18+

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Богатство – любящая семья!

"Радость труда – это прежде всего радость преодоления трудностей, гордое осознание и переживание того, что вот мы,напрягая физические и духовные силы, вышли победителями, поднялись на вершину, к которой долго стремились",-писал Василий Сухомлинский.

Так и прошла свой трудовой путь героиня моей статьи.

И сегодня я хочу познакомить читателей нашей газеты с достойным человеком, матерью- героиней – Латкой Хажумаровной Битоковой.

Как у большинства людей старшего поколения, у Латки Битоковой позади большой и трудный жизненный путь, который был пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Латка Битокова родилась в 1934 году в с.п. Хатуей в семье рабочих Хажумара и Куакуи Бижоевых. Она выросла в большой семье, где была старшим ребенком. Веселая, боевая девочка умела находить общий язык со всеми, любую ситуацию превращать в забаву. И сегодня, несмотря на свой возраст, она сохранила свое озорство и неуловимое обаяние. Страшное военное лихолетье она встретила 7-летней девчонкой. В грозном сорок первом отец Хажумар Бижоев ушел на фронт. Мать осталась одна с тремя детьми.

"Помню, как пришли немцы - на мотоциклах. Мотоциклов было очень много. Мы тогда не понимали, что происходит, и радовались, что они к нам пришли. Потом они поселились в наших домах. Наш дом был очень большой и очень красивый, разделив его, немцы сделали его домом для партизан. Однажды я со своим другом увидели во дворе много замороженной капусты и решили их украсть. Мы быстро собрали всю капусту и спрятали под кроватью. Только мы закончили, как зашел немец, направил на нас пистолет и сказал что-то на своем языке, но его слова мы хорошо поняли, хоть и не знали немецкий. И мы все вернули", - смеется Латка Битокова. Даже в страшные моменты жизни детское сердце ищет веселья.

"Каждый раз, прежде чем сесть за стол, мы читали молитву, чтобы наш отец вернулся с войны живым и здоровым. Только после этого мы приступали к еде. В 1947 году он вернулся домой. Настолько мы привыкли читать молитву, что даже после возвращения отца, мы так же продолжали. Помню, как мама нам сказала, что мы можем сразу приступить к еде, что наш папа уже вернулся, - картинки из детства оживляют лицо моей собеседницы, глаза лучатся, улыбка скрывает морщины. - Когда немцы уходили, они разрушили наш дом. Тяжело было. Каждый раз, когда "Катюша" била, мы выбегали из села и прятались в лесах, где иногда находились ночи подряд. Но настало время, когда наши солдаты выгнали этих немцев, не давая им даже возможности оглянуться".

После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи молодой девушки легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали Латку Хажумаровну по жизни, помогали справляться со всеми трудностями, которые ее поджидали.

Окончив на отлично 8 классов, Латка начала ездить в с. Ст. Лескен и собирала книги, чтобы продолжить свое обучение. Она мечтала стать актрисой, как ее одноклассница Хамшаса Срукова, которая стала народной артисткой государственного драматического театра им. Шогенцукова. Но отец не пустил молодую девушку в большой город. В 1950 году Латка Хажумаровна начала работать помощником бригадира в колхозе "Шекер". Работала она так же, как училась, - лучше всех.

"В колхозе я собирала кукурузу и никому не позволяла опередить себя. За отличную работу меня печатали в газетах, хотели отправить в Москву. Но в столицу я не поехала, а вышла замуж", - смеется Латка Хажумаровна.

Со своим супругом Харуном Битоковым она познакомилась в 1956 году. Сестра Харуна Муазин работала в той же бригаде, она сообщила всем, что скоро из армии вернется ее красивый брат и что она хочет выбрать ему в жены кого-то из них. На тот момент в бригаде работало 20 девушек.

"Однажды вечером мы с отцом уставшие вернулись с базара, где продали целую тележку кукурузы. Пришли два человека, мы их встретили радостно, хотели угостить, но они пришли с миссией - отвезти меня на какой-то вечер. Отец не усомнился в их словах, а я догадалась, куда они меня хотят отвезти - из армии вернулся брат Муазин Битоковой. Я сказала гостям, что очень устала и никуда не хочу идти. Но папа сказал мне, что нельзя отказывать людям, которые специально пришли за мной. По дороге к месту назначения мои спутники рассказали мне, что мои догадки оказались верными, и чтобы я сразу согласилась выйти замуж, если понравлюсь ему, потому что я не была первой красавицей, а ко всему еще и смуглая, - лицо Латки Битоковой светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз, на губах появляется ласковая улыбка. - Харун сразу предложил мне руку и сердце. Но я отказалась. Моя сестра незадолго до этого вышла замуж, а мой брат пошел в армию. Тогда он спросил меня, понравился ли он мне, я ответила, что понравился. Прошло несколько дней и меня украли. Так я вышла за него замуж".

В 1956 году Харун и Латка Битоковы создали семью в с.п. Урух. Впереди у них была дорога, полная любви и взаимопонимания, трудностей, забот и тревог. В дружной семье родились шестеро детей - Лариса, Виталий, Сулима, Света, Мадина, Марина.

Лариса Чемазокова окончила Технологический техникум, сейчас вышла на пенсию. Виталий окончил техникум, у него есть магазин в селе, сейчас вышел на пенсию. Сулима Карова училась на швею, сейчас находится на пенсии, но продолжает работать дома. Света Хавпачева тоже училась на швею, продолжает работать в швейной фабрике "Авангард". Мадина Болотокова окончила Орджоникидзевский техникум, работает главным бухгалтером в общеобразовательной школе "Прогимназия № 75" г. Нальчика. Марина Маремукова училась на бухгалтера в Прохладном, сейчас работает младшим преподавателем в КБГАУ им. В.М. Кокова.

В 2007 году ушел из жизни Харун Битоков. В памяти детей остались только счастливые воспоминания о своем детстве, о любящих родителях. В селе все знают Латку Битокову как хорошего человека, который всегда поможет словом и делом.

После замужества Латка Битокова работала в совхозе "Батех" с.п. Урух, на консервном заводе. В 1984 году она вышла на пенсию как мать героиня.

Сейчас Латка Битокова на заслуженном отдыхе, живет с сыном Виталием и его семьей. Раньше в свободное время она любила читать Коран, но с возрастом появились проблемы не только со зрением, но и в целом со здоровьем – дают знать о себе прошлые годы.

Главная радость для Латки Битоковой - это ее внуки Зухра, Рустам, Альбек, Альбина, Мухамед, Залина, Фатима, Олег, Анжела, Светлана, Оксана, Амали, Нюра, Алена, Карина и 33 правнука. Дружная семья собирается у любимой бабушки за праздничным столом.

Жизнь во все времена была нелегка, но самое главное в ней было и остаётся умение мужественно преодолевать все житейские трудности, преодолевать самого себя, чтобы прожить свою жизнь достойно, всегда оставаться человеком и оставить о себе добрую память, биографию, которой бы гордились дети и внуки. Такую жизнь прожила Латка Битокова, пример настоящей, сильной и жизнерадостной женщины, которой гордятся ее дети и внуки.

15 июня Латка Хажумаровна отметит свой 89-й день рождения. Желаем ей здоровья, долгих лет жизни и заботы со стороны близких людей.

Амина Карова

Автор: Амина Карова