Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Историческая память

"История - великий учитель, и нужно усвоить её уроки, чтобы правильно понимать настоящее и при строительстве будущего избежать трагических ошибок прошлого".  Виталий Михайлович Боровой, священник Русской Православной Церкви.

В октябре семнадцатого

В октябре 1917 года в России произошла социалистическая революция. Так как её основными лозунгами были: "Власть - Советам", "Мир – народам", "Земля – крестьянам", "Фабрики – рабочим", то большинство населения встретило событие с большим воодушевлением. Особенно это касалось беднейших слоёв, то есть людей, которые находились в беспросветной нужде и подвергались неоправданно жестокой эксплуатации со стороны работодателей.

Большие надежды на революцию возлагали и жители нашего района, который тогда располагался примерно в границах Яндыко-Мочажного улуса, до 1920 года входившего в состав Астраханской губернии. В районе начиналась новая жизнь, связанная с установлением Советской власти. Так, из материалов, предоставленных сотрудниками Лиманского музея, установлено, что 11 февраля 1918 года в Яндыко-Мочажном улусе был создан Совет рабочих, крестьянских и ловецких депутатов. 28 февраля в Астрахани проходил первый общегубернский съезд. Делегатом от Яндыко-Мочажного улуса был наш земляк Буча Макаевич Мукаев. Съезд объявил, что все рыбные промыслы являются достоянием всего трудового народа и передаются в пользование трудового населения безвозмездно.

Впервые при улусном центре в Долбане организовали профсоюз пищевиков, объединивший более четырёх тысяч рабочих рыбных промыслов. Были созданы комитеты бедноты, которые являлись оплотом Советской власти. По постановлению комитета у торговцев изымались излишки рыбы, хлеб, суда в пользу беднейшего населения.

Гражданская война

Однако воспользоваться в полной мере плодами революции простым гражданам помешала Гражданская война. В 1918 году она охватила и территорию нашего района. Была проведена мобилизация граждан в Красную армию. Сформировали образцовый полк из четырёх эскадронов и при нём два запасных эскадрона. Действовала конная сотня, которой командовал Брыков Михаил Иванович. Сотня была сформирована в Долбане, включена в состав Одиннадцатой армии, участвовала в боях под Басами, Михайловкой, Яндыками, Оленичевым и награждена Реввоенсоветом Армии Красным Знаменем.

Огромный вклад в освобождение района от белогвардейских войск внесла Одиннадцатая армия, возглавляемая легендарным командующим Сергеем Мироновичем Кировым. Её штаб находился в селе Яндыки, но часть личного состава квартировала и в Долбане. А фронт проходил по линии Промысловка – Яндыки – Михайловка – Басы. По воспоминаниям свидетелей тех событий, собранных следопытами прошлых лет, можно судить, насколько напряжённой была обстановка в то время. Бывало, по несколько раз в день село переходило из рук в руки.

Тиф

Гражданская война, произошедшая в России, как и любая другая война, сопровождалась разрушениями, болезнями, голодом, страданиями мирного населения, гибелью людей. Так, вместе с войной пришёл на территорию нашего района сыпной тиф. Причиной возникновения этого инфекционного заболевания являлось нарушение санитарных и гигиенических норм, что совсем не удивительно для того времени, когда не хватало даже самого необходимого, включая медикаменты, перевязочный материал, средства гигиены, а также продукты питания. Немало бойцов – красноармейцев умерло. Гибли от заразной болезни и мирные жители.

По воспоминаниям очевидцев тех событий, собранных лиманскими следопытами Евгением Айдыняном, Владимиром Саяпиным, Татьяной Куликовой, Михаилом Цыбулей под руководством заведующей Лиманским Домом пионеров Анны Антоновны Портновой, установлено, что зимой 1919 года шло отступление Одиннадцатой армии с Кавказа. Свирепствовали голод и тиф. Умирали солдаты, женщины, дети. Все общественные здания района были заняты больными. Но медикаментов и продовольствия катастрофически не хватало. Около двух тысяч красноармейцев, погибших в боях, умерших от ран и болезней, а также большое количество мирных жителей, умерших от тифа, жители Лимана похоронили в двух братских могилах.

На старом кладбище

На местах захоронения на старом Лиманском кладбище (сейчас там располагается парк Мира) в память о погибших за власть Советов школьники и следопыты Лимана своими силами установили два памятника, которые были торжественно открыты в начале шестидесятых годов. Однако после закрытия погоста уже в конце шестидесятых годов и к началу возведения здесь нового микрорайона памятники были постепенно разрушены. А вместе с этим стала стираться и память о том суровом лихолетье.

Мало кто из нынешнего поколения лиманцев знает о том, что происходило здесь, на нашей земле, чуть более ста лет назад. Конечно, есть воспоминания очевидцев тех событий, собранные следопытами прошлых лет, хранящиеся в музеях, но интересуют они теперь в основном только научных специалистов, музейных работников да ещё, наверно, энтузиастов-краеведов. А ведь, как выразился американский философ Джордж Сантаяна, "кто не помнит своего прошлого, обречён пережить его вновь". Чтобы не допустить исполнения этого пророчества, необходимо помнить свою историю, даже если она кому-то не нравится, и делать правильные выводы. И первым шагом к восстановлению этой исторической памяти могло бы стать восстановление разрушенных памятников. Благо, что ещё живы люди, которые помнят, где находились памятники на местах захоронений.

Памятный знак, установленный на месте захоронения, стал бы данью памяти погибшим в той страшной мясорубке гражданской, братоубийственной войны и зримым назиданием для нынешнего и будущих поколений наших соотечественников.

Автор: А. Фёдоров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 764

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика