Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Преданность делу ветеринарии

Кто однажды в детстве наблюдал картину раннего восхода солнца или едва забреживший рассвет со слабо просачивающимися сквозь пелену ночных облаков лучами, тот навсегда сохранил это яркое восприятие пробуждения природы.

Невозможно счесть, сколько случалось у В.А.Каверина вот таких ранних подъемов навстречу солнцу. Но не всегда ему доводилось остановить взгляд на красоте природы. Дел всегда было много и они требовали безотлагательного исполнения и большой ответственности, приложения умственных и физических сил.

В раннем детстве, когда он жил в Кивчее с родителями, сестрами и братом, заря ежедневно открывалась отцу Алексею Ивановичу, бывалому конюху и матери Ефросинье Васильевне, хлопочущей с раннего утра по домашнему хозяйству и в заботах о семье и четверых детях. О том, что в июне 1941 года мирную предрассветную тишину взорвали бомбежками фашистские самолеты на далеком западном рубеже Родины, Виктор, как и все дети, узнал от взрослых. Через некоторое время этот тяжелый рассвет для всей страны горечью отозвался в сердце. Отца, которому Виктор мальцом помогал кормить, поить, чистить лошадей, призвали на фронт. Дети мал мала меньше с матерью переехали жить в Краснослободск. В дом дедушки и бабушки. Вместе трудные военные годы легче пережить и горе разделить. В 1942 году принесли в семью похоронку на отца. Сложил он голову на полях сражений Великой Отечественной войны.

-Переехав жить к деду, мать напросилась на работу в колхоз "Согласие", - вспоминает прошлое Виктор Алексеевич. – Ее взяли дояркой при условии найти пастуха для телят. Вот она меня, мальчишку позвала в колхоз. Взяли на работу без всяких проволочек, с рабочими руками не особо густо было.

Вскоре стадо телят сменилось на табуны лошадей, которых восьмилетний малец гонял в ночное пастись в луга окрест Граевник. Хотя он был смышленым и даже по-взрослому деловитым малым, но в напарники ему подряжали и взрослого колхозника. Здесь, в пойме Мокши не одну зарю он встретил, по необходимости гарцуя на коне, чтобы собрать в табун разбредшихся по лугу лошадей. С каждым новым летом становился на год старше паренек. Вместе с этим и колхозных дел он выполнял все больше. Самых разных, где нужны были его трудолюбивые руки. В уборочную страду – на жатке, на самосброске.

В школе Виктора из-за его сообразительности, интереса и тяги к новым знаниям, информированности все звали ходячей энциклопедией. Сверстникам казалось, что нет вопроса, на который он не знает ответа. С хорошей базой знаний Виктор Каверин мог стать кем угодно. Но быть тем, кем он стал и успешно занимался долгие годы, было предначертано судьбой, точнее сказать, открыто дедом и отцом, преданно любившими лошадей. Эта любовь к домашним животным и открыла настежь двери в ветеринарию. После семилетней школы юноша поступил в зооветеринарный техникум, где снова показал высокие знания и большой интерес к изучаемым предметам. По прошествии лет имя Виктора Алексеевича Каверина будет занесено в Книгу Почета выпускников техникума. Всей своей добросовестной трудовой жизнью он заслужил это право, как и ряд других наград и поощрений за успехи в профессии. В их числе не только почетные грамоты, благодарности, но и медали "За доблестный труд в ознаменование 100-лети со дня рождения Ленина", а также "Ветеран труда", врученный ему в 1984 году.

На пути становления, освоения профессии, а позже в трудовые годы ему встречались хорошие люди, высокие профессионалы. О них (всех назвать невозможно) Виктор Алексеевич вспоминает добрым словом и теплотой в голосе.

-На территории города были два стада коров, которые обслуживать ходили преподаватели техникума по хирургии Н.П.Колушов, по терапии В.Т.Красников, - продолжает свой рассказ ветеран. – В обязательном порядке меня брали с собой. Для меня это была хорошая практика, в то же время передача опыта мне, будущему специалисту.

Запись в трудовой книжке В.А.Каверина, сделанная в октябре 1953 года, свидетельствует о первой должности. По направлению после окончания зооветтехникума он начал заведовать ветеринарным пунктом в Чамзинском районе. Но ненадолго. Через год его призвали в армию. Служба проходила в районе ПО "Маяк" - первого российского предприятия по промышленному получению делящихся урана и плутония, необходимых для создания ядерной бомбы. В сентябре 1957 года на "Маяке" произошла крупнейшая авария, весть о которой всколыхнула всех. Солдатам пришлось ликвидировать ее последствия.

В январе 1958 года Виктор Алексеевич уже исполнял обязанности старшего ветврача на Краснослободской госстанцими по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. До момента назначения его начальником племпредприятия – межрайонного племобъединения пройдет более двух десятков лет упорного труда в разных должностях: техник-осеменатор искусственного осеменения, зоотехник-лаборант, главный ветврач и заведующий лабораторией по внедрению в колхозах передового метода искусственного осеменения сельхозживотных (овец, телок, коров). Предприятия в те годы являлись крупнейшими организациями по своему направлению в республике. Они обслуживали восемь районов, которые по сути питались идеями, достижениями краснослободчан. После организации сначала предприятия базировались в районе завода "Промсвязь", затем в райсельхозуправлении. Для получения качественной спермы были завезены породистые быки из Инсарского, часть из Ковылкинского районов, которые своим мощным видом в первое время приводили в оторопь некоторых сотрудников. Но не В.А.Каверина. Он нашел сразу с животными "общий язык", которые словно чувствовали в нем силу, деловую хватку руководителя и профессиональный подход ветеринара. Особое содержание племенных быков предусматривало и обязательный ежедневный моцион – вольный выпас в лугах Мокши. Чаще всего он проходил под контролем начальника. Велась планомерная работа по внедрению передового метода в животноводство. По настоянию В.А.Каверина открылись хозяйства, занимающиеся племенной работой. Они были созданы на базе колхозов имени Калинина и "Свободный труд". В любом деле зачинатели, первооткрыватели, созидатели нового в начале пути встречаются с трудностями. Без них не случилось хорошей результативности и во внедрении метода искусственного осеменения. Говорят: невозможно победить того, кто не сдается. Техники-осеменаторы не сдавались. По прошествии лет положительные результаты радовали не только в производстве, но и в изменении отношения специалистов, животноводов к новому передовому методу. Район занял передовые позиции в республике по надоям молока, высоким выходом телят на сто коров. Добились стопроцентного искусственного осеменения. Специалисты себя не жалели, делу отдавались полностью. В.А.Каверин к подчиненным относился, как к себе, требовательно и ответственно. Но проявлял и заботу. Для них были построены добротные дома от племобъединения.

В конце восьмидесятых племенные объединения и предприятия реорганизовали, выделив головное – Саранское племенное предприятие, которое развивало все районы республики. В.А.Каверин по решению бюро райкома КПСС в связи с этим был освобожден от занимаемой должности. Вскоре для него открылись новые горизонты деятельности и новые рассветы над Мокшей. Он принял заведование молочно-товарной фермой в колхозе имени Кирова в Старых Горяшах. Рабочий день Виктора Алексеевича начинался с раннего подъема, не позднее трех часов, а заканчивался ближе к полуночи. Был предан своей работе так, что и на заслуженном отдыхе он продолжал трудиться некоторые годы. 16 октября В.А.Каверин отметит свое 85-летие. Оглядываясь назад, он по праву может гордиться делом, которым занимался все трудовые годы, результатами внедрения нового метода осеменения, специалистами, которые работали с ним, учились у него, продолжили им начатое. В детстве Виктор Алексеевич полюбил отцовскую привязанность к животным, также его сын Алексей разделил любовь к профессии, перенял отцовский характер быть полезным людям. Алексей Викторович закончил отделение зоотехнии Мордовского госуниверситета имени Н.П.Огарева. Так успешно, что ему была предложена аспирантура. От нее он отказался в пользу работе в родном краю в должности управляющего Учхозским совхозом-техникумом. Позже жизнь внесла свои коррективы в его трудовую деятельность. Но каверинский профиль нашел продолжение в юном поколении – внучке Маше – биотехнологе, которая не остановилась на достигнутом и поступила в магистратуру академии имени Скрябина. Такова природа, даже в тех рассветах, которые множество раз приходилось встречать В.А.Каверину, изо дня в день проявлялись какие-то новые краски, оттенки. Важно то, что на склоне лет, которым длится целый век по пожеланию правнучки Валерии – смышленой шестилетней девочки, близкие и родные радуют ответственным отношением к избранному делу, сохранением верности сельскому укладу в семье сына, добрым и заботливым отношением к возрасту мудрости.

Татьяна ФОКИНА.

Автор: Юрий Тябин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 633

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика