e-mail: info@marpravda.ru

Личное дело №35. Людмила Бородянская

Родилась в 1956 году в с.Кужмара Звениговского района. Окончила Кужмаринскую среднюю школу, ГПТУ-7 в г.Звенигово

Замужем, двое детей, двое внуков

В 18 лет из Кужмары я попала на Курильские острова. А до этого дальше Йошкар-Олы нигде не бывала, даже в Казани. Я романтическая натура, с молодости, со школы мечтала поездить по свету, на людей посмотреть. А тут объявление о работе, и я через райисполком завербовалась на работу на рыбоконсервный завод. Как решилась поехать, сама не знаю. Мама не хотела отпускать, но я заявила, что все равно убегу. И мама, хоть и строгая была, не стала удерживать. Раньше мы не знали гороскопы, а мама меня все время обезьянкой называла, потому что я на месте совсем не сидела, везде лазила, все крыши, заборы мои были. А оказалось, я натуральная обезьянка есть, родилась в год Обезьяны. Может, поэтому у меня натура такая. И вот, целый литерный поезд завербовавшихся рабочих пошел из Йошкар-Олы прямо в Находку. А там, на перевалочной базе, нас распределили по предприятиям. Я попала на завод на острове Шикотан.

До Шикотана добиралась на лайнере Адольфа Гитлера, раньше этот теплоход его был, нам рассказали. Он был потоплен во время войны, но потом наши подняли судно, отреставрировали и назвали «Советский Союз». Какой это лайнер с ресторанами, палубами, спортзалом, на 4 тысячи пассажиров! Когда увидела его, подумала: «Какой огромный, Господи! Куда же я попала?». Я, наверное, смешная девчонка из деревни была, на все смотрела с открытым ртом. «Ну, поплывем-посмотрим, что дальше», - решила. И мы попали в шторм. Как же это страшно! До сих пор вспоминаю так, как будто только что случилось: вода-вода вокруг и ощущение, что тонем, на дне океана находимся. Но, слава Богу, добрались благополучно, и началась работа. Кстати, недавно была информация, что и сейчас туда завозят людей по вербовке на работу, а денег не платят. Нас не обманывали, платили в двойном размере. Но меня ж тогда не деньги заманили туда, романтика. Разве бы я всю эту красоту – океан, скалы, курящиеся вулканы – увидела, если б дома осталась? Пожалела о том, что поехала, только однажды, когда начало сильно трясти, серьезные подводные толчки были. Нас, кстати, предупредили сразу: как объявят цунами, бегите на сопку, она 320 метров над уровнем моря, вас не смоет. Но бегать не пришлось, к счастью.

Сам остров небольшой – 16 км в ширину и 24 км в длину. На одном его конце три консервных завода были и на другом. Путина идет с мая по октябрь, а в июне начинается сайра, на ее обработку нас и завербовали. Много рыбы я там увидела, столько попробовала! Помню, с девчонками тащим в наш барак палтуса готовить. Втроем еле-еле: он тяжелый, толстый, как бревно. Зато какая уха вкусная, пальчики оближешь! Мне повезло увидеть, как ловят сайру. Сейнер уходит за уловом в ночь. Опускаются сети и включаются мощные прожектора с белым светом. Косяк идет на него, как мотыльки на огонь. Потом включают красный свет, рыба пугается и сама прыгает в сети! Сети вываливают прямо на палубу. Как увидела это, сразу поняла, почему сайру называют морской жемчужиной: она вся очень красиво переливается разными цветами.

Вернулась домой, но тяга мир повидать осталась, и я уехала в Польшу. В военный госпиталь требовались работницы в прачечную, мне удалось завербоваться вольнонаемной. Это был 1979 год, Ярузельский там был президентом. В Польше я модно оделась. Мы покупали одежду и обувь на рынке. Шили поляки, но делали «под фирму». Хорошие вещи, конечно, были. А через год в стране забастовки, стачки начались, в магазинах полки опустели, и поляки стали к нам, русским, хуже относиться: мол, нам самим не хватает, а тут вы еще. Как говорится, антироссийские настроения появились, и нас руководство предупредило, чтобы не ходили по их магазинам. По окончании контракта через три года я снова приехала домой. Но, видно, судьба у меня такая – на танцах в Звенигове познакомилась с одесситом. В то время к нам много с Украины народу приезжало строить газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». Влюбились, поженились, и он увез меня в Одессу.

Уже с мужем и двумя сыновьями мы перебрались в Приморье. Это был 1986 год, в стране объявили переселение в Приморский край, и мы поехали на подъем сельского хозяйства Дальнего Востока. Да и своим домом жить хотелось, отдельно от родителей. Мы попали в Партизанский район, муж работал в совхозе, я с младшим ребенком сидела в декрете. В совхозе дом нам дали, но мы там так и не прижились. Все потому, что когда тайфуны начинаются, в воздухе понижается содержание кислорода, а когда дожди пере- стают, очень сильные испарения. И у меня, и у мужа возникли проблемы со здоровьем, и врачи сказали, что нам не подходит климат. Тогда и решили мы вернуться на мою родину. Через какое-то время переехали в совхоз «Овощевод». Муж устроился скотником, я освоила профессию доярки, потому что тем, кто работает на ферме, давали квартиру. В «Овощеводе» мы отработали 11 лет.

Мы вообще никакой работы не чурались, и я в жизни многому научилась. Муж всегда работал с полной отдачей, на совесть. Я, если нужно, не боялась новых профессий. У меня шесть специальностей, сама жизнь заставляла: сборщица резистивных элементов, укладчица рыбы на рыбоконсервном заводе, нянечка, гладильщица-стиральщица, телеграфистка, доярка. А сейчас на пенсии, и мне хочется заботиться о своих домочадцах, близких людях. Думаю, у меня, как у женщины, миссия такая на этой земле.

Автор: Редакция газеты