Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

"Я - краснокутский"

Александр Пивненко, директор сельхозпредприятия "СП ХХI век" в селе Карпёнка Краснокутского района, 25 июня отметил свой 60-й день рождения. По этому поводу с ним встретился член Союза журналистов России Сергей Бикмурзин.

- Александр Викторович, 60 лет назад ты родился в Первомайском и 27 из них прожил в Карпёнке. Кем себя в настоящее время более осознаешь: первомайцем или карпёнцем?

- Понимаешь, на душе светлеет от воспоминаний о детских годах в родном Первомайском. Как шумной гурьбой ходили на Гашон купаться, в уборку помогали штурвальными на комбайнах, помогали на закладке силоса в траншеи. Как принес домой первые заработанные в колхозе деньги. Моим первым комбайнером был Валерий Григорьевич Муха. Остались в памяти председатель колхоза "Победа" мудрый, требовательный, но заботливый Павел Данилович Стремоухов, главный агроном Нина Прохоровна Гвоздюк, бригадир Иван Иванович Каренко. Но, считай, с 15 лет стал бывать в родном селе наездами. Как бы гостем. Когда окончил 8-летку, в Первомайском не было средней школы. Сам, не сказав родителям, со своими документами поехал в Красный Кут - в школу№2 на Советской. После неё - армия, институт и т.д. И вот почти 27 лет в Карпёнке. Словом, родился и вырос в Первомайском, но прикипел душой к Карпёнке. Говорят: "Где родился, там и пригодился". Применительно к себе уточняю: в Краснокутском районе родился, здесь, без ложной скромности, и пригодился. Потому, скажем, однокашникам по институту представлялся, что родом из Краснокутского района. Так же сослуживцам в армии, но уже с добавлением - Саратовской области.

- Пожалуйста, об армейской службе. У меня, признаться, особое отношение к тем, кто давал воинскую присягу. Где пришлось служить?

- В Белоруссии, в ракетных войсках стратегического назначения - РВСН. Даже то, что положено было знать простому солдату об этих войсках, вселяло гордость за их мощь и особое место в обороноспособности нашей великой державы. С искренним чувством распевали строевую песню из славного фильма: "Мы прошли, прошли с тобой полсвета. Если надо, повторим!". Спасибо президенту страны и министру обороны, что так взялись за укрепление армии.

- Однако перейдём к делам гражданским. Куда направился после "дембеля"?

- В Саратовский зооветинститут. В 81-м по тогдашней доброй традиции первый секретарь обкома партии Владимир Кузьмич Гусев и другие ответственные лица области встретились с выпускниками всех саратовских сельхозвузов. Встречу поручили открыть делегату съезда КПСС, первому секретарю Краснокутского райкома партии Николаю Григорьевичу Жеваку. При представлении его подчеркнули, что Краснокутский район - ведущий в области. Мне очень захотелось туда, домой. С этим и подошёл после к Николаю Григорьевичу. Он сразу вспомнил по имени-отчеству мою мать Елену Ивановну - птичницу в Первомайском. С горечью сообщил ему, что меня направили уже в один правобережный район. Он кратко сказал: "Решим!". И решил. Вскоре меня с новеньким институтским дипломом назначили главным ветврачом в колхоз "Россия", в Ахмате, где председателем был Александр Александрович Панкратов. Меня там некоторые посчитали родственником Жевака. Шутил, что это в принципе не исключено, поскольку наши предки когда-то переселились в заволжские степи из Украины. Но если всерьёз, решение Жевака насчёт меня было сродни отцовскому доверию и напутствию. Это запомнил на всю жизнь.

- Какие были первые впечатления в Ахмате?

- На меня, особенно на жену Татьяну произвело неизгладимое впечатление, что нам дали новый, просторный и добротный дом с центральным отоплением. После съёмного уголка в Саратове он нам показался дворцом. Оставалось только работать и работать. Вскоре стал главным ветврачом района. 

- Постой! Так ты после армии поехал в Саратов учиться или жениться?

- Конечно, учиться. Как и Татьяна. Она родом из Петровского района. Но, как видишь, одно другому не помешало. Мы познакомились, когда учились на подготовительном отделении. После как она окончила первый курс экономфака СХИ, я - ветфака зооветинститута, поженились. Там и дочь Лена родилась. Пришлось после лекций подрабатывать, чтобы содержать семью. Но закончили свои институты в срок. Татьяна обошлась без декретного отпуска. Правда, ей приходилось выбегать с лекций в сквер возле института, чтобы покормить дочку. Её там в коляске прогуливал старший брат Татьяны. Тоже студент.

- Как стал председателем колхоза в Карпёнке?

- Как члена районного актива меня закрепили куратором за колхозом "Ленинский путь" в Карпёнке. Регулярно приходилось там бывать вне служебных обязанностей главветврача района по самым разным вопросам. Старался в них вникать, познакомился со многими сельчанами. Уже тогда убедился, что шутить они любят, но к работе относятся серьезно. Вот ты в своей книге "Степи краснокутские" писал, что характером, искромётным и сочным юмором карпёнцы напоминают тебе героев "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Гоголя. У тебя впечатления о них сложились в детстве, когда из соседнего Репного ходил в карпёнскую школу. У меня же - когда мне было за тридцать. Предки карпёнцев, как и мои, из Украины. Хорошо помню, как на колхозном собрании в Карпёнке председатель райисполкома Михаил Михайлович Дорошок представил и рекомендовал меня на руководителя хозяйства. Выслушав его, один из стариков сказал про меня: "Це наш хлопец". После всегда находил время для ветеранов. И не только в кабинете, а, скажем, у крыльца правления, где им больше нравилось. Прежде всего, им дорого внимание. Старость надо уважать.

- Колхоз "Ленинский путь", помнится, долго держался в стороне от фермерского движения в районе, начавшегося в первой половине 90-х. Не упрекали за это?

- Всяко было. Настойчиво советовали, например, сменить название хозяйства. Что это ты не желаешь, мол, расстаться с ним? Отвечал, что это желание жителей села, а не моё. Вообще-то говоря, мне чуждо само слово "фермер". Мне ближе и понятнее исконно русское слово "крестьянин". Но в конце концов суть не в названии, а в содержании. Ты сам, тогда собкор областной газеты в Красном Куте, писал, как в некоторых коллективных хозяйствах в одночасье, со скандалами при разделе имущества разбежались хозяйствовать по отдельности. У нас этот процесс прошёл, можно сказать, цивилизованно. Хотя отдельные трения были. Главное, из села тогда не вывезли за долги ни единицы техники и оборудования, ни тонны зерна и не "гулял" ни один гектар земли. Как кое-где. Ещё при колхозе структурной основой производства стали арендные звенья. Они-то со временем и преобразовались в сельхозкооперативы. Наряду с ними зародились отдельные КФХ. Кстати, насчёт твоего мнения о том, что Карпёнка долго держалась в стороне от фермерства. Но всё же первым фермером в районе, теперь уже официально, считается наш Петр Петрович Глущенко. О нём в этом качестве ты писал ещё в областном "Коммунисте".

- Вспомни девиз советских времён "Поле соседа не чужое". Как у вас со взаимопомощью на уборке урожая и вообще?

- Нормально. Конкретно, с обмолотом каждый старается управиться самостоятельно. Но, например, одолжить кому-то на пару дней сотню литров солярки или какую-то запчасть - обычное дело. Конечно же, обходимся без всяких там расписок и прочих бумаг. Живём и работаем на доверии друг другу и взаимопонимании. Как иначе с тем же Николаем Ермиловым, если моя Татьяна работает в его хозяйстве бухгалтером?

- Что ж ты у себя-то её не устроил по специальности?

- Понимаешь ли, с женой лучше жить как с женой, а не как с коллегой по работе. Пусть она всё-таки будет на какой-то дистанции от моих повседневных дел и хлопот по хозяйству. Хотя, конечно, она в курсе их. Но как жена, а не бухгалтер.

- Сам свидетель, что ты на дружеских мероприятиях без галстуков обычно исполняешь функции тамады. На мой взгляд, у тебя неплохо получается. Ты в молодости, в институте, например, в художественной самодеятельности не участвовал?

- Как уже говорил, в студентах был семейным человеком. Свободного времени было очень мало. Но при возможности повеселиться с друзьями не прочь. А назначение центровым в компании друзей оцениваю как доверие, оказание чести.

- Что считаешь главным достижением за прожитые годы?

- Свою семью. Дочь Елена окончила тоже зооветинститут, работает по специальности на крупном мясоперерабатывающем предприятии в Энгельсе. Сын Виктор вышел из того же института. Руководит ветеринарной службой района. Ветеринария стала у нас семейной специальностью. Подрастают внучка Полина и внук Александр - продолжатель династии Пивненко. "Хороший дом, хорошая жена - что ещё надо человеку, чтобы достойно встретить старость"? Помнишь из "Белого солнца пустыни"? Такая жена и такой дом у меня есть. Про саму же старость говорить и думать нет времени. Дел столько, успевай только поворачиваться. В общем, как в песне: "Я спешу, извините меня".

Автор: -

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3609

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика