416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Низкий поклон вам, земляки!

Сейчас мы живём в мирное время и не забываем героев, которые защитили нас от фашизма. Пусть война не повторится никогда!

Бурцев Николай Тихонович родился в Ставропольском крае в 1922 году. Перед войной семья переезжает в с. Промысловка Долбанского района Калмыцкой АССР. В 1941 Бурцев Н.Т. призывается Долбанским РВК на фронт и получает направление в 110 кавалерийскую дивизию. Её формирование было возложено на Калмыцкую АССР, а Долбанский район в то время входил неё.

До января 1942 года Бурцев Н.Т. вместе с другими интенсивно готовился к боевым действиям. В феврале 1942 года 110 кавалерийская дивизия получает Боевое Знамя и занимает оборону южнее Сталинграда, ближе к Дону. Немцы пытались прорваться к реке Дон с целью захвата переправы, но кавалеристы успешно отражали все атаки фашистов.

В сентябре 1942 года ставят новую боевую задачу, и дивизия совершают марш по усилению охраны только что построенной железной дороги Кизляр – Астрахань, которая соединяла Кавказ с Поволжьем и Уралом и имела стратегическое значение. Дивизия обеспечивала движение поездов от ст. Чёрный рынок Орджоникидзевского края до ст. Зензели Калмыцкой АССР. Дивизия сорвала попытку захвата ст. Улан-Хол (из архивных данных генерала Хрулева А.В. "Железнодорожная линия Кизляр – Астрахань").

После выполнения боевой задачи по защите железнодорожной линии совершают марш - 500 км - по пустынной безводной местности и вступают в бой северо-восточнее Моздока. В середине 1943 года дивизия расформирована, и Бурцев Н.Т. поступает в распоряжение 91 стрелковой дивизии. Немцев к тому времени уже разбили на Волге, но до окончательной Победы было ещё далеко.

В октябре 1943 года Николай Тихонович принимает активное участие в боях по овладению городом Мелитополем. Находясь в активной обороне на Сивашском плацдарме в Крыму, дивизия готовилась к наступательным действиям по прорыву сильно укреплённой обороны противника. В апреле 1944 года начали наступление на узком участке фронта в условиях трудной местности.

Бурцев Н.Т. освобождал смоленщину, потом громил фашистов в Белоруссии и Прибалтике. С июня 1944 года принимал участие в освобождении Прибалтики, городов Паневежис, Шяуляй. В январе 1945 года участвовал в Висло-Одерской операции, а в апреле 1945 года часть встретилась в районе г. Торгану с американскими войсками на реке Эльба. О Победе узнали в предместье Берлина. Но война для сержанта Бурцева тогда не окончилась. В новом составе отправили на Дальний Восток, где Япония заявила "свои права" на территории, ей не принадлежащие.

Бурцев Н.Т. участвует в разгроме Квантунской армии, и только после сентября 1945 года боевые действия для воина закончились. Но только не служба. Николай Тихонович продолжает служить до 1950 года. Демобилизовался и вернулся уже в село Проточное Лиманского района, куда переехала семья.

Супруги Бурцевы
Молодость. Фото сделано в 1951 году.

Здесь Бурцев Н.Т. встречает Кравченко Полину Максимовну (1927 года рождения). Она во время войны принимала активное участие в строительстве железной дороги Астрахань – Кизляр, которую Николай Тихонович защищал от фашистов. В январе 1951 года стали мужем и женой. Он поступил в Астраханское педучилище и стал работать в Проточненской школе. В настоящее время в Проточном живёт бывшая ученица фронтовика Вера Петровна Полякова.

В 1955 году семья переезжает жить в с. Зензели Лиманского района. Построили дом. Бурцев Н.Т. поступает работать на нефтебазу и до пенсионного возраста трудится здесь. Прожил жизнь трудную - военную и послевоенную. Мог, как и многие его товарищи, погибнуть в одном из боёв, но остался в живых. Поэтому старался работать и за тех, кто не пришёл с фронта.

У Николая Тихоновича и Полины Максимовны родились две девочки и два мальчика. Много времени родители уделяли детям, всем им дали образование. В 2001 году семейная чета Бурцевых отпраздновала золотую свадьбу.

Николай Тихонович награждён орденами и медалями СССР, Полина Максимовна - медалями участника трудового фронта и ветерана труда. Дети подарили девять внуков и двадцать правнуков.

17 марта 2011 года не стало Бурцевой П.М., а 27 августа 2014-го - Бурцева Н.Т.

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы - наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны и героизмом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес лишения военного лихолетья, превозмог боль, победил смерть. А также низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей. Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли очень сложный путь, освободив от фашистских захватчиков нашу Родину, соседние государства.

Имя Бурцева Николая Тихоновича увековечено в Бессмертном полку Лиманского района, а также в галерее "Дорога памяти" у храма Воскресения Христова в Москве, в парке "Патриот".

Автор: М. Воронцев