Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Шрамы в сердце России

Мало кто слышал, что в 1941 году на подступах к г. Горькому возводился рубеж обороны и строили его в основном женщины и подростки со всей области, в том числе и наши земляки.

"Не знаю, вы, быть может, не видали

Остатки рвов у волжских деревень?

На этих рубежах не воевали –

Их строили на самый чёрный день.

На самый горький, страшный миг прорыва,

На самый роковой для жизни час,

Когда б волна железного прилива

Плеснула под Саранск и Арзамас... "

22 июня - трагическая дата, связанная с началом Великой Отечественной войны. В этом году исполняется 80 лет с того дня, как фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Мало кто слышал, что в 1941 году на подступах к г. Горькому возводился рубеж обороны и строили его в основном женщины и подростки со всей области, в том числе и наши земляки. К сожалению, даже по прошествии почти 80 лет очень мало материалов о его строительстве и строителях.

"…Чтобы Горький стал неприступной крепостью"

Рубеж обороны был гран¬диозной по масштабам тех лет стройкой. Оборонный комплекс должен был перекрыть все подступы к городу по вероятным направлениям и дорогам. В его сооружении участвовало более 350 тысяч человек. Только из Горького было направлено на строи¬тельство 150 тысяч человек. За два месяца сделана работа, которую в мирное время делали бы не меньше года.

Казалось бы, о строителях и строительстве должны были много писать. К осени 1941 года продол¬жала выходить только одна об-ластная газета – "Горьковская коммуна". Но о рубеже обороны там даже не упоминается. Долгие годы об этом строительстве почти ничего не было известно. Так, на уровне слухов. Все документы, касающиеся этих работ, были помечены грифом: "Совершенно секретно". Неизвестными должны были остаться и те, кто участвовал в строительстве.

В период разработки плана "Барбаросса", плана разгрома СССР г. Горький попал в поле зрения агрессора как крупный промышленный центр страны. Немцы рассчитывали в первых числах сентября 1941 года захватить Москву, а в начале октября вступить в город Горький. 28 января 1941 г. на совещании по плану "Барбаросса" принято решение: "Быстрота. Никаких задержек. Не ожидать железных дорог. Достигать всего, используя мотор". Эта идея была положена в основу плана захвата г. Горького: приход врага к городу пла¬нировался по автодорогам, ведущим к нему с запада, – по Московскому шоссе и по трассе Горький – Муром, построенной в 1940 г. Противник, не дожидаясь захвата Москвы, намеревался обрушиться на Горький отдельным ударом танковой армии Гудериана.

23 октября в городе Горьком был создан Горьковский городской комитет обороны. Особой его заботой было строительство оборонительных рубежей, поскольку угроза прорыва фашистских войск к Горькому была реальной. В обращении "К строителям оборонительного рубежа", принятом ГГКО, говорилось следующее: "Товарищи! В эти дни каждый из нас должен утроить свои силы. Каждый из нас должен помнить, что жизнь его принадлежит Родине… Каждый день вашей работы на укреплениях увеличивает безопасность города. Стройте укрепления так, чтобы Горький стал неприступной крепостью".

Оборонительный ров проходил по линии, соединяющей населённые пункты Катунки – Пурех – Чистое – станция Ильино – левый берег реки Клязьмы – Горбатов – Павлово – Заплатино – Шарголи – Оранки – Кудрино – Староселье – Татинец. Общая протяжённость составила 1134 километра. Одна сторона рва, та, откуда ждали фашистские танки, была пологой, а противоположная – отвесной. Глубина рва - 4 метра. Танки спокойно могли в ров въехать, но не выехать - тут же упирались в земляную стену.

На строительные работы в порядке трудовой повинности мобилизовывалось гражданское население, студенты вузов, учащиеся старших курсов техникумов и ученики 9-10 классов школ. В народе работа на строительстве оборонительных рубежей получила короткое название "на окопах". 19 ноября управление оборонительных работ издало приказ, согласно которому устанавливался 10-часовой рабочий день с началом работы в 7.00 и завершением в 18.00. С 12.00 до 13.00 вводился обеденный перерыв. Сигнал о начале и конце работы подавался ударом колокола или рельса. За пять минут до начала работы строители выстраивались, проводилась перекличка, после чего объявляли "боевую" задачу. И всё это в открытом поле на ветрах и морозе.

Условия труда были исключительно тяжёлыми. Не хватало спецодежды, лопат и топоров, рыть мёрзлую землю приходилось чуть ли не голыми руками. Нередки были и несчастные случаи. К примеру, 24 ноября 1941 г. в результате взрыва фугаса погибло четыре человека, ещё 16 получили ранения.

Без праздников, без выходных, на жестоком морозе люди отдавали работе все силы. На квартиры возвращались, еле волоча ноги. Горячее ели только утром и вечером. Обед заменял замёрзший в кармане в ледышку кусок ржаного хлеба. Он не оттаивал даже у костра – верх подгорал, а внутри оставался лёд.

У многих окопников, особенно у студентов, обувь была явно не по сезону, и поэтому людям пришлось обувать лапти. Были часты простуды и обморожения. Поэтому в самые лютые морозы окопникам (невзирая на возраст) выдавали по сто граммов водки. Большая скученность и антисанитарные бытовые условия неизбежно приводили к появлению вшей.

"Мы не сходили со своих позиций"

В 1941 году ковернинские школьники сели за парты поздно - помогали убирать урожай. А в октябре учеников 10 класса, где училась В.Г. Перова, сняли с занятий и отправили копать рвы под село Катунки. Шли пешком до Сокольского, Катунок, чтобы наравне со взрослыми рыть противотанковые рвы. "Это были тяжёлые дни, – вспоминала Валентина Григорьевна, – с утра до вечера, почти два долгих месяца, мы не сходили со своих позиций… Невероятно, но за эти очень холодные осенние месяцы мы вырыли вручную более тысячи кубометров земли".

Во время работы Валентина Григорьевна вместе с одноклассниками была свидетелем пролётов немецких бомбардировщиков, летевших бомбить Горький. Некоторые самолёты сбрасывали листовки, в которых фашисты говорили о быстрой победе Германии и требовали от всех, кто трудился на строиткльстве, прекратить работу, а в случае неповиновения грозили расправой. Но листовки сразу собирались и сжигались, было запрещено читать их, а тем более передавать их провокационное содержание.

Принимала участие в строительстве оборонительных рубежей за Чкаловском ещё одна наша землячка – Зоя Ивановна Груздева (в девичестве Гаврилова). Когда Зою включили в список, ей ещё не исполнилось и 16 лет. Мама собрала скромную котомку, положила всё необходимое из одежды и еды. Работа была очень тяжёлая для молоденькой девчушки, в группе она была самая младшая. Орудия труда - кирка, лом, лопата. Старая одежонка на морозе превращалась в корку, которая не грела, а только добавляла боли. Недоедала, с утра до ночи работала, даже в перерывы старалась не отдыхать, чтобы окончательно не заледенеть. Девчонке было так тяжело, что только молитвы и спасали её. Впервые увидела Зоя здесь, на окопах, смерть. На её глазах, при взрыве мёрзлой земли, погибла девушка из Копаней.

Окопные работы подорвали здоровье Зои, она сильно заболела, её отправили домой. (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Гаврилова Зоя Ивановна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медаль вручили 11ноября 1946 г.)

14 января 1942 года специальная комиссия подписала акт о приёмке оборонительных сооружений вокруг Горького, отметив высокое качество выполненных работ. Масштабы Горьковской линии обороны, сданной "в эксплуатацию", впечатляли. В брошюре "Враг не пройдёт", изданной по итогам строительства рубежа обороны, отмечалось, что объём земляных работ, выполненных на строительстве рубежа обороны, "составляет 60 процентов земляных работ Беломорско-Балтийского канала имени Сталина и 75 процентов объёма работ Ферганского канала".

Суммарный объём работ – 12 млн. кубометров. Кроме этого, обочины шоссейных дорог были утыканы десятками противотанковых ежей и надолбами, а чтобы немцы не обошли с флангов, в придорожных лесах были устроены сплошные завалы из деревьев.

Кроме того, было создано 236 км заграждений из колючей проволоки, в том числе 172 км непосредственно на подступах к Горькому. На оборонительных линиях имелось 1107 дотов и дзотов, 615 сборных железобетонных пулемётных точек, а также 114 командных и наблюдательных пунктов. Для личного состава было построено свыше тысячи землянок.

Возвращаясь с рубежа обороны, его строители приняли обращение ко всем трудящимся области: "Наша стройка была школой труда и мужества. В наших рядах выросли подлинные герои трудового фронта". 80 наиболее отличившихся строителей оборонительных укреплений были награждены орденами и медалями, 10 тысяч 186 строителей оборонительного рубежа отмечены Почётными грамотами ГГКО, 873 человека - премированы.

Так получилось, что про этот настоящий трудовой подвиг после войны вспоминали редко. И память о строительстве тысячекилометрового противотанкового рва могло бы также стереть время, как сами эти рвы постепенно заплывали землёй. Но такое забывать нельзя. Установленный на их месте памятный камень навсегда увековечил трудовой подвиг 350-ти тысяч горьковчан – строителей рубежа обороны.

Анна Осенчугова,

МОУ "Ковернинская средняя школа №2" - руководитель Н.К. Гаврилова

(по материалам XX районной краеведческой конференции "Ковернинского края образ многоликий")

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 342

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика