e-mail: krasslob@moris.ru

К 100-летию И.А.Янюшкина

Юбилей - событие серьезное. Отмечают его по-разному, но отмечают непременно.

. .

100-летний юбилей Ивана Андреевича Янюшкина, поэта, писателя, журналиста, заслуженного писателя Мордовии, члена Союза писателей СССР праздновали в главном зале Краснослободскоймежпоселенческой библиотеки. Здесь 16 сентября в форме литературной гостиной прошел вечер памяти нашего известного земляка. Назвали его строчками из стихотворения самого юбиляра "А жить чертовски хочется!" Подготовили и провели вечер ведущий библиотекарьА.В.Маршанцев, библиотекарь краеведческого зала С.А.Кудашкина, И.Е.Капустина. Гостями юбиляра стали работники библиотеки, учащиеся 11 "Б" класса многопрофильного лицея со своим учителем русского языка и литературы Т.И.Касихиной, члены литературного объединения "Слобода".

К празднику были оформлены стенды. Один - с редкими фотографиями из семейного альбома, рассказывающий о детских годах, родителях и близких родственниках писателя, о его жизни в разные периоды времени, учебе, увлечениях, поездках и встречах с интересными людьми. На втором стенде представлено творчество И.А. Янюшкина. Он - автор серьезных прозаических и публицистических произведений. Им написаны романы и повести "Весна на Варме", "Половодье", "Одоление", "Примокшанье мое", "Врагу не сдается", "Партизанский комбриг", "Вишни зацветут завтра". Эти произведения - о разных временных отрезках и событиях, о судьбах людей, живших рядом, и удивительных характерах героев, о красоте родного края и любви к своей малой родине. Такая позиция автора объясняется его жизненным кредо: "Дарование - есть поручение. Должно исполнить его". Среди известных читателям книг, вышедших в разные годы, на выставке была представлена рукопись неопубликованного романа Ивана Андреевича "Жить на земле". Гостям вечера был предложен отрывок из нового романа Янюшкина. Посвящен он, как и большинство произведений, простым труженикам. Герои его ищут смысл жизни, преодолевают трудности, ставят перед собой цели и добиваются их, прославляя родную землю, заботясь о ее благосостоянии.

Жизнь И.А. Янюшкина не была легкой. Родился он в 1919 году в селе Кочелаево Ковылкинского района в крестьянской семье. Учился в местной средней школе, которую окончил в 1936 году в числе первых двенадцативыпускников, получивших среднее образование. "Нас в селе знал каждый, и мы гордились так, как сейчас не гордятся студенты даже столичного вуза", - вспоминал писатель много лет спустя.

Окончив школу, уехал по вербовке в Москву. Учился в Московском железнодорожном институте, работал диспетчером, нормировщиком на автомобильном заводе имени Лихачева.

По вечерам занимался в аэроклубе, участвовал в студии театра рабочей молодёжи. В марте 1939 года Иван Андреевич уехал в Крым, был разнорабочим. А затем судьба забросила его на Северный Кавказ, потом в Донбасс, довелось работать в шахтах.

Великая Отечественная война застала И.А.Янюшкина в Грузии, в Кутаиси. Здесь он служил в военизированной пожарной охране на авиационных заводах. Учился в пожарно-техническом училище в Ташкенте. Был курсантом пехотного училища в Ашхабаде. Из армии демобилизовался в 1945 году. В 1963 году он окончил Пензенский педагогический институт. В Краснослободске Янюшкин - с 1956 года, после женитьбы на учительнице Марии Петровне Буколовой. Здесь родились и выросли сын и дочь Ивана Андреевича. Умер писатель 5 апреля 2005 года. Похоронен в Краснослободске. В прошлом году на фасаде его дома на улице была установлена памятная доска. Инициатором этого мероприятия стал наш землякВ.В. Бирюков, руководитель ЛО "Слобода".

Всю свою жизнь Иван Андреевич посвятил журналистике.Долгое время был собственным корреспондентом газеты "Советская Мордовия", много лет проработал в районной газете "Знамя труда" (ныне "Красная Слобода"). Журналистская деятельность обогатила его глубоким знанием жизни. Он начинает писать очерки, рассказы, фельетоны. Но с юных лет, с "зелёной" молодости, как говорил сам писатель, он пишет стихи. Поэзия была с ним всю жизнь. Это потом он перешёл, по его словам, на "грешную прозу". Его первые стихотворные подборки были опубликованы в годы войны в армейской печати.

На юбилейном вечере прозвучало много стихов И.А. Янюшкина. Но самым ярким моментом, неожиданным сюрпризом стало театрализованное действо. Зрителям была представлена сценка из рассказа "Любаня". Актерами выступили руководитель театральной студии лицея "Отражение", одержавшей недавно серьезную победу на престижном театральном фестивале, О.А.Богдашкина (Любаня), психолог лицея Т.Ю.Миронова (парикмахерша) и ведущий библиотекарь А.В.Маршанцев (односельчанин). Отлично получилось! Актеры удивили и порадовали. Кстати, студия набирает взрослых актеров и приглашает всех желающих.

Когда-то наш земляк Янюшкин, рассуждая о жизни, говорил: "Счастлив человек, если у него была река детства, вдвойне, когда у него есть река жизни. Я счастливый человек. У меня было то, и есть другое".

Теперь, благодаря неравнодушным людям, бережно хранящим историю родного края, отдающим честь и уважение талантливым землякам, стремящимся передать добрую эстафету будущим потомкам, у писателя Янюшкина есть река Памяти.

В завершение встречи все участники посетили литературный музей, где смогли еще раз вспомнить биографию И.А.Янюшкина, прикоснуться к личным вещам писателя, переданным музею дочерью Ириной Ивановной.

Юбилейный вечер состоялся. Спасибо всем, кто причастен к таким нужным и важным мероприятиям.

Надежда ТРУШКИНА,

член Союза писателей России.