Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Учитель А.Ф.Малов

Главная оценка труда педагога - достижения его учеников, наставник вправе разделить успех школьника.

. .

А.Ф.Малов, за плечами которого почти три десятка лет работы школьным учителем, одержал в этом году большую победу, после чего Главой РМ В.Д.Волковым ему было присвоено почетное звание заслуженного учителя Республики Мордовия: подготовил призера Всероссийской предметной олимпиады школьников. Такого успеха в районе в последнее время еще никто не добивался. А по такому предмету, как ОБЖ, и в республике - тоже. Знай наших!

Вот они - наши герои из Красноподгорной школы им.П.М.Волкова: заслуженный учитель РМ А.Ф.Малов и его ученица Алена Никишкина, которая этой весной достойно представила республику на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ в г.Нальчике. В прошлом году его ученице Марине Земцовой, ставшей победительницей республиканского этапа олимпиады по ОБЖ, также выпала честь выступить за Мордовию в завершающем туре, но она, к сожалению, осталась в 17 баллах от призеров. В этом году выпускница Красноподгорной школы повторила свою победу в столице РМ. Однако квотой от республики на поездку в Нальчик был один участник. Выбор пал на Алену, потому как она набрала больше баллов. Алена не подкачала.

Красноподгорную школу в республике по праву называют кузницей призеров олимпиады по ОБЖ. Так, за последние четыре года, что Анатолий Федорович после Чукальской школы работает в Красноподгорной, из 46 его учеников, одержавших победу в районе и принявших участие в республиканском этапе российской олимпиады, в Саранске 23 стали победителями и призерами, а двое дошли до заключительного тура, один из которых попал в призы. Похвальный результат!!!

Конечно, есть резон спросить у Анатолия Федоровича, как это возможно.

Педагог считает, что весь успех кроется в совместной кропотливой работе ученика и учителя. У одного есть талант и стремление, а у другого - множество способов и методов, как это все разглядеть, развить и направить в нужное русло.

-Свою работу в этом направлении я строю таким образом. Во-первых, определяю учащихся, имеющих мотивацию к участию на олимпиаде по ОБЖ. Одно из главных - хорошая физическая форма участника. Во-вторых, создаю развивающую среду, которая включает их активную работу не только на уроках, но и на элективах, консультациях, в кружках. В-третьих, активно их готовлю к олимпиаде - и теоретически, и практически. Это, можно сказать, систематическая, часто без выходных и каникул, работа с банком олимпиадных заданий. Мы с ребятами не только решаем олимпиадный материал, но и делаем анализ возможных ошибок, - рассказывает Анатолий Федорович. - ОБЖ - не совсем обычный предмет олимпиады. Кроме теоретического тура, есть еще и практический, задания которого даются из разных сфер и областей - медицины катастроф, пожарной охраны, спасания на водах, туризма, огневой подготовки…

Анатолий Федорович с удовольствием показывает нам то, что является школьникам добрым подспорьем в освоении учебной программы по ОБЖ, подготовке к участию в олимпиаде. В 2017-2018 учебном году на средства госстандарта в Красноподгорной школе был оборудован кабинет ОБЖ - один из лучших в районе. Были приобретены стенды и таблицы, противогазы и защитные костюмы, туристическое снаряжение и спасательные средства на воде, учебно-стрелковое оружие, лазерный тир, роботы-тренажеры по оказанию первой помощи пострадавшим.

Кстати, об этих роботах-тренажерах. Это три пластиковые куклы в полный рост человека - молодой человек, девушка и ребенок. У них - многое, как у людей, и они подключены к датчикам управления. Поэтому они стонут и плачут, когда им больно. И смеются, когда оживают. Даже благодарят за оказанную помощь. Вот, к примеру, ребенок Гаврюша, подавившийся инородным предметом. Он кряхтит, у него даже губы становятся синими. Увидев малыша в таком состоянии, конечно же, кинешься тут же ему на помощь. Ученики Малова прекрасно знают, что надо делать в таком случае. Помощь пришли вовремя, и Гаврюша награждает ребят заливистым смехом.

-При этом с пострадавшим нужно разговаривать, успокаивать его, ободрять. За молчание при оказании помощи на олимпиаде снимаются баллы, - говорит А.Ф.Малов. - Когда такого оснащения у нас не было, при подготовке к олимпиаде мы ездили в Саранск, на базу МЧС.

С интересом Алена поведала нам о своем участии в заключительном туре олимпиады. В теоретическом туре она набрала 186 баллов, что позволило ей вести борьбу на равных с ребятами Москвы, Татарии и Иркутска, которые считаются сильнейшими по ОБЖ. А вот за практику она получила чуть меньше - 180 баллов, допустив, по ее словам, глупую ошибку. "Это получилось, скорее, от волнения, чем от незнания, - считает Анатолий Федорович. - Чтоб сконцентрироваться, в таких случаях часто не хватает психолога". К сожалению, рядом с Аленой в это время не было и Анатолия Федоровича. Перед самой поездкой он экстренно попал в больницу. Сказалось перенапряжение от подготовки к олимпиаде, да еще в этот день были спортивные соревнования, в которых он участвовал.

Учитель и ученица не оставляют надежд о победе на российской олимпиаде. Правда, сейчас Алена - ученица 10 класса, и в программу олимпиады по ОБЖ среди 10-классников входит и огневая подготовка. Для Алены стрельба - пока самое трудное дело, и она много времени проводит в тире, стремясь с оружием стать на "ты". Анатолий Федорович, поощряя настойчивость и целеустремленность своей ученицы и односельчанки (они живут в Чукалах), верит, что победа на российской олимпиаде ей по плечу.

На снимке:А.Ф.Малов и А.Никишкина.

Нина МАВРИНА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 580

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика