416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Две книги в депортацию

Нашей маме, Марии Манджиевне Козаевой, 18 марта 2018 года исполняется 90 лет! Поздравляем её с юбилейной датой долгожителя и благодарим за жизнь, которую она подарила своим четырём дочерям, 1 внуку, 6 внучкам, 3 правнукам и 1 правнучке.

Мама прожила нелёгкую жизнь, полную лишений, голода и холода в период депортации калмыцкого народа в декабре 1943 года, но не утратила своей природной доброты, чувства справедливости и стойкости характера. Многие, с кем довелось встречаться нам и нашим родным, с огромной теплотой и благодарностью отзываются о маме.

Она родилась в селе Долбан Долбанского района Калмыцкой Автономной Советской Социалистической Республики в 1928 году. Родители, Манджи Бадушевич и Кооку Максимовна, работали в колхозе "Красный коневод" и не чаяли души в единственной дочери. Баловали, холили и очень сильно опекали. Мама росла нежным и болезненным ребёнком, как-то заболела малярией, и отец с большим трудом нашёл ей редкое по тем временам лекарство - хинин. Мама училась в школе на "отлично", так как учёба давалась легко, мечтала стать учителем. Но все планы нарушила война.

Осенью 1942 года отец ушёл на фронт, а в июле 1943 года он умер, после тяжёлого ранения. 20 декабря 1943 года, когда мама училась в 7 классе, начались каникулы, а ранним утром 28 декабря им объявили о депортации в Сибирь. На сборы дали 20 минут, мама взяла с собой 2 книги: "Чайка" А.П. Чехова и "Курильский перешеек". Погрузили в американские машины по 4 - 5 семей и повезли на 6-ой разъезд. В товарных вагонах ожидали до 1 января, потом состав двинулся в Сибирь. По воспоминаниям мамы, ехали целый месяц.

Привезли на станцию Любинск Омской области и оттуда на санках развезли народ по колхозам. Вначале поселили в сёла Беляевка и Ровная Поляна, а в мае завербовали в село Нижне-Вартовск Ларьякского района Тюменской области. Поселили в бараках, там стояла печка "голландка" и была плита.

Труд был тяжёлый на рыбозаводе: мыли и тарили рыбу в бочки, затем грузили на баржу, разгружали соль. Маме было всего 16 лет!

Потом разрешили ходить в школу, и мама пошла учиться в 7 класс. Книг не хватало, но благодаря отличной памяти и старанию училась хорошо. Но зимой 1945 года умирает мать Козаева Кооку Максимовна, и опять нужно выходить на работу, чтобы заработать себе на еду. Осталась мама с тётей - Пельшаровой Пелагеей Максимовной и её сыном Борисом. Переехали в другой колхоз, где мама стала работать дояркой. С раннего утра - дойка, потом - покос, потом - вечерняя дойка. Ещё носили коромыслами молоко. Было ещё много и другой тяжёлой, подчас непосильной работы, особенно на лесозаготовке.

В 1951 году трагически погиб двоюродный брат Пельшаров Борис Очирович в возрасте 14 лет.

Вернулись на родину в 1958 году только мама с тётей. И началась новая жизнь. 25 лет отработала мама на Лиманском хлебозаводе, удостоилась грамот, имеет медаль "За доблестный труд". Работала и после пенсии, ведь надо было поднимать четырёх дочерей.

Несмотря на такую трудную, голодную и несправедливую судьбу, мама всегда дарит тепло, любовь и заботу близким, вспоминает добрым словом друзей-сибиряков, коллег по работе и просто живёт, не требуя взамен ничего, и молится за мир и благополучие, чтобы все жили дружно и мирно, и не было войны.

Дорогая мама! Живи долго на радость нам. Пусть Бог даст тебе здоровье и продлит твои годы!

Автор: Казаевы, Сорокины, Дарбаковы, Чумидовы

По этой теме: Лиманский районюбилейстарожилы