В год 90-летнего юбилея района мы проследим путь его становления с первых номеров, хранящихся в редакционном архиве; напомним вам наиболее значимые и интересные события минувших лет, отражённые на страницах газеты в разное время.
19 июля 1938 года
С каждым годом растёт зажиточность колхозников, деревня становится всё более культурной. Так, например, в 1937 году колхозникам Черновского колхоза выдано по 4 кг ржи и достаточное количество других сельскохозяйственных продуктов. Если в недавнем прошлом были недостатки хлеба у колхозников, то сейчас каждый имеет излишки. Только после Великой Октябрьской революции, при коллективном труде труженикам представилась возможность жить полнокровной жизнью.
В Черновском колхозе в последних числах июля заканчивается уборка сена и идёт подготовка к уборке урожая зерновых и льна. Приведены в полный порядок уборочные машины – жнейки и молотилки. Зернохранилища чисто выметены, мешкотары имеется достаточное количество, составлен рабочий план, рабочая сила раскреплена. Уборку обильного в этом году урожая планируется провести в 5-7 дней и без потерь.
17 июля 1980 года
На центральной усадьбе колхоза "Хохлома" прошёл традиционный спортивный праздник на приз "Золотая хохлома", посвящённый московской Олимпиаде. Тщательно готовились к соревнованиям спортсмены колхозов и предприятий. Многочисленные болельщики пришли приветствовать волейбольные команды колхозов "Ковернино", "Мир", "Хохлома" и Тарасовской сапоговаляльной фабрики. Борьба была очень напряжённой и упорной. Кубок победителей в итоге достался хозяевам, его получал капитан команды Евгений Симановский. Также была отмечена игра Сергея Яранова из команды хохломичей и Фёдора Кокурина из колхоза "Ковернино". После спортивного праздника состоялся концерт художественной самодеятельности и вечер отдыха.
18 июля 1992 года
Ну когда такое бывало, чтобы не ковернинцы в Москву за колбасой ездили, а наоборот? Всего год с небольшим на Ковернинском хлебокомбинате действует новый цех по выпуску варёной и полукопчёной колбасы, свиных копчёностей, а уже такая популярность. Только за первую половину текущего года здесь изготовлено без малого 30 тонн деликатесных мясных продуктов, пользующихся неизменным спросом как у жителей района, так у приезжих.
В небольшом колбасном цехе вместе с мастером Т. Скворцовой трудятся всего пятеро – Т. Маслова, Г. Разгулина, Н. Бурова и А. Чурашев. Каждый может выполнять все производственные операции, начиная от обвалки мяса и приготовления фарша, до шприцевания.
17 июля 1997 года
Вот уже два года в колхозе "Новый путь" работает своя пекарня. Столько же времени остаётся без изменений и коллектив хлебопёков. Их четверо – Ф.А. Груничева, Н.Н. Груничева, Т.Н. Трусова и В.В. Богодомова. Возглавляет коллектив В.И. Разгулин. Работают хлебопёки в две смены, за одну выпекается примерно 300 буханок. При пекарне есть свой магазин, заведует которым Н.А. Воробьёва. Те, кто живёт рядом, приходят за хлебом сюда, для остальных же он подвозится в центр, к колхозной конторе. В связи с непростым финансовым положением правлением колхоза было принято решение отпускать хлеб работающим под запись. Цена одной буханки – 2000 рублей.