Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

"Наши деды - славные победы"

Бытует беспредельно емкое и образное определение: "Дети войны". Леонид Покидько из Комсомольского, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, в прошлом бригадир мелиораторов совхоза "Рассвет", один из них.

Родом он из Белоруссии, по которой дважды прокатился огненный вал Великой Отечественной.

Я шел по белорусским тем проселкам

Селения спаленные дотла,

Скворечник-даже он снесен осколком,

Повсюду - пепел да зола...

Печные трубы В. Семенов Покидько до шестилетнего возраста жил с родителями в лесу, в партизанском отряде. Говорят, в этом возрасте в памяти особенно четко и стойко запечатлеваются отдельные фрагменты жизни человека. Самые горестные и самые радостные. Леонид Иванович хорошо помнит то утро. Он проснулся от шума, радостных возгласов на дворе. Не раздумывая, выскочил из землянки. Услышал от матери: - Наши пришли, сынок! Толком не разобравшись, Ленька полюбопытствовал? - Где же они, наши солдаты? - Да вот он, я! - раздался веселый ответ, и солдат, сильными руками подняв его, прижал к своей широкой груди.

То летнее утро 1944 года Покидько запомнил на всю жизнь. Лучше даже, чем День Победы, до которого оставался еще почти год. Наверное, потому что в его родной полусожженной карателями деревне узнали о ней не сразу. Ни радио, ни телефона не было.

Отец, Иван Макеевич, вместе со своим партизанским отрядом, который слили с частью советских войск, продолжал воевать и вернулся после войны домой живым-здоровым. Но таких счастливых случаев на всю деревню насчитывалось очень мало.

От 22 июня 41-го до 9 мая 45-го го пролег путь суровых испытаний в 1418 дней и ночей. - День Победы, как он был от нас далек, - Как в костре потухшем таял уголек, - Были версты, обгорелые, в пыли, - Этот день мы приближали как могли День Победы В. Харитонов.

Чтобы приблизить его, за годы войны свыше девяти тысяч краснокутцев встали в ряды защитников Советской Родины. Они защищали Москву, Ленинград и Сталинград, сражались на Курской дуге, освобождали города и страны Европы, добивали врага в его логове-Берлине. Более пяти тысяч из них награждены орденами и медалями. Летчик-истребитель Семен Харламов из Красного Кута и посмертно разведчик танковой части Александр Симоненко, уроженец Карпенки, удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена присвоены Краснокутской школе №2 и музею Карпенской школы. Более всех других сел района дала воинов большая и старинная Дьяковка - около 500, что почти равно личному составу стрелкового батальона. Они достойно выполнили свой долг перед Родиной. Особо следует сказать о Павле Павловиче Варыпаеве из этого села, прошедшем через всю войну до самого Берлина и дослужившего от лейтенанта до полковника, командира гвардейского полка. Он награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны, орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и многими боевыми медалями.

Этот день Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках Это радость Со слезами на глазах. День Победы

"Мы бы погибли, если бы не погибали", - сказал один из великих свободолюбивых греков тысячелетия назад. Дорогой ценой оплатил советский народ Победу в борьбе за свою свободу - более 20 миллионов жизней. 3324 похоронок поступило в Краснокутский район за годы войны. Их имена высечены на мраморных плитах мемориала в Красном Куте, торжественно открытого в День победы 1974 года. Среди них Алексей Колоницкий - самый, наверное, молодой из них. В январе 43-го он, учащийся школы №3, досрочно сдав выпускные экзамены, вместе с одноклассниками ушел на фронт. Служил в разведке 150-й гвардейской дивизии, удостоен ордена Славы и ордена Красной Звезды. Восьмого октября 44-го любимец части, гвардии сержант Алексей Колоницкий не вернулся с боевого задания. Спустя десятилетия после Победы место его захоронения установили пионеры-следопыты поселка Ливберзе Латвийской ССР. Его прах перезахоронили в братской могиле, где покоятся более 500 советских воинов. Имя Алеши Колоницкого присвоили тогда одному из пионерских отрядов школы в Ливберзе, позднее-музею школы №3 в Красном Куте. Он погиб в Прибалтике, но вспоминается из замечательной песни: "Стоит над горою Алеша. В Болгарии русский солдат…" А еще вошедший в Золотой фонд отечественного и мирового кинематографа фильм "Баллада о солдате" о молодом красноармейце Алеше Скворцове, не вернувшемся домой с фронта.

Солдат Алеша - один из ярких собирательных образов всех советских воинов, чей прах покоится в земле пол - Европы и на дне морей. Это образ и четырех братьев Надеждиных из Ахмата. Им и их матери в районном музее посвящен отдельный стенд. Наибольшее число фамилий на мемориальных плитах - Катаржин, Войтенко, Меняйло, Тарабрин, Филиппов, Кириченко…

Один из самых величественных памятников погибшим в боях с фашистскими захватчиками на Мамаевом кургане, до которого от Красного Кута не очень далеко. В войну Саратовскую область, соседнюю со Сталинградской, объявили прифронтовой. Станция Лепехинская являлась первой в Саратовском Заволжье на пути из района битвы за Сталинград.

Днем и ночью, шесть с половиной месяцев кипели там ожесточенные бои. На территории нашего района располагалось несколько эвакогоспиталей, где лечили раненых под Сталинградом. Краснокутцы окружили их заботой и вниманием, помогали всем, чем могли. Отрывая от себя, ибо сами жили на предельно скудном рационе. В райгазете обычными стали сообщения типа: "Колхоз им. Калинина отправил в подарок доблестным защитникам Родины в госпиталь 1,5 центнера мяса и сала, два центнера белой муки, 10 кг масла, 50 кур, шерстяные носки, другие продукты и вещи".

Умершие от ран в краснокутских госпиталях бойцы-сталинградцы похоронены в братской могиле. Им сооружен памятный обелиск. Довелось слышать от фронтовиков байку, что Гитлер грозился, покорив Советский Союз, после Сталина вторым повесить Левитана. Этот диктор Всесоюзного радио озвучил за годы войны около 2000 сводок "От Советского Информбюро", а также приказы Верховного Главнокомандования. Их слушали на фронте и на боевых кораблях, в партизанских отрядах и подполье, в госпиталях, в городах и селах.

Левитановский суровый и мужественный голос вызывал у всех душевный подъём и укреплял веру в победу. В нашем районе в войну действовало около тысячи радиоточек - репродукторов.

Через них краснокутцы 9 мая 1945 года услышали, как он, Юрий Левитан, прочитал текст безоговорочной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении этой даты Днем всенародного праздника. Обращение Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина к народу завершалось словами: "Слава нашей героической Красной Армии, завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу - победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашего народа!". В тот майский день 45-го, по воспоминаниям одной из старейших жительниц Лебедевки Валентины Павловны Лещенко, над селом низко пролетел самолет и разбросал листовки. Дети их собирали с восторженными криками. В них сообщалось о долгожданной Победе. Люди плакали от радости и неизбывных утрат своих родных.

Лебедевка, небольшое село, за годы войны дала около 90 бойцов и командиров Красной Армии. Примерно половина их не вернулись с фронта. В этом числе пять фамилий Брагоренко, четыре - Лещенко, три - Каленюк… "Скажите лебеди, вы птицы вольные/Где похоронены солдаты - воины" - пела незабвенная Валентина Толкунова.

Всенародное празднество 9 мая 45-го в Москве ознаменовалось 30 залпами из тысячи орудий. 24 июня, спустя полтора месяца, на Красной площади состоялся исторический Парад Победы. Сотни знамен и регалий поверженных фашистских полков и дивизий были брошены к подножию мавзолея. В рядах участников Парада шагал наш земляк Александр Кобыляцкий. Он - танкист, кавалер многих боевых наград - защищал Москву и Сталинград, освобождал свою страну, города и страны Европы.

"Всё для фронта! Всё для Победы!". Эти слова стали нормой повседневной жизни и труда жителей района. Вспоминал, можно сказать, ставший при жизни человеком - легендой, в войну директор Ждановской МТС Павел Григорьевич Зуев: - Остались в ту пору везде женщины, старики да дети. 16-17 - летние мальчишки и девчонки пахали на колесниках, лошадях, быках и коровах… Работали, буквально валясь с ног.

Около тысячи краснокутцев награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

День за днем идут года. Сегодня Победе - 68 лет. Выросло не одно поколение людей, для которых Великая Отечественная война - это далекая история. Для многих те, кто сражался на фронте, доводятся уже прапрадедами. Память о бессмертном подвиге своих предков хранится в сердцах благодарных потомков. Вспомним, что на вопрос в старинной солдатской песне: "Солдатушки, бравы ребятушки, кто же ваши деды? - звучит гордый ответ - Наши деды - славные победы. Вот, кто наши деды!".

Их имен благородных мы

Здесь перечислить не можем,

Так их много под вечной

Охраной гранита,

Но знай, внимающий

Этим камням,

Никто не забыт

И ничто не забыто.

Ольга Берггольц

В какую бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить. И бережно передавать память о славных предках последующим поколениям. Мы - не сброд иванов, родства не помнящих. Мы - потомки победителей, граждане России.

Автор: Сергей БИКМУРЗИН

По этой теме: Великая Отечественная война

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4079

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика