Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Предан печатному слову

В районной газете за эти 85 лет работали многие корреспонденты, для некоторых из них газета стала отправным пунктом в большую жизнь. Многие с теплотой и любовью вспоминают время, проведенное в стенах редакции, и не забывают свою альма-матер.

Недавно свою родину посетил Рамазан Елешев, знакомый нашим читателям по работе в "Краснокутских вестях" в конце 80-х и 90-х годах. Сегодня он живет в Казахстане, работает в нескольких региональных и районных газетах, сотрудничает с журналами. В своем плотном графике посещения исторической родины нашел время и заглянул в свою родную редакцию. Время за разговором пролетело незаметно. Его взгляды на жизнь, современную журналистику в этом интервью.

- Рамазан, считаешь ли ты своей родиной Краснокутский район?

- Конечно. В моем свидетельстве о рождении так и записано "место рождения - село Ахмат Краснокутского района". Хотя я на самом деле родился на хуторе 8 марта (км 18 от Ахмата) и прожил там до 5 лет, пока родители не переехали на центральную усадьбу. Старожилы села Ахмат помнят хутор как небольшой, с десяток домов, населенный пункт. Его сейчас нет и на карте. Одни холмы от жилищ.

- Как ты пришел в профессию?

- В журналистику я пришел неординарно. Какие могли быть планы у сельского, 13-14-летнего пацана? Ну, может, самое большее, как было модно при СССР, выучиться на агронома, механика, инженера, зоотехника. И работать, жить в колхозе, совхозе до глубокой старости. Тогда ведь за "птицей счастья" далеко не ездили. Все можно было найти на месте: работу, квартиру, доход. Жену - из соседнего села, а то и улицы. Вначале было просто увлечение книгами, по школьной программе, из библиотечного фонда. Потом газетами. Когда стали появляться первые телевизоры (кто помнит популярные черно-белые "Рекорды" в 70-80 годы, с переключением каналов плоскогубцами), любил различные передачи, но особенно - "Международную панораму". С ее авторами – метрами советской тележурналистики: Игорем Фесуненко, Всеволодом Овчинниковым, Генрихом Боровиком, Александром Бовиным. До сих пор помню передачи замечательного политобозревателя-востоковеда Фарида Сейфуль Мулюкова. И мальчишкой даже подражал ему, взяв в руки кусок сломанной ветки (вместо микрофона), что-то там тараторя: "Уважаемые телезрители, я веду репортаж с Западного берега реки Иордан". Чем смешил друзей, которые знали только свою речку Еруслан, да Гашон. Любил газету "Комсомольская правда". Там были прямые линии с известными в стране людьми. Однажды мне удалось задать вопрос даже самому писателю Юлиану Семенову. Служа в армии, немного пробовал писать в армейскую стенгазету. После армии моя будущая супруга, видя мои нереализованные возможности, принесла мне попавшуюся ей в руки областную телепрограмму в еженедельнике "Орбита". Она мне до сих пор напоминает: "Не забывай, дорогой, кто тебе указал путь в журналистику!?" Там было объявление: "Школа молодого журналиста при радиотелецентре приглашает на учебу. Для зачисления предлагалось написать сочинения по трем темам. Я написал, отправил. Одна из выбранных тем была посвящена родному селу, родной улице. Помню потом пришло письмо от руководителя школы, маститого журналиста, бывшего тассовца Владимира Разина: "Молодец, Рамазан! Хорошо написал. Нашел таки новые, неистертые слова. А редакция сельхозпрограммы использовала твой материал в своем выпуске. Так что поздравляю с выходом на аудиторию. С первой победой!" Первым, кто услышал эту передачу по проводному радио и поздравил меня, был мой товарищ, одноклассник Николай Старинков из Горецкого. Это вдохновило. Потом была уже районка.

- Помнишь ли ты свою первую публикацию?

- Я работал тогда в звене мелиорации колхоза "Россия". Это было начало 80-х годов. Первая публикация в газете "За коммунизм" по заданию редактора была о комсомольце, механизаторе Михаиле Досмухамбетове (он и сейчас жив – здоров, живет в Ахмате. Ему и всем моим землякам привет!) Что-то там связанное с ударной вахтой в честь очередного съезда КПСС. Я вырезал и долго хранил ее в блокноте. Корреспонденция была небольшая, без фото. И ее отнести можно было к жанру расширенной информации. Но это было непередаваемое чувство! Твое творение! Твоя растиражированная фамилия! Тебя напечатали! Я ликовал! С тех пор начал регулярно носить заметки на улицу Московская, где была старая редакция. Патриарх местной журналистки, очеркист Федор Деомидович Литвинов тогда, помню, заключил: "Зерно есть! Но надо, чтобы оно проросло!". Из внештатников меня перевели в штат. Я благодарен родной газете, открывшей мне путь в мир СМИ. Вместе с Литвиновым моими учителями были Юрий Иванович Марин, Вячеслав Владимирович Алексеев, Евдокимова Галина Александровна, Шубин Иван Павлович. А с Женей Чужбановым и Володей Перченко (обоих, к сожалению, уже нет) исколесили сотни километров по полям, фермам, полеводческим бригадам, чабанским точкам. В зной и морозы, на редакционном уазике, где на автобусе, где на попутной ради нескольких строчек в газете. Интересное было время. Все бегом, все "с колес". Были смешные случаи, курьезы, ляпы. Однажды я по телефону взял информацию о передовиках сеноуборки. Из колхоза "Красный партизан". Это нынешняя Логиновка. Информация в номер не пошла, не поместили и в следующие два номера. А потом, неделю спустя, секретарь ее нашел в кипе бумаг и дал, не оповестив автора. Нужно было, как говорят газетчики, "закрыть дыру на полосе". Оказывается, пока информация лежала в запасе, этот передовик умер и его похоронили! А тут выходит газета, что он ударно косит многолетние травы, перевыполняя сменные задания! Представьте состояние его родичей! Вот скандал был! До райкома партии дошло! Застал Веру Ивановну Росскошную, Римму Васильевну Зотову, работавших на местном радио, на их место пришла Лидия Краснова. Работал с Еленой Волковой, Анной Яковлевой, Надеждой Кожуховой, Татьяной Сапуновой. Потом уже пришла молодежь. Марина Мищенко, Наталья Гвоздюк, Елена Фатеева, ты, Юля Лобачева. Районке я отдал 12 лет и нисколько об этом не жалею! Работал в областной газете "Саратовские вести", в представительстве "КП".

- Считаешь ли ты, что журналист – это профессия. Или журналисты всегда вне профессии?

- Журналистика – это все же состояние души, совести, чести. Откликнуться словом на явление в жизни, природе, в окружении, в экономике, политике. Пусть оно даже будет ошибочным, спорным. Но в то же время надо быть очень осторожным. Как говорил, кажется, великий писатель Федор Тютчев: "Нам неизвестно, как наше слово отзовется".

- Что больше любишь писать - положительные материалы или критику?

- Критика или позитив? Это два вечных антипода. Человеку по природе приятно слышать хорошее. Есть же такая поговорка: "Скажешь правду – потеряешь дружбу". Но есть и другая "Сколько не говори халва - во рту слаще не станет". Это мудрость веков! Надо, думаю, находить баланс. Будь моя воля, я бы писал больше критики, ее как раз не хватает местным газетам. Но с другой стороны я работаю в квазигосударственном секторе, в СМИ, частично финансируемом из бюджета, издание курируется местными органами власти. Здесь есть определенные рамки, внутренняя самоцензура. Находиться в состоянии вечной войны - это сложно и опасно. Вы меня понимаете. В мире очень много погибает журналистов. В том числе и за правду.

- Рамазан, как выглядит твой день журналиста?

- Рабочий день начинается по-разному. Я больше работаю по индивидуальному графику и творческим планам - заявкам редакций. Когда срочное задание, мне звонят напрямую курирующие замы редакторов. Такого то числа приезжает министр, вице–министр, председатель правительства, нужен репортаж. Поскольку я еще работаю с неплохой профессиональной фотокамерой, то я могу заменить и штатного фотокора, что удобно редакции. Она не тратится на командировочные сотруднику, не посылает автомашину. Часто в нашем районе бывает сам президент Нурсултан Назарбаев. Мне посчастливилось его несколько раз сопровождать в пуле аккредитованных журналистов. У меня есть фото, на которых я снимал лично его. К нему близко подойти не сможешь, бдит личная охрана, ну, максимум метров 4-5. Но надо признать, что часто приходится писать и скучную, "паркетную" информацию. Всякие там совещания, собрания, семинары. От этого никуда не денешься. Сейчас добавилась еще и общественная нагрузка. Меня избрали в депутаты Маслихата. Это аналог вашего районного Собрания.

- Что самое привлекательное в профессии, и почему ты остался предан ей?

- Почему предан журналистике? Чем она интересна? Я думаю, пока живо человечество, оно всегда будет нуждаться в слове. Раньше в печатном – сегодня все больше в электронном. Журналистика – это знакомства, открытия, разъяснения, общение. Я думаю, эта профессия точно соответствует крылатому изречению французского писателя, гуманиста Сент-Экзюпери: "Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения" .

- Журналистика не самая денежная профессия, жизнь заставляет подрабатывать в других изданиях или вообще в другой сфере, где еще работаешь?

- Да, журналистика, особенно местная, региональная никогда не отличалась высокими доходами. Ни в советское время, ни сейчас. Но, в конце концов – это выбор каждого! Деньги имеют, как где-то читал, два свойства: "Их вечно не хватает, и они быстро кончаются". Надо, может, ограничивать свои потребности? Я работаю в областном СМИ, выручает еще старая подружка – районка. Сотрудничаю с частным, цветным республиканским журналом. Больших денег не имею, но на хлеб с маслом, без икры хватает. Машины нет, хожу пешком. Для здоровья полезней. Куда надо по работе увезут – привезут. Машины есть у детей. Дом обычный, на земле. В пригороде Алматы. Без излишеств, 100 квадратов. Есть 8 соток к нему. Мещанством не страдаю, все с собой на тот свет не унесешь. Мне интересней потратить заработанные деньги на путешествия. Очень много уникальных мест, природных памятников в самом Казахстане. Чего стоит одна только Алматинская область, где я живу. Это огромная, более 200 тысяч километров территория, где могут разместиться два таких европейских государства, как Греция и Венгрия, вместе взятые. За более чем 10 лет, что живу здесь, я успел посмотреть не более 60% ее достопримечательностей. А ведь есть еще запад, восток, север республики. Есть Каспий, космодром Байконур, Берельские курганы, самая высокая горная вершина мира Хан Тенгри, горячие источники Чунджи и т.д. В тоже время я побывал в соседней Киргизии, Узбекистане, с его древними городами - Бухара, Самарканд, Коканд. Мечтаю попасть в Туркменистан, съездить в Беларусь и Армению. Из дальних стран был в Турции, Камбоджи, Тайланде, Малайзии, Сингапуре. Рядом с нами миллиардный, динамичный, экзотический и недорогой в плане поездки Китай. Обязательно там буду. Ну и перспективная мечта посмотреть Америку. И еще Францию, Лувр, Эйфелеву башню. Мир намного интересней, чем мы думаем. Надо мечтать – ибо мечты сбываются!

- Семья, дети?

- Сын Ринат живет с нами. Вместе с дочерью Динарой они оба в разные годы поступили по гранту в технический университет имени Сатпаева. Это бывший алматинский политех. Поступали оба на химический факультет и успешно сдали тесты. (Тут спасибо преподавателям из сош №1 и лицея-интерната №5 за даные основы предмета. Особенно преподавателю от бога - Пономаревой Любови Павловне, учителю химии лицея-интерната №5. Знаю, что ее помнит и чтит не одно поколение краснокутцев.) Учились "без хвостов", получали даже стипендию. Правда, никто из них в итоге химиком так и не стал. Сын работает "на вольных хлебах", занимается электронными закупками. Дочь – главный бухгалтер небольшой брокерской фирмы. Двое внуков – Алуа и Рауан - еще ходят в садик. У дочери пока детей нет. Жена работает в бюджетной сфере бухгалтером.

- Рамазан, тебе 55, что самое главное произошло за эти годы, чем ты гордишься?

- Чем могу гордиться? Детьми, наверное. Пусть они и не пошли по моим, творческим стопам, но они получили образование, научились зарабатывать, себя кормить. Нам - не обуза, и есть перспективы роста и совершенствования. Они востребованы, а это в нынешних рыночных условиях, главное. И теперь еще есть и внуки. Думаю, они превзойдут всех нас во всех отношениях.

- Что бы ты сделал, если бы в руках была волшебная палочка?

- Я бы прибавил зарплату районным и областным газетчикам. Их всегда обижают в этом вопросе. Ну, и в глобальном масштабе, убрал бы границы между государствами, чтобы люди свободно ездили друг другу в гости, на отдых, на праздники, лечение. Дружили. Это же лучше, чем враждовать, подозревать, обвинять. Посмотри сколько вокруг крови, горя и страданий...

- Что пожелал бы краснокутцам?

- Краснокутцы, я считаю, особый народ. Продвинутый, динамичный, неунывающий, работящий. Я на родине не был последние семь лет. Удивился, сколько тут за это время открыто объектов малого и среднего бизнеса! Сколько возвели новых современных торговых центров! Какие красивые, богатые дома строит народ! Сколько новых машин! Видно, что люди стали жить лучше! Это радует. А вот огорчили дороги! Особенно в моем родном Ахмате. Пожелания такие. Что было – не вернешь, что будет – неизвестно. Живите сегодня!

Автор: Инна Бородкина