18+

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

В объективе профессионала

Седые снежные исполины обрамляют изумрудную равнину с журчащими речными потоками–широкоугольный объектив видеокамеры жадно захватывает монументальные кадры эстетического содержания,чтобы представить зрителям безукоризненные визуальные формы красоты.

Волшебная палитра света, цвета, тени и свободные композиционные трансформации художника воспроизводят увиденную красоту в кратном преображении. Для Ислама Кокоева – основателя и руководителя популярной одноименной видеографической студии "Kokoev studio", такие комплексные манипуляции – главные составляющие профессии.

О тонкостях современной видеографики, индивидуальном творческом подходе и креативных решениях он рассказал нам в интервью.

- Как ты пришел в видеоиндустрию? Какие факторы определили твой нынешний профессиональный вектор?

- Начну с того, что предпосылок к выбору профессии видеографа у меня не было никогда. Конечно, моя жизнь всегда была связана с творчеством, сценой, но конкретно данный сектор творческой стихии был для меня далек. С малых лет занимался национальными танцами и даже несколько лет состоял в ансамбле народного танца "Анзорей" родного Дома культуры в селении Анзорей. Танцы были моим страстным увлечением, но родные не рассматривали его в качестве стабильной и "по-кавказски" серьезной профессией. Все же решил пойти в данном направлении и дальше, поступив в СКГИИ на отделение хореографии. Здесь я познакомился с очень талантливыми ребятами самых разных творческих жанров. Так расширялся мой круг общения и соприкосновения с разнообразными направлениями творчества – актерское, режиссерское, операторское искусство. В те годы формировались новые коллективы – из легких и веселых "капустников" вырастали серьезные и стабильные команды, которые участвовали в праздничных мероприятиях. Так я попал в свадебную индустрию. Мой друг и соратник по танцевальной судьбе Тимур Тлакадугов стал теперь и моим коллегой. Приобрели музыкальную аппаратуру и вели свадебные мероприятия. В этой среде мы познакомились и с операторами, у которых так или иначе учились этому мастерству. Тогда-то и проснулся мой интерес к видеографии. Потихоньку начал пробовать себя в роли оператора, периодически ассистируя знакомым видеографам. Это было время первого расцвета видеографии в республике. Двуплановые съемки были еще редким явлением.

- У кого и где ты учился азам операторской и видеографической профессии? Что тебя смотивировало открыть собственную видеостудию? Возникли ли барьеры в начале твоего нового авторского пути?

- Закадровая работа оператора меня действительно захватила, и я интенсивно начал набираться практического опыта в новом деле. В то время одним из серьезных представителей данного сектора являлся Бишер Ерокко (до сих пор успешно продолжает свою карьеру) – руководитель первой видео- и фотостудии "One light studio". Его имя, думаю, известно всем представителям данной профессии нашего региона и за его пределами в том числе. Он набирал в то время большую команду операторов в свой штат. Искал перспективных, молодых, смелых ребят. Мне удалось получить его приглашение. В новой студии проработал успешно почти 6 лет. За эти годы я набрал огромный опыт в своей профессиональной сфере. Довелось поработать с разными клиентами в разных жанрах. Было много выездов в Москву, ближнее зарубежье. Были крупные заказчики, комплексные и сложные работы, которые "закалили" меня. Благодарен ему за этот бесценный опыт, который дал мне уверенность выйти в самостоятельное плавание и открыть уже свою собственную студию. Начинать было трудно в первую очередь в техническом плане. Оборудование и техника стоили немалых денег, но я не побоялся взять кредит, знал, что с моими знаниями и опытом я "выплыву" и точно выйду как минимум "в ноль". Ожидания не только оправдались. За полгода нам удалось выйти в своего рода профессиональный "топ" видеографов. Очень быстро нам удалось набрать широкую аудиторию и репутацию добросовестных и профессиональных видеографов. Свадебный сектор стал основным нашим направлением. Но также мы стали амбассадором видеопроекта "Мисс КБР 2020", "Стар КБР". Были выпущены успешные музыкальные клипы звезд местной эстрады. За несколько лет работы в данном секторе, несмотря на богатый профессиональный опыт, мы стараемся не "застаиваться" и проходим различные мастер-классы, пробуем новые креативные решения. Команду набирал очень тщательно и сегодня она представляет стабильный штат опытных операторов и видеографов. Мы доверяем друг другу, проводим много времени вместе, и за это время очень сдружились. Моя команда – это не только группа профессионалов своего дела, но и мои настоящие соратники, друзья, каждый из которых всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Это дорогого стоит.

- Что сейчас переживает видеография в регионе? Насколько эволюционировал данный сектор? Могут ли видеографы регионального уровня сегодня составить серьезную конкуренцию столичным коллегам?

- Сейчас существуют большие возможности для приобретения новых знаний, обучения у топовых представителей этой профессии. Никогда нельзя быть уверенным в собственной уникальности в данном направлении, всегда есть новые решения, новые формы, новое видение, тренды, которым надо соответствовать, чтобы "оставаться на плаву" и двигаться дальше. И, конечно, творческий подход к делу – ключ к успеху. Думаю, что талант и опыт пополам составляют формулу успеха видеографа. Если говорить о профессиональном уровне региональных видеографов, то, могу сказать уверенно, что наши специалисты очень хорошо подкованы и демонстрируют высокую подготовку и уровень мастерства по всему Северному Кавказу. Много талантливых и старательных видеографов, которые и для нас являются достойными конкурентами.

- Существует ли своя профессиональная специфика у свадебных видеографов и какие нюансы в этой индустрии следует соблюдать для продуктивной и успешной работы?

- Свадебная индустрия абсолютно специфична и, безусловно, имеет свои нюансы в видеографии. Здесь мы выступаем не только в качестве профессиональных операторов, которые выстраивают красивые кадры, нам приходится режиссировать кадры с "главными героями", которые не являются профессиональными актерами. Для красивой истории необходим примерный сценарий, который, в основном, проявляется как базовая заготовка, основные съемки проходят в творческой импровизации. Но даже при большом профессиональном опыте, необходимо наладить контакт с женихом и невестой, нужно быть и своего рода психологом, чтобы адаптироваться к их вкусам и характерам. Возможно, эстетические вкусы видеографа могут отличаться от предпочтений заказчика.

- Кроме свадебных съемок, какие еще проекты реализует студия? Над какими материалами работаете сейчас? Чем удивите свою аудиторию в ближайшее время?

- Проектов много в голове (смеется). Что именно из них я смогу реализовать, не знаю. Недавний опыт участия в телевизионном проекте Первого канала "Поем на кухне всей страной", где я был одним из участников ансамбля-конкурсанта "Абреки", дал благодатную почву для новых творческих идей. Это был просто крутой опыт в моей жизни. Я увидел по-настоящему профессиональных людей и высочайший уровень подготовки и проведения телевизионных съемок. Обратил внимание на топовый уровень операторской работы, который вдохновил даже на вероятное дублирование подобных проектов. К сожалению, подобные проекты на уровне региона не принесут коммерческой прибыли, хотя и принесут большую пользу для талантливых молодых ребят творческих профессий.

Сейчас я работаю над несколькими серьезными проектами. Есть предложения интересные от представителей нашей творческой элиты. В будущем – только планы на дальнейшее профессиональное совершенствование и продолжение успешной карьерной деятельности.

Марианна Губашиева

Фото автора