Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Весенние работы в саду

Весна вступает в свои права, земледельцы должны начать весенний цикл полевых работ. В связи с этим консультирование сельхоз товаропроизводителей важнейшая функция филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по КБР.

Весна вступает в свои права, земледельцы должны начать весенний цикл полевых работ. В связи с этим консультирование сельхоз товаропроизводителей важнейшая функция филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по КБР.

Начнем с основных работ в плодовых насаждениях:

В настоящее время площадь плодовых насаждении растет, в том числе внедряется интенсивное садоводство, а так же в основном жители сельских поселений занимаются выращиванием плодово – овощной продукции.

С учетом этого рекомендуем некоторые неотложные работы в условиях ранней весны, которые необходимо организовать в садах.

В весенний период необходимо проведение "лечения" деревьев пораженных черным раком, то есть на месте поражения зачищается больная кора до здоровой древесины с обязательным захватом 2 – 3 см. здоровой ткани до округлости.

Зачищенную рану дезинфицируют 1 % раствором медного купороса, места среди больших срезов замазываются садовым варом и обвязывают темной пленкой.

Обычно начало выхода спор совпадает с периодом распускания почек яблони и груши, и продолжается до конца цветения. В этот период при дождливой погоде молодые ткани наиболее восприимчивы к поражению болезнью, что может привести к полной потере урожая.

Уже пятый год в районе увеличивается площадь заселенности, такого вредителя как Аленка мохнатая, нами установлены места резерваций и основные источники заселения.

В связи с этим изучены меры борьбы против Аленки мохнатой в условиях Лескенского района. Рекомендуем в период распускания почек включить в систему диазинон (Баргузин идр..) содержащие препараты для подавления яиц под щитком, в том числе личинок (жуки).

Кроме того этот препарат (диазинон содержащий) можно использовать перед выходом жуков, в том числе на источниках заселения.

В последние годы в районе наблюдались положительно аномальные температуры. Резкий перепад ночных и дневных температур способствовало широкому распространению и развитию парши, монолиольные и бактериальные ожоги, от этого заболевания пострадали и молодые побеги садов. Кроме того обнаружена Бурая пятнистость листьев яблони. Отмечен дефицит железа, марганца и магния, в результате этого пожелтение тканей и листьев, то есть Хлороз – порожености составил 25 %.

Кроме того во всех участках в плодовых насаждениях в осенние периоды в инсекторе обнаружены темные пятна на яблоках, болезнь Альтернариоз (горькая ямчетость). Это подтвердилось при сортировке яблок перед продажей – выбраковано в среднем 20 %, то есть увеличение составило в 4 раза.

Возникает вопрос, а почему так много бракованных ?

На это есть основная причина – мало кальция. Подкармливая сад, как правило вносят удобрения, содержащие: азот, фосфор и калий, плюс навоз и куриный помет, а про кальций забывают и этот перекорм прошел на фоне дефицита кальция.

Кальций – основной элемент для питания растений, отвечающий за качество урожая, то есть способствует креплению клеточных мембран, которые являются естественным барьером для проникновения болезней (например: увядание, горькая ямчетость яблок и др..) и затрудняют работу вредителей.

Таким образом, основными мерами борьбы против горькой ямчетости плодов являются:

- Сбалансированные удобрения с учетом содержания кальция. На основании почвенного анализа, чтобы определить расчетную дозу всех удобрений, в том числе недостатков кальция.

- Ранее весеннее внесение нитрата кальция (кальциевая селитра), доза от 100 – 200 гр.

- Летнее внесение (с 5 – 15 июля, то есть в период обильного сока движения), нитрата кальция доза 100 – 200 гр.

- По результатам анализа почвы при недостатке, целесообразно внесение в почву разбрасыванием Нитро - Бор в мае месяце.

Внесение через листовой аппарат (не корневая подкормка):

- Кальбит или Вуксал кальций 2 – 3 литра на 1000 л/в. Начало обработки с фазы "грецкий орех" повторить через 10 - 12 дней, 3 - 4 раза за сезон.

- Предуборочная обработка препаратом Строби (Зато) дозировка 250 гр. на 1000 л/в.

- На кислых почвах рекомендуется провести известкование.

Примечание: при капельном поливе не следует смешивать нитрат кальция с удобрениями содержащими фосфор и серу в высоких концентрациях в одной емкости.

При низкой зараженности плодовых деревьев особенно молодых 2 – 3 годов посадки можно использовать биофунгициды для повышения иммунитета, которые по эффективности не уступают химическим. Например в период распускания почек можно опрыскивать плодовые насаждения Резопланом (планриз) – 200 гр. плюс гумат "Здоровый урожай" - 20 гр., плюс Хорус 15 гр. или Скор 20 гр.(0,5 % нормы) на 100 л/в.

В целом во всех случаях против всех болезней можно добавить в баковую смесь в течении вегетационного периода на плодовых насаждениях, зернобобовых и овощных культурах, а так же в период химической прополки (внесение гербицида) зернобобовых и овощных культур, соя и др.. Это дает возможность фиксировать молекулярный азот и стимулировать рост и развитие культур растений, в результате повышается урожайность сельхоз культур на 20 – 25 % (т. е. без стресса).

Кроме биофунгицидов, за последние 3 – 4 года широкое распространение получила практика применения гуматов в растениеводстве. Из них свежий гумат "Здоровый урожай" - биологический препарат, полученный из органических природных веществ на основе гуминовых кислот, содержащий смесь калиевых и натриевых солей (83 – 85 %), все необходимые макро и микро элементы в хелатной (доступной для растения) форме: калий 4 - 5 %, фосфор 0,5 - 0,7 %, медь 0,2 %, цинк 0,2 %, марганец 0,10 %, молибден 0,018 %, железо 0,2 - 0,5 % и др..

Результатом применения гумата "Здоровый урожай" является: экономия на минеральных удобрениях на 25 – 40 % за счет увеличения коэффициента усвояемости их растениями, в результате достигается стабильная прибавка урожая на 15 – 30 % в зависимости от вида сельхоз культур и улучшается качество урожая по всем показателям, в том числе улучшение вкусовых качеств и товарного вида.

Вывод: В связи с этим ставится вопрос о "Биологизации" современного сельского хозяйства, с учетом того, что все большее внимание уделяется о замене агрохимикатов на биологические средства или сокращение их применения. Сегодня значительная часть населения желает вести здоровый образ жизни, либо компенсировать качественным питанием (в странах мира такой здоровый продукт дороже до 40 %).

Лескенский отдел в текущем году будет информировать регламент применения всех биопрепраратов.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Лескенский филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по КБР, по адресу с. п. Анзорей, ул. Хамгокова 34, тел. 95-3-81.

Автор: ! Официально

По этой теме: Лескенский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 221

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика