телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Ковал Победу!

Ушёл на фронт добровольцем.

Лычагин Андрей Степанович, родился в 1902 году в Промысловке Долбанского (Лиманского) района Калмыкии (Астраханской области). С ранних лет начал трудиться сначала на хлопковых полях, затем занялся рыбацким ремеслом в местном колхозе. Когда в 1941 году пришла большая беда на нашу землю, фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, Лычагин А.С. прибыл в Долбанский РВК, чтобы уйти добровольцем на фронт, но получил вместо повестки "бронь". Нужно было работать в тылу и кормить фронт. Рыбачил вместе с подростками и женщинами. Однако со временем на месте вылова рыбы стали образовываться болотистые острова и густые заросли камыша.

В 1943 году было принято решение рыболовецкий колхоз имени Молотова из села Промысловка перевести в село Бантир (с 1952 года — село Проточное), так как географическое положение села позволяло выходить в Каспийское море. Промысловский колхоз перешёл на растениеводство и животноводство.

Лычагин А.С. вместе с семьёй переезжают в Бантир и здесь вместе с рыбаками ходит под парусами в море для вылова рыбы, тем самым обеспечивая фронт продовольствием (из рыбы готовили муку и консервы). Но не покидали мысли о том, чтобы попасть на фронт. В феврале 1944 года Лычагин А.С. через Долбанский РВК всё-таки уходит добровольцем на фронт.

Поступает в распоряжение 322 отдельного батальона 255 отдельной Таманской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова Бригады Морской Пехоты на должность "ездовый". Поначалу думал, что, мол, за должность, но она на фронте была особенно распространённой и необходимой. Это снабжение батальонов бригады боеприпасами, продовольствием и вывоз раненых с поля сражения. Перебоев в снабжении красноармеец Лычагин А.С. не допускал ни при бомбёжке, ни при разрыве мин. В мае 1944 года при освобождении Крыма получил ранение, а после излечения участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении городов Белград-Днестровский, Бранков. Ездовый за сутки на руках переносил различного груза до 5000 кг!

Лычагин А.С. за образцовое выполнение боевых задач, храбрость и мужество, трудолюбие и дисциплину награждён медалью "За боевые заслугим" (ЦАМО: номер фонда 33, номер описи 69036, номер дела 1469, номер записи 39489742).

С января 1945-го по 1946 год Лычагин А.С. выполняет задачу по обороне Черноморского побережья в районе городов Варна и Бургас. Награждён медалью "За Победу над Германией 1941-1945 г.г".

После демобилизации в 1946 году Лычагин А.С. возвратился в с. Бантир и много лет проработал в животноводстве. Награждён медалью "Ветеран труда" и многими другими медалями СССР. Вместе с супругой Ксенией Маркеловной воспитали троих сыновей, приучили их к труду. Старший Павел служил в Германии, средний Алексей - в Севастополе, младший Николай - в Ярославской области. Они с честью выполнили свой воинский долг и наказ фронтовика с честью служить Родине.

Умер Лычагин А.С. в 1991 году и похоронен в с. Проточном. Имя солдата занесено в Бессмертный полк Лиманского района и в галерею участников Великой Отечественной войны "Дорога памяти" в парке "Патриот" в Москве у стен главного храма Вооружённых Сил в честь Воскресения Христова.

Автор: М. Воронцев

По этой теме: подвиг народапобедаАстраханьЗемляки