Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Там, в предновогоднем декабре

Великая Отечественная война забрала близких почти у каждого человека. Часто люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, не имеют возможности посетить его могилу. Близкие десятилетиями ищут места захоронений своих дедов и прадедов...

Житель нашего поселка Роман Карпенко никогда не оставлял попытки найти захоронение своего прадеда. В прошлом году это свершилось, и он посетил место, где похоронен Катаров Егор Михайлович, без вести пропавший в годы войны.

- Наша семья всегда чтила память и никогда не оставляла надежды узнать хотя бы что-то о судьбе прадедушки, - рассказывает Роман. - В последнее время благодаря опубликованию Министерством обороны в сети Интернет некоторых данных из своих архивов, а также активной работе энтузиастов, у людей появилась возможность искать и находить информацию о родственниках, погибших и пропавших на той войне. Мы ухватились за эту возможность и начали искать. Часть информации нашел я, часть - моя мама. Постепенно по крупицам собирались факты, проливая свет на судьбу моего прадеда…

Родственникам удалось выяснить, что солдат погиб в битве за Москву зимой 1941 года и похоронен в братской могиле в Волоколамском районе Московской области. Первое донесение с мест боёв, сохранившееся в архивах Министерства обороны, действительно содержало данные, что Катаров Егор Михайлович пропал без вести. Однако позднее было обнаружено еще одно донесение, свидетельствующее о том, что он был убит в районе г. Волоколамска и захоронен в братской могиле. По неизвестной причине до семьи было доведено только первое сообщение.

- Выяснилось, что служил прадедушка в 331-й стрелковой дивизии. В августе 1941 года по инициативе Брянского обкома и горкома партии началось формирование 331 стрелковой дивизии из рабочих и колхозников Брянска и Орла: "…укомплектовать рабочими Брянска и других городов и районов Орловской области передовыми людьми колхозов, дивизию именовать 331-я Брянская пролетарская. Укомплектовать её лучшими кадрами командного и политического состава, вооружить и обеспечить всеми видами имущества в первую очередь и полностью. Председатель Государственного комитета обороны И. Сталин". Мой прадедушка, 1901 года рождения, проживавщий в д. Ржава Кромского района, был вынужден оставить свою жену, пятерых детей и отправиться на фронт…

К 15 сентября 1941 года дивизия была сформирована, но в связи с быстрым продвижением немецких войск окончательное формирование и её подготовка происходили не в Орловской области, а в г. Мичуринске Тамбовской области и г. Алатырь Чувашской республики. На долю солдата и его земляков выпала решающая и страшная задача: остановить врага на подступах к Москве и нанести первый удар начинающегося контрнаступления Красной армии. К концу ноября немецкие танки вышли в район г. Лобня, расположенного к северу от Москвы. Немцы стремились окружить столицу. В районе деревни Красная Поляна были размещены дальнобойные орудия для обстрелов столицы. Это была самая дальняя точка, куда дошли передовые части захватчиков. До Кремля оставалось каких-то 29 км. До 30 ноября натиск противника на этом направлении героически сдерживали части второй Московской коммунистической дивизии народного ополчения и местное ополчение. Их-то и должны были сменить на поле боя орловские и брянские рабочие и крестьяне.

На момент начала боевых действий сформированная дивизия, в которой воевал Егор Катаров, имела в своем составе 873 человека высшего, старшего и среднего командного и начальствующего состава и 10600 - младшего начальствующего и рядового состава. На долю этих людей выпала героическая и страшная судьба, о которой, к сожалению, мало уже пишут и говорят, да и мало кто уже помнит.

1 декабря 1941 г. 331 стрелковая дивизия, сформированная из наших земляков, высадилась на станции Химки и практически сразу вступила в бой. Уже 2 декабря 1941 года она получила задачу: действуя совместно с 28-й стрелковой бригадой, выбить противника из населенных пунктов Катюшки, Горки, Пучки, Красная Поляна. Поставленная задача была выполнена. Так закончилось неудержимое наступление немцев на столицу и их попытка окружить Москву. Уже 8 декабря Гитлер вынужден был отдать приказ о переходе немецких войск к обороне. Но защитников Москвы уже невозможно было остановить.

С 8 по 20 декабря 1941 г. части 331-й стрелковой дивизии, преследуя отступающего противника, продвигались в направлении на Солнечногорск и Волоколамск. Солнечногорск был обойден с юга, что вынудило противника оставить город без боя. 19 декабря части дивизии достигли окраин Волоколамска и, ворвавшись в город по следам отступающего врага, после трехчасового боя освободили его.

- Но не нужно думать, что это наступление было легкой прогулкой, - продолжает свой рассказ Роман. - Достаточно ознакомиться с данными о потерях, чтобы понять, что это была страшная битва не на жизнь, а на смерть. Немцы прекрасно понимали, что окончательно теряют последнюю надежду на быструю победу, и перед ними отчетливо вставала перспектива повторить судьбу наполеоновской армии. А потому отбивались они с отчаянием обреченных, и атакующая Красная армия несла большие потери. Имея на начало боевых действий в своем составе около 11500 человек, к 24 декабря 331-я дивизия уже состояла из 4455 бойцов.

С 20 декабря измотанные непрерывным трехнедельным наступлением части дивизии вели ожесточенные бои к западу от Волоколамска с противником, закрепившимся на рубеже Тимково, Хворостинино, Лудина Гора. К 10 января 1942 г. в составе дивизии осталось 3463 человека. Только 13 января части дивизии выбили врага из д. Аксеново, а 14 января был выбит противник и из наиболее укрепленного опорного пункта врага - Лудина Гора, который к этому времени был уже в тылу наступающих войск Красной армии. Оборонительный рубеж немцев на этом участке был прорван, и началось преследование отступающего противника.

- Но мой прадедушка навсегда остался где-то там, в предновогоднем декабре 1941 г., где-то между деревнями Хворостинино - Аксёново - Лудина Гора. На сайте Министерства обороны мы нашли название населенного пункта, где он был захоронен. Когда нам стало это известно, мы думали, что дело почти сделано. Но оказалось, что все не так просто. В Волоколамском районе встречаются деревни с одинаковыми названиями, а бои в тех местах были такими кровопролитными, что и братские могилы есть во многих населенных пунктах, в том числе и с одинаковыми названиями. Поэтому, опасаясь ошибки, я стал обзванивать администрации сельских поселений, чтобы узнать, где именно захоронен мой прадед. И вот в одной из сельских администраций меня попросили перезвонить немного позже, а потом сообщили, что в их районе есть братское захоронение, в котором захоронен Катаров Е.М., что там даже должна быть выбита его фамилия. Я решил, что обязательно должен туда съездить.

В один из выходных дней в конце ноября Роман отправился в путь. До последнего момента он боялся, вдруг это ошибка: приедет и не найдет в длинном траурном списке родной фамилии. Что тогда? Как убрать сомнения? Где искать?.. И вот оно, захоронение, на окраине деревни, а за ним поле. То самое поле, где наступали наши войска. Оно так и осталось полем, только появились на нем опоры высоковольтной линии электропередач, газопровод и прочие атрибуты мирной жизни…

- Вот две березы в светлой ограде, с которых при нашем приближении взлетели два ворона, - вспоминает Роман. - Не грачи, не галки, а именно вороны, как будто в какой-то нереальной картине. Что это? Совпадение? Или песни и сказания не врут, и эти птицы и вправду как-то чувствуют войну, кровь, смерть и держатся таких мест… Вот скромный памятник: крестьянин с чуть склоненной головой в телогрейке держит ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) в руке. Вот восемь черных плит из гранита с длинным перечнем фамилий и инициалов. Больше сомнений нет. Здесь похоронен мой прадедушка! Он лежит в этой братской могиле. И вместе с ним еще 1200 человек - 1200 героев, отдавших свои жизни за страну, за родных, отстоявших Москву. Никто даже не знает точно, сколько их там, многих из них неизвестны даже имена, и их родственники никогда не узнают, что стало с их близкими, но они лежат там, на том своем рубеже, который они взяли в страшном 41 году…

Для понимания: эта цифра - почти пятая часть населения современного поселка Кромы. Пятая часть Кром в одной могиле! И эти люди погибли ради нас. Может быть, всё выше написанное звучит избито, пафосно, но это действительно так. Это сложно представить - это нужно прочувствовать.

- Приятно отметить, что мемориал не выглядит забытым, - говорит мой собеседник. - Территория ухожена, к памятнику прислонен свежий венок, на могиле стоят корзинки с искусственными цветами, а в вазе, сделанной из неразорвавшегося снаряда, стоят искусственные гвоздики. Чувствуется заботливая рука неравнодушных людей. К сожалению, жена прадедушки и два его сына уже умерли и никогда уже не узнают о судьбе своего мужа и отца. Но живы еще две его дочери и один сын, которые теперь знают, что их отец, дедушка моей мамы, мой прадедушка теперь найден, что он больше не пропавший без вести.

Хотелось бы также упомянуть, что знамя погибшего отца в Великой Отечественной войне позже подхватил его старший сын Катаров Иван Егорович, 1922 года рождения, мой дедушка, который был призван летом 1943 года и, дойдя до Германии, участвовал в штурме Берлина. Имел боевые ранения. Был награжден орденом Красной Звезды за проявленный героизм при освобождении Белоруссии, а также боевыми медалями: "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина"…

В заключение нашей беседы Роман обратился к людям, которые ищут пропавших в Великой Отечественной войне родных и имеют основания считать, что их солдаты могли погибнуть, где и его прадед. Они могут связаться с молодым человеком через редакцию и уточнить, нет ли их фамилии среди бойцов, захороненных там.

Автор: Оксана Жутаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 840

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика