, хоть память настойчиво хранит обрывки не самых приятных воспоминаний. Счастливый семьянин, уже не только отец, но и дедушка мечтает только об одном – чтоб никакие войны не коснулись судеб его потомков.

С каждым годом отдаляются от нас события афганской войны, но в душах тех, кто принимал в ней участие, Афганистан останется навсегда. Мы не имеем права забывать эту войну – никем и никому не объявленную, героическую и трагическую. Не забудут её и те, кто там воевал, кто в далёком Афганистане проявил лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.

В. Лыкова

Автор: Администратор сайта