Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснозоренского района

303650, Орловская область, Краснозоренский район, п. Красная Заря, ул. Ленина, 12
телефон: +7 (48663) 2-13-46
e-mail: kzrsmi@smi.orel. ru

Добрый след на земле

Время идет неумолимо. Кажется, недавно Краснозоренский район вновь стал административной единицей. На самом же деле прошло более 30 лет. Еще свежи в памяти имена тех, кто стоял у истоков возрождения его.

Время идет неумолимо. Кажется, недавно Краснозоренский район вновь стал административной единицей. На самом же деле прошло более 30 лет. Еще свежи в памяти имена тех, кто стоял у истоков возрождения его.

Житель пос. Хомутово Павел Степанович Дорофеев один из них. Его биография мало чем отличается от биографии сверстников, родившихся в победном 1945 году.

Закончилась война. Стране нужны были рабочие руки, ведь кругом царила разруха, запущены поля. А чтобы все это восстановить, привести в порядок, требовался неимоверный труд. Поэтому отец Павла Степановича, который работал главным механиком в совхозе "Красный Октябрь" Новодеревеньковского района, большее время суток находился в поле. А мать еле успевала управляться с домашними делами. В хозяйстве было много скота и птицы, большой огород. Ведь как – никак, а семья состояла из восьми человек, шесть из которых - дети.

Подрастая, дети стали помогать родителям. Павел, окончив семилетку, пошел в совхоз работать учеником токаря. Потом, пройдя курсы при заводе "Текмаш", стал токарем. В его руках металл быстро обретал нужную форму.

Смышленому пареньку отец порекомендовал поступить в Орловский сельскохозяйственный техникум механизации и электрификации, дескать, пока молодой, своей семьи нет.

Павел так и сделал. Но за год до окончания техникума его призвали в армию (тогда отсрочки студентам не было). Однако он не огорчился, ведь служить все равно придется. К тому же, служба тогда считалась честью для юношей.

Служил юноша в прославленной Таманской дивизии. В 1966 году участвовал в параде на Красной площади. Мог и остаться на сверхсрочную, но потянуло в родные края. С собой увез 20 благодарностей.

Возвратившись в техникум, закончил учебу и по направлению приехал в совхоз "Хомутовский", где ему предложили должность заведующего мехмастерскими. Данное хозяйство было показательным, и, естественно, техника должна быть в образцовом состоянии. Понимая это, Павел старался держать марку хозяйства, допоздна был на работе. А иногда приходил на ужин и вновь уходил.

Когда встал вопрос об открытии в Новодеревеньковском районе машиносчетной станции и выборе начальника, оказалось что с функциями ее никто не знаком. И прежде чем набрать штат, надо было обучить его, а самого начальника – в первую очередь.

Бывший председатель райисполкома Семен Данилович Котов рекомендовал на эту должность Павла Степановича, с условием, что сначала он должен поехать на учебу в Ленинград.

Через год Дорофеев П.С. прибыл с дипломом техника – механика вычислительных машин. А как только машиносчетная станция заработала на полную мощность, руководство района решило перебросить Павла Степановича еще на один ответственный участок – ПМК-7 "Орелмелиорация"- главным механиком. Это предприятие, кстати, тоже только организовывалось.

И вновь Дорофеев начинает с нуля. Одна за другой следуют поездки в областной центр. Надо "пробить" необходимую документацию, оборудование и технику. Ведь предстояло строительство культурных пастбищ, водопроводных сетей и обустройство плотин, причем в трех районах – Новодеревеньковском, Верховском и Новосильском. А это для него тоже новое. Но, как говорят, страшен черт, пока его не возьмешь за рога. И Павел Степанович вникал во все, чтобы лучше знать производство. В начале под его руководством была сделана плотина в Большой Чернаве, затем здесь же – два культурных пастбища, скважина в Туровке и пастбища в совхозе "Маяк" Новосильского района. В разъездах и хлопотах прошли целых три года.

- Я практически не жил все это время дома, - признается Павел Степанович.- Знал только одну работу. А уйти не мог, боялся, что скажут: "Струсил".

Все решил случай. В управление сельского хозяйства потребовался инспектор Госсельхознадзора. Хорошо разбирающегося в технике Дорофеева переводят туда. А через непродолжительное время – в РО "Сельхозтехника" - заместителем управляющего по торговле, а потом главным инженером. Одновременно он поступает на заочное отделение Орловского сельскохозяйственного института.

Машино - тракторный парк в РО "Сельхозтехника" был довольно большим, и Павел Степанович значительную часть времени занимался доставкой запчастей для него. Ему пришлось исколесить несколько областей в поиске их.

В 1985 году вновь организовался Краснозоренский район. Необходимо было укрепить в нем имеющиеся службы и создать новые. Честного и порядочного коммуниста П.С. Дорофеева райком партии направляет на должность управляющего Краснозоренской СХТ.

Увиденное немного опечалило Павла Степановича: была слабая материально-техническая база предприятия, невозможно в плохую погоду добраться до него. А осень приближалась. Хозяйствам надо было успеть отремонтировать технику к уборке урожая.

В короткий срок руководитель достал оборудование для шлифовки коленвалов. Произведена была также оснастка цеха по ремонту автодвигателей, заменено грузоподъемное оборудование. В результате в два раза увеличился объем по ремонту автотранспортных двигателей, ботвоуборочных машин, свеклоуборочных комбайнов и тракторных прицепов. "И что удивительно,- говорит Павел Степанович,- так это то, что среди тех, кто выполнял эту тяжелую работу, были женщины, в числе которых слесарь по ремонту свеклоуборочной техники Нина Михайловна Панина. Это надо было видеть, как она легко с ней справлялась!".

С получением дополнительно 20 грузовых автомобилей на предприятии создали мехотряд по вывозке органических удобрений, который обслуживал все хозяйства района. За год отрядом вывозилось до 60 тысяч тонн навоза. Не было проблем и с перевозкой грузов. Стоило только позвонить в РО "СХТ", как тут же прибывали машины. Особенно выручала эта служба в период уборки урожая. Практически все зерно на хлебоприемный пункт доставлялась ею из хозяйств.

Расширялись услуги предприятия, рос численно и коллектив. Но он понимал, что для нормальной работы людям нужны соответствующие условия быта. Потребовалась реконструкция бани, а потом - реконструкция клуба. Было много вопросов и по водопроводу. Их пришлось решать. В общей сложности при содействии Павла Степановича по Бегичеву было проложено четыре водопровода. А сколько сил было затрачено на дорогу! Ее делали своими силами, в основном по выходным дням, не в ущерб производству. Заодно строили жилье. Думающий руководитель не мог упустить этот вопрос, ибо старые кадры уходили на пенсию, а новые без жилья не заманить. Худо – бедно, но построили два двухквартирных дома и четыре одноквартирных. В них поселили всех нуждающихся в жилье.

В 1992 году жизнь россиян круто повернулась, и те руководители, которые привыкли рассчитывать на помощь государства, оказались неспособными удержать на "плаву" производство. Павла Степановича спасла присущая ему с детства активность. Он начал искать выход из создавшейся ситуации. Вначале акционировал службу. Так как договоров на ее услуги стало заключаться меньше (из–за безденежья хозяйств), ставку сделал на землю. Она – то и должна была спасти коллектив. Для пробы взяли немного – 150 гектаров. А чтобы возделывать на ней зерновые, нужна соответствующая техника, которой раньше на предприятии не было. Средств на покупку – тоже. Поэтому собрали в хозяйствах поломанную и скомплектовали из ее запчастей необходимую для работы. Осенью посеяли озимую пшеницу. Хотя никаких удобрений не вносили, урожай получился отличным – 30 центнеров с гектара. Часть зерна продали, а другую выдали как натуроплату. На выручку от реализованного зерна приобрели необходимую технику. На следующий год земли взяли больше – к имеющимся 145 гектарам еще 158. Потом стало 720 гектаров. На них разместились озимая и яровая пшеница, ячмень и гречиха.

Кроме выращивания зерновых, акционерное общество занялось возделыванием сахарной свеклы. Для чего приобрели два трактора МТЗ – 80, две свекловичные сеялки, два свеклоуборочных комбайна, два тяжелых культиватора, два Т-150 и семь опрыскивателей. Услугами этой техники пользовались даже хозяйства других районов. Короче, акционерное общество уверенно набирало обороты. Побывавший как – то в районе бывший глава администрации области, Председатель Совета Федерации Е.С. Строев, одобрительно отозвался о деятельности его, подчеркнув, что оно оказывает большую помощь хозяйствам.

Авторитет Павла Степановича с каждым годом все рос. С 1985 по 2001 год он являлся депутатом районного Совета народных депутатов, три созыва подряд – заместителем председателя, а потом – председателем. Благодаря этому человеку многие острые вопросы были сняты с повестки дня. Он не мог быть равнодушным к чужим нуждам. Тревожило его положение многодетных и одиноких семей, безработных... Поэтому он так болезненно реагировал на каждую сумму, выделенную, на его взгляд, на менее важные цели.

Когда наступил пенсионный возраст, Павел Степанович ушел с работы. В настоящее время живет в Хомутово, но по – прежнему активен, не может сидеть без дела. Он ходит на охоту, встречается с друзьями, которых у него много, живо интересуется политикой нашего государства, не пропуская специальных передач на эту тему. И очень, по его словам, скучает по Красной Заре. Когда я сообщила о своем приезде, он попросил привезти ему несколько номеров нашей районной газеты. "Может быть,- молвил он, - знакомые фамилии в ней найду и заодно почитаю, как живут сегодня краснозоренцы".

Встретил меня как родную, накрыл вместе с женой стол. А на прощание просил передать привет и лучшие пожелания всем, с кем ему довелось работать. "Прекрасный был коллектив, - с грустью произнес он. – Жаль, что так быстро пролетели те прекрасные годы".

Автор: Галина Ермолова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 929

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика