Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Лучи, рожденные в кристалле

Мурадин Абубекирович Кумахов (26 ноября 1941 г. - 23 июня 2014г.) - выдающийся физик, доктор физико-математических наук, профессор, начальник лаборатории электромагнитных взаимодействий Института атомной энергии им. И. В. Курчатова,

генеральный директор ООО "Институт рентгеновской оптики", ос­нователь нового направления в мировой науке, названного в его честь "оптикой Кумахова". Его имя вошло в историю физической науки в связи с открытием в конце XX века излучения при каналировании в кристаллах, которое получило название "излучение Кумахова" или "эффект Кумахова".

Научные открытия М. А. Кумахова включены во всемирно известные энциклопедии. В ведущих европейских уни­верситетах читаются специальные курсы по "оптике Кумахова". В 1990 г., в США, Институтом научной информации (Current Contents. Т. 33. № 24) была опубликована нашумевшая статья "Русские идут", переведенная на русский язык и опубликованная в газете "Поиск". В этой статье приводится рейтинг наиболее цитируемых в мировой науке 100 российских ученых разных специальностей. Среди них под № 79 - М. А. Кумахов. Это еще одно свидетельство признания его заслуг в мировой науке.

Гениальному Мурадину Кумахову 26 ноября 2021 года исполнилось бы 80 лет. К этой дате в нашей газете - фрагменты статей, написанных друзьями, коллегами, родными и близкими этого выдающегося человека и собранных в книге "Мурадин Кумахов: опередивший время". Кто, как не они, лучше, полнее и объективнее расскажут о феномене Мурадина Абубекировича?

Г.В. Дедков, доктор физико - математических наук

"Вспоминая Мурадина Абубекировича как большого человека и ученого, конечно, в первую очередь нужно отметить масштаб его личности. 30-35 лет назад, находясь на пике своей научной деятельности, Кумахов завораживал многих, тогда еще только начинающих свой путь в науке молодых людей, своим обаянием, теми интересными задачами, которыми он занимался. По сравнению с физикой межфазных явлений, которая была в то время основным направлением научной работы на физическом факультете КБГУ, каналирование, излучение при каналировании и радиационная физика твердого тела в целом были свежей струей воздуха, в которую я окунулся. Это была увлекательная, романтическая "физика из первых рук", на переднем крае науки.

Каждый приезд Мурадина Кумахова становился большим событием. Все хотели поговорить с ним, молодые выпускники университета стремились поступить к нему в аспирантуру, люди постарше (и я в том числе) старались обсудить с ним свои работы, услышать слова одобрения или критики. Не являясь прямым учеником Кумахова, я могу сказать с уверенностью, что мое научное становление проходило под его непосредственным влиянием и при его участии".

Ф.Ф. Комаров, член-корреспондент НАН Белоруси

"… Два великих открытия – "излучение Кумахова" и "оптика Кумахова" обеспечили Мурадину Абубекировичу широкое международное признание. Он был избран почетным академиком ряда зарубежных академий наук, почетным профессором ряда университетов, награжден дипломами и медалями Российской академии наук. Как высокое признание его научных достижений, дважды номинировался на Нобелевскую премию.

Имя М.А. Кумахова вошло яркой звездой в плеяду великих физиков XX и XXI веков. Наша задача – его учеников – достойно продолжать начатое им и не предавать забвению его огромный вклад в развитие мировой науки. Считаю, что Кабардино-Балкарская Республика, немногочисленный, талантливый кабардинский народ могут гордиться своим великим сыном.

М.Г. Кумахов, заместитель генерального директора ООО "Институт рентгеновской оптики"

"Природа, Всевышний дали Мурадину Абубекировичу многое, очень многое в плане науки. Как сказал один из японских профессоров, который в 80-90-х годах XX века читал лекции в Токийском университете по "изучению Кумахова", а затем возглавил группу ученых, приехавших в наш институт; такие, как профессор Кумахов, "рождаются на планете Земля очень редко, раз в сто лет".

К большому сожалению, Мурадин Абубекирович не успел претворить в жизнь и десяти процентов того, что щедро отпустила ему природа. Слишком короткой и яркой была его жизнь, половину которой он потратил на поиск средств для реализации своих идей, выживание в непростые переходные времена. В итоге все же я осмелюсь утверждать, что Мурадин Абубекирович Кумахов был счастливым человеком. Он не только оставил после себя значимый след в различных областях физики, воспитал плеяду блестящих ученых, но и увидел плоды своих открытий, что в большой науке редкость, участвовал в проектировании приборов, экспериментах, находил не только теоретические, но и инженерные конструкторские решения, воплощал идеи в "железо" вместе с подвижниками. Он имел редкую способность объяснять сложные вещи простым языком, находил удивительно четкие и понятные даже не посвященному человеку слова, сравнения, примеры. С ним было всегда интересно, он мог часами говорить о выдающихся деятелях искусства, культуры, литературы, с которыми был лично знаком, рассказывать занимательные истории из науки, имел до конца своих дней великолепную память на даты и события. Особо следует отметить его поистине кавказское гостеприимство, умение вести стол и дар организатора крупных международных конференций. О его чисто человеческих качествах пишут его сподвижники, поэтому свои впечатления о встречах, интереснейших задумках я изложу в своей книге, которую надеюсь издать отдельно. Слишком много материалов накопилось за 21 год нашего сотрудничества, которые не должны кануть в лету. С прицелом на книгу я и вел хронику протокольных решений, встреч, записывал его редкие воспоминания. Я был абсолютно уверен, что ему отпущено лет сто, и мы сможем спокойно отдыхать вместе, купить диктофон и неторопливо вести записи наших бесед. К сожалению, это не сбылось, но сбылось многое из гениальных предвидений Мурадина Абубекировича Кумахова, опередившего свое время".

А.Ф. Закураев, доктор технических наук, профессор, академии РАТ, МАНЭБ

"Великая загадка, как в маленьком селе, в малограмотной кабардинской семье вырос уникальный ученый, известный каждому физику современности, личность огромного масштаба - Мурадин Абубекирович Кумахов. Я убежден, что свое призвание он почувствовал в раннем возрасте, в тех местах, где родился - в Кабардино-Балкарии, у подножия гор Кавказа.

Научное творчество М. Кумахова получило международное признание, он стал всемирно известным физиком. Он был весьма талантлив и, самое главное, обладал собственным неповторимым научным лицом, оригинальным стилем мышления. В подтверждение сказанному - открытия Мурадина Абубекировича, которые названы в его честь – "эффект Кумахова" - излучение при каналировании в кристаллах и "оптика Кумахова" - управление рентгеновскими и более жесткими излучениями. И, что особенно важно, его открытия послужили базой для научного роста молодых ученых.

У него была врожденная скромность, порой граничащая с застенчивостью. Он был человеком мягким и тактичным в общении. Мурадин никогда не навязывал своего мнения, но при этом умел убедить любого оппонента глубокими знаниями в своей области и делал это с необычайной искренностью и доброжелательностью. В нем был стержень уверенного в своих силах человека, наделенного способностью быть сподвижником и опорой для тех, кто шел рядом с ним по тернистому пути науки, с кем его сводила человеческая и научно-творческая судьба! Это уникальное явление!

Я горд тем, что дружил с ним не только на основе научных и творческих интересов. Нас соединяли теплые человеческие отношения. Люди дружат душами. Дружба любит свободу и равенство. Он доказал, что дружба не имеет ни начала, ни конца.

Научный путь Мурадина Абубекировича был тернист, отражал непосредственно эпоху, в которой жил и творил великий ученый, и этот путь нельзя назвать прямой дорогой к вершине. Это извилистая, прерывистая, тернистая дорога к истине. Целеустремленная яркая личность, выдающийся физик современности, добрейшей души человек, оставивший ярчайший след в науке, душах друзей, Мурадин Кумахов прошел свой путь достойно.

Штрихи к портрету.

Воспоминания о Мурадине.

Ханифа Кумахова

"…Мурадин был необыкновенным, уникальным ребенком, и это проявлялось в его неутомимой жажде к учению. Он сидел за книгами часами, не замечая и не слыша никого вокруг. Мурадин окончил школу экстерном в 15 лет. Он был первым выпускником в Лескенском районе, удостоившимся золотой медали. Поступил на два факультета государственного университета имени М.В. Ломоносова: на физфак и философский факультет. Но неожиданно заболел и пришлось взять академический отпуск и вернуться домой. После возвращения в Москву он продолжил учебу на физическом факультете, на отделении ядерной физики.

Все значимые события в жизни Мурадина: его свадьба, защита кандидатской диссертации, затем защита докторской диссертации, всемирное признание его открытий в науке, имели для нас огромное значение. Мой супруг Башир являлся не только старшим братом, но практически заменил Мурадину отца, погибшего на войне. Но и Мурадин, в свою очередь, был достойным и внимательным братом: всегда советовался с ним, делился планами на будущее, проявлял интерес и участие к семье старшего брата.

Удивительно, но вспоминая Мурадина, я не могу вспомнить даже момента, где было чувство обиды на него или что-то в этом роде. А ведь прошла целая жизнь длиною в 60 лет! Он для меня был и остался как младший брат, даже ребенок, которым я всегда дорожила и надеялась, что после меня семья, род Кумаховых останутся под крепким, надежным крылом Мурадина".

Ирина Кумахова

"О том, что мой дядя Мурадин – герой, я знала с тех пор, как себя помню. Для меня и моего старшего брата Олега он был образцом, эталоном, "дотянуться до которого" вряд ли кому-то удастся, потому что люди с таким талантом, как у него, рождаются один раз в сто лет. Моя бабушка Нану больше всего любила гостить в Москве у своего младшего сына – Мурадина. Она не говорила по-русски, но тем не менее прекрасно находила общий язык со своей невесткой Маргаритой и внучкой Ирочкой. Нану с удовольствием готовила национальные кабардинские блюда, встречая домочадцев с работы и школы.

О великом таланте ученого-теоретика и о выдающихся профессиональных качествах дяди Мурадина пишут его соратники, коллеги, ученики, которые компетентны в этой области. Я же могу рассказать о своем дяде, как о чутком, душевном и очень добром человеке. Я думаю, у меня даже не хватит слов, чтобы выразить благодарность за все то добро, которое он сделал для нашей семьи абсолютно бескорыстно. В то же самое время никто и никогда из семьи Кумаховых не знал о его проблемах; когда его не спросишь, как дела, ответ был один: "У меня все хорошо!" Никогда никто не знал, какие у него проблемы со здоровьем, а они были. Это удивительная черта дяди Мурадина говорит о том, что он не хотел доставлять близким людям лишние волнения как душевного, так и материального характера. Зато другим всегда готов был помочь и помогал.

Каждую встречу с ним я вспоминаю как праздник. А потом, 22 июня 2014 года – страшное известие о том, что дядя Мурадин ушел… Как неожиданно, нелепо, ужасно… Столько недосказанных слов, незаконченных дел, нереализованных идей! Невозможно подобрать слова, чтобы передать всю горечь утраты".

С тех пор прошло много лет. Ушёл из жизни Мурадин Кумахов, многое в мире изменилось, но открытия, сделанные выдающимся учёным, продолжают служить человечеству. И живы те ростки, которые он посеял: его ученики тоже стали учёными и продолжают дело своего великого Учителя.

Залина Сабанчиева

Все фотографии (9)

Автор: Залина Сабанчиева

По этой теме: ЛучиМурадин Абубекирович Кумахов физик

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1694

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика