Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Ковернинское райпо: история, дела и люди

Степан Тарасович Овсянников, глава одной из самых известных в 19 веке столичных купеческих фамилий, – фигура для старой России типичная.

Овсянников представлял собой тип удачливого в делах богача, щедро жертвовавшего на благотворительность, но со временем превратившегося в опасного для общества самодура. Он родился в первые годы 19 века в купеческой семье, изначально принадлежавшей к старообрядчеству, но перешедшей в единоверие. В 1835 году С.Т. Овсянников начал свою купеческую деятельность и до начала 1860-х годов значился в Петербурге в числе временных купцов, по 1 гильдии. Он вёл крупную оптовую торговлю зерном и мукой, имел конторы в разных городах. В Петербурге корабли с зерном и мукой приставали к Калашниковской пристани на одноименной набережной (с 1952 г. – Синоиская набережная). Овсянникову в районе Калашниковской пристани принадлежало 65 лавок и амбаров. Во все времена наиболее прибыльным делом для купцов считалась поставка товаров по казённым заказам. Овсянников заработал огромное состояние именно на поставках хлеба и хлебопродуктов военному ведомству.

К началу 1870-х годов его капитал исчислялся астрономической суммой в 12 млн. рублей. Не зря его звали "хлебный король" Санкт-Петербурга. 8 сентября 1859 года С.Т. Овсянников - как крупный коммерсант - был награждён почётным званием коммерции советника, а ещё раньше возведён с семейством в сословие потомственных почётных граждан.

По неписанным правилам образа жизни русского купца Овсянников занимался благотворительностью. После Крымской войны, в декабре 1856 года, в Петербурге учредили Военную богадельню, в которой содержались ("призревались") одинокие ветераны войны. Овсянников стал одним из первых в России купцов, вознамерившихся взять "богоугодное заведение" под своё покровительство. 28 февраля 1857 года Военная богадельня была переименована в Инвалидный дом имени С.Т. Овсянникова, а он стал его директором. В награду за это благое дело Овсянников получил чин статского советника, что считалось для купца очень почётным. Пожалованный чин, равный по "Табели о рангах" чину полковника в армии, повышал его статус, приравнивал купца к чиновнику или офицеру. За свои многочисленные пожертвования на общественные нужды Овсянников в 1843 году был удостоен золотой медали на Владимирской ленте и в 1848 году - золотой медали на Александровской ленте. 8 сентября 1862 года он получил орден Святого Станислава III степени, а 26 февраля 1869 года – такой же орден II степени. В топографии Петербурга его имя сохраняется до наших дней – он подарил городу сад, и сегодня называемый Овсянниковским. В том районе очень мало зелёных насаждений, поэтому сад, с момента своего открытия и по сей день, пользуется популярностью среди жителей окрестных кварталов.

Купеческая карьера С.Т. Овсянникова бесславно завершилась в 1875 году громким судебным процессом. Об "Овсянниковском деле" писала вся российская пресса. Только что введённый в судебную практику России суд присяжных обвинил его в уголовном преступлении – организации предумышленного поджога. Сгорела большая паровая мельница, расположенная на набережной Обводного канала, напротив Варшавского вокзала. Она принадлежала купцу В.А. Кокореву, тот сдавал её в аренду Овсянникову. В результате следствия выяснилось, что был совершен поджог и инициатором его стал именно Овсянников.

Суть конфликта между купцами состояла в следующем – Овсянников в течение длительного времени поставлял зерно по казённым заказам в армию. В начале 1870-х годов интендантское ведомство стало требовать, чтобы купленное зерно поступало перемолотым. Так Овсянников попал в некоторую зависимость от владельца паровой мельницы Кокорева. Василий Александрович Кокорев - личность хорошо известная в коммерческом мире России. Вступать с ним в конфликт было делом бесполезным и небезопасным. В отместку за неуступчивость партнёра Овсянников уговорил приказчика и сторожа мельницы устроить поджог. Кокорев возбудил дело против поджигателей.

Несмотря на все жалобы и заступничество разных влиятельных лиц, суд присяжных, только что введённый в России в результате судебной реформы 1873 г., признал С.Т. Овсянникова и несколько других лиц виновными в организации поджога. Овсянникова приговорили к ссылке на поселение в отдалённые места Сибири. Общество восприняло этот приговор не только как наказание виновникам конкретного уголовного дела, но и как удар по коррупции, царившей в интендантском ведомстве Военного министерства.

К моменту вынесения приговора ему было без малого 75 лет. В ссылке Овсянников провёл более 5 лет. Но и там он сумел создать себе исключительное положение, о чём в 1897 году рассказал журнал "Неделя" в статье "Миллионер в ссылке". В ней подробно описан ряд отступлений от Устава о ссыльных в пользу Овсянникова, с которыми тщетно боролся местный товарищ прокурора: родственник или служащий Овсянникова снабжал его деньгами для "предоставления ему всевозможных облегчений и удобств". После многочисленных ходатайств в мае 1881 года С.Т. Овсянников получил высочайшее дозволение на возвращение прав состояния, принадлежавших ему до суда.

Он возвратился из ссылки и поселился в Царском Селе. Ему разрешили проживать в европейской России во всех местах, кроме столиц. Царское Село формально считалось самостоятельным городом. С.Т. Овсянников жил там с октября 1881 года. В 1882 году он подал прошение о восстановлении в правах потомственного почётного гражданства, но оно осталось без удовлетворения, скорее всего, из-за смерти просителя. Точная дата смерти С.Т. Овсянникова и место погребения неизвестны.

Степан Тарасович Овсянников от двух браков имел большое потомство. Первая жена родила мужу пятерых детей: Наталья, Василий, Глеб, Евдокия (или Авдотья) и Иван Овсянниковы остались жить в Москве. Глеб Овсянников (1829 – 1902) в 1860-х годах - ейский 1 гильдии купец, Василий - московский купец 2 гильдии. Они, как и отец, торговали хлебом и располагали миллионными капиталами.

Вторым браком С.Т. Овсянников женился на Елизавете Семёновне Золотовой, происходившей из московского старообрядческого купеческого рода. От этого брака родились три сына: Степан, Фёдор и Николай и четыре дочери. Дочери воспитывались в частном пансионе, но полного курса никто из них не окончил. Отец выдавал их в замужество, определив каждой приданого на 15 тысяч рублей и по 15 тысяч рублей - деньгами. Через браки дочерей Степан Тарасович породнился с известными московскими и петербургскими купеческими родами – Алябьевыми, Морозовыми, Синелобовыми, Рябушинскими. Потомки С.Т. Овсянникова жили в Москве и Петербурге. Петербургская отрасль рода купцов Овсянниковых завершила свою историю длиной в шесть десятилетий.

Другой представитель этой фамилии - купец I-й гильдии, гласный член от земства в составе уездного по промысловому налогу присутствия Пётр Иванович Овсянников имел до 8 приказчиков, универсальный магазин. Там можно было купить всё: готовое платье, головные уборы, обувь, золотые и серебряные вещи и украшения.

В его доме после 1917 года размещался универмаг, позднее Ковернинский райисполком, в настоящее время - районная библиотека и редакция газеты "Ковернинские новости".

Купец I-й гильдии Василий Зиновьевич Решетников торговал крупой, мукой, сахаром. Его магазин и склады размещались в здании, где в настоящее время находится военкомат. Человек этот был настолько состоятельный, что имел 5 буксирных пароходов, более 10 барж. За товарами ходил вниз по Волге, закупал их в разных городах и всё свозил на Сокольскую пристань, где имелись большие склады.

Купцы-старообрядцы Решетниковы кормили по праздникам в Ковернине много народа. До революции 1917 года род Решетниковых вымер.

Зубков Василий Дмитриевич торговал рыбой, возил её из Астрахани. Братья Розовы – Иван, Михаил и Василий - занимались выработкой кожсырья. Купцы Прянишниковы, выходцы из д. Большие Мосты, торговали пряниками и мануфактурой.

Павел, Кузьма, Иван Соколовы торговали лесом. Главными скупщиками и торговцами рогож являлись лухский мещанин Корсаков (владел значительным капиталом), владевшие меньшим оборотом крестьяне д. Чащёвки - Степан Трофимов и села Понурова - Василий Фомин. В начале XX века их сменили братья Струговы - Александр, Василий, Николай. В селе Хохлома наиболее известными были купцы Арсаковы, Передумины. Купец I-й гильдии Николай Ерофеевич Передумин в 1879 году со своим братом Константином на базе многочисленных производств кустарей- надомников на берегу речки Хохломка в центре деревни Тарасово основал производство валяной обуви.

Бывший крестьянин из деревни Пески Хохломской волости Прянишников Кондратий Маркович ещё в 1782 году стал нижегородским купцом. В 80-е годы XVIII столетия он выстроил близ села Городца "с каменным и деревянным строением фабрику" для изготовления краски. Затрачено на это было около 10 тысяч рублей.

Кредитные товарищества. Первые потребительские общества.

В 60-е годы XIX века в России зарождается кооперативное движение. В Нижегородской губернии первое кооперативное общество "Бережливость" было создано в 1868 году, позже подобные общества появились в Кулебаках, Борогодске и Павлове.

Начало организации Нижегородского Союза потребительских кооперативов, объединившего разрозненные потребительские общества в Нижегородской губернии, было положено на Нижегородском губернском кооперативном съезде 12-20 сентября 1915 года, когда была выбрана комиссия по организации Союза. До его создания было образовано "Торгово-промышленное товарищество Нижегородского района". Тогда произошёл переход с договорного товарищества в Союз, действующий по утверждённому Уставу. Устав был выработан учредительным собранием ещё 16-17 февраля 1916 года, но был утверждён министерством внутренних дел Временного правительства только 23 марта 1917 года. Перед первой мировой войной (1914-1918 гг.) кооперативное движение развертывается и в Ковернинском крае. Первоначально создаются кредитные товарищества.

Скоробогатовское кредитное товарищество - председатель правления Г.И. Беляев, казначей - крестьянин М.Т. Лукичёв, члены правления: крестьянин А.С. Шухтин и П.Н. Красильников, учитель П.И. Назаретский, счетовод В.И. Розин.

Белбажское – председатель правления - крестьянин Григорий Яковлевич Яковлев, казначей - крестьянин Иван Романович Крымов, члены правления - И.Е. Турасицев и И Ф. Волков.

В Хохломской волости было три кредитных товарищества.

Кошелевское - председатель-счетовод Григорий Васильевич Саков, член-Кирилл Данилович Пономарёв, казначей - крестьянин Дмитрий Михайлович Щербаков.

Протазановское – председатель - крестьянин Филипп Михайлович Набойщиков, казначей – крестьянин Никита Николаевич Зеленков, счетовод –Павел Ефимович Сурков.

Хохломское – председатель - крестьянин Константин Андреевич Листов, член - крестьянин Яков Павлович Симановский, казначей – крестьянин Иван Андреевич Заблудаев.

Там, где наибольшее сосредоточение имело кустарное производство, появляются первые потребительские общества: Скоробогатовское и Протазановское. В Протазанове председателем потребительского общества являлся крестьянин Алексей Александрович Раев (он же казначей), члены общества: крестьяне Филипп Михайлович Мишанов и Дмитрий Алексеевич Набойщиков.

А. Балдин

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 670

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика