18+

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Любовь хранит очаг семейный

"Семья - это маленький мир, который должен быть у каждого", - говорят супруги Хатиф Хажмурович и Замират Музрачовна Бозиевы из села Аргудан, которые прожили в браке больше 40 лет.

Они родились и выросли на одной земле, здесь познакомились, создали семью и воспитали четырех детей. История дружбы и любви семейной пары началась в далеком 1979 году в школьном лесничестве. Хатиф Бозиев тогда уже работал в Лескенском лесхозе, а Замират Урусова училась в старших классах. Как рассказывает Хатиф Хажмурович, в те годы лесхоз заключал договоры со школьными организациями и учащиеся старших классов участвовали в посадке саженцев в лесном массиве. В течение весны и осени они охватывали 30-40 га в аргуданском лесничестве за год. Именно в этот период от взора молодого и привлекательного Хатифа Бозиева не скрылась красивая и трудолюбивая Замират. После нескольких лет общения красивая пара создала семью холодным зимним днем 1981 года.

Хатиф Хажмурович Бозиев родился в 1956 году в с.п. Аргудан. Отучившись в Аргуданской средней школе, в возрасте 17 лет он отправился в армию в 1974 году и отслужил два года. Окончив Северо-Кавказский лесной техникум в Алагире в 1979 году, Хатиф начал свою трудовую деятельность в Лескенском лесхозе в качестве инженера лесного хозяйства, где проработал 30 лет.

Замират Музрачовна Урусова родилась в 1963 году в с.п. Аргудан. Окончив Аргуданскую среднюю школу в 1979 году, она поступила в технологический техникум в Нальчике. Окончить техникум Замират Урусова не успела, в 1981 году она вышла замуж. В новой семье молодая девушка не смогла продолжить обучение, она взяла на себя роль ухаживающей за больной матерью супруга. А после год за годом в дружной и крепкой семье Бозиевых родились четверо детей, которым Замират Урусова посвятила свою жизнь.

"Незадолго до ухода с работы мне делали операцию на сердце и мне впервые пришлось лежать дома. Для человека, привыкшего уходить на работу рано утром и возвращаться поздно ночью, это было пыткой. Но за это время я увидел многое, на что раньше не обращал внимания. За период моей болезни я получил столько любви и заботы от своих детей, что даже думал: "Разве я давал им столько любви, сколько они мне дарят сейчас?!". Это все была заслуга моей супруги Замират. Для детей, которые видели своего отца изредка, их мать была примером во всем. И я ей за это бесконечно благодарен", - говорит Хатиф Бозиев. При этих словах вспоминается одна фраза, которую и вы, наверное, слышали много раз: "Лучшее, что может сделать отец для своих детей, – любить их мать". Взаимоподдержка, взаимопонимание, взаимоуважение между родителями – самая лучшая школа для воспитания достойных детей, как у Хатифа и Замират Бозиевых.

Старшая дочь Марина окончила факультет лингвистики в Современном гуманитарном институте и вот уже 20 лет работает преподавателем английского языка в школе г. Нальчика.

Старший сын Хачим окончил ПТУ, работает парикмахером, открыл свой салон в с.п. Аргудан, является индивидуальным предпринимателем. Супруга Хачима Аксана работает учителем английского языка в МКОУ "СОШ № 2 с.п. Аргудан".

Сын Ислам получил образование юриста в Современном гуманитарном институте в 2007 году. Отслужив в армии один год, устроился в адвокатуру г. Нальчика в 2009 году, где и по сей день продолжает работать. С женой Халимат воспитывают двух прекрасных дочерей.

Младшая дочь Мадина окончила факультет менеджмента в Современном гуманитарном институте, вышла замуж, занимается воспитанием своих маленьких детей, живет в Чегеме.

Дети Хатифа и Замират Бозиевых давно покинули свой дом и уже создали свои семьи, но родительский дом и сейчас для них особенный. Здесь их всегда встречают ласковыми объятиями и вкусной выпечкой. В кругу любимых людей время летит незаметно. В большой дружной семье Бозиевых все дети выросли трудолюбивыми, воспитанными, почитающими традиции. Родители и дети поддерживают друг друга словом и делом, здесь один за всех и все за одного. Успех одного считается успехом всей семьи, а все маленькие и большие праздники проходят за одним большим столом.

"Родители нас воспитывали очень мудро. У нас всех были разные характеры, но они умели находить к каждому особенный подход, не обесценивая качества других. Каждый из нас знал, что любим родителями и что с любыми проблемами они нас примут и поддержат. Мы не росли в строгости, нас не наказывали за наши ошибки, мы впитывали живой пример наших родителей. И мы все считаем, что нам очень повезло с ними!", - говорит дочь Марина.

Сейчас супруги Бозиевы вышли на пенсию, занимаются домашним хозяйством. Мужчины в доме - Хатиф и Ислам - занимаются животноводством. Женщины - Замират и Халимат - занимаются огородом – выращивают все виды овощей, например, в этом году они собрали тонну чеснока.

В такой дружной, сплоченной и трудолюбивой семье растут и радуют своими успехами 11 внуков Хатифа и Замират: Ариана, Стелла, Адам, Арнелла, Арман, Алан, Алим, Илона, Бэлла, Алина, Камилла. И на вопрос, считают ли они себя счастливыми, отвечают, что невозможно не быть счастливыми в окружении стольких замечательных внуков.

Жизнь супругов Хатифа и Замират идет спокойным чередом. Осень сменяется зимой, а зима - весной, но в сердце супругов всегда лето. В их доме всегда звучат душевные разговоры, проходят уютные вечера. Своим примером они  показывают, что семья и любовь – понятия неразделимые и самые главные ценности в жизни. Супруги утверждают, что обиды и ссоры – это бесцельно прожитые часы и дни, и что обязательно нужно уметь прощать, принимать и, конечно, любить.

Однажды один мудрый человек сказал, что "Идущих в жизни много – дошедших трудно найти". Хатиф и Замират Бозиевы нашли друг друга и прошли рука об руку 42 года. Преодолев все трудности на своем пути, супруги уверены, что самое главное в жизни любого человека – это  семья, которую нужно искренне хранить и оберегать.

Амина Карова

Автор: Амина Карова