Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Есть ли в Марий Эл тарантулы и ходят ли коростели на зимовку пешком, можно узнать из новой книги Христофора Балдаева

Есть ли в Марий Эл тарантулы и ходят ли коростели на зимовку пешком, можно узнать из новой книги Христофора Балдаева

Недавно известный в Марий Эл ученый-биолог, специалист в области пчеловодства, орнитологии, мудрый педагог Христофор Балдаев выпустил книгу, в которой рассказал об удивительных встречах с дикой природой, кои происходили в его жизни.

Наверное, далеко не каждый человек может смело сказать: «Я не боюсь волков. Они неопасны». А многим ли известно, что в нашей республике живут самые настоящие тарантулы, которые наводят страх на итальянцев? И кто четко может определить, что вот такой-то гриб называется полубелым?

Обо всем этом и многом другом можно прочитать в книге ученого-биолога Христофора Балдаева «Из дневников старого натуралиста». Вот уже более 70 лет он  наблюдает за животным миром нашей республики, является специалистом в области пчеловодства и орнитологии, членом общества «Союз охраны птиц России», Почетным  членом Всероссийского общества охраны природы.

Христофор Фокеевич родился в деревне Мямикеево Горномарийского района в 1927 году, поэтому с малых лет был близок к природе, прислушивался к ее звукам, наблюдал за животными, птицами, насекомыми. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны, когда его – худого и хилого юношу – не взяли в армию, поэтому он стал пастухом коров колхозной фермы, а позже – общего стада колхозников села Картуково. После окончания школы несколько лет работал на пасеке, где сделал много интересных наблюдений за жизнью пчел. Живя в лесу, в четырех километрах от деревни, много охотился. Но никогда не допускал браконьерства.  

Наблюдения, которые он сделал, живя на пасеке, стали позже хорошей основой для написания статей и книг о разных животных, рыбах, птицах и насекомых. Вошли они и в новую книгу Христофора Фокеевича.

В ней на двухстах страницах он рассказывает об удивительных встречах с животным миром, которые происходили с ним в детские годы, во время жизни в лесу, на охоте, в научных экспедициях, когда он, будучи студентом, с сокурсниками наблюдал за природой родного края. А после, уже являясь преподавателем Марийского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской, отправлялся марийские леса и поля изучать жизнь зверушек вместе с коллегами-учеными и студентами.

- Мне часто в жизни везло, - говорит Христофор Фокеевич. – Далеко не каждому ученому, который занимается изучением волков, их повадками, поведением, известно, что три волчьи стаи могут сойтись вместе и выть, как будто на концерте. А я это слышал, когда стоял однажды вечером после заката и в 150 метрах от меня выли около полутора десятков волков с разных сторон. Среди них были и матерые, и переярки и сеголетки… Есть и еще один пример моего везения. Ни один ученый не видел, что до Козьмодемьянска поднимается на нерест волжская сельдь. Возможно, это и было-то всего раз за всю историю Волги, в июне 1947 или 1948 года. Я как раз тогда шел на Зелененький остров у устья реки Арды по правому берегу Волги, когда заметил, что над рекой летают тучи птиц: вороны, коршуны, сизые и озерные чайки и даже галки.

В своей книге Христофор Балдаев описал это редчайшее для наших краев явление природы, когда волжская сельдь поднялась до акватории Козьмодемьянска, где истощенная длительной миграцией после отложения икры, погибла.

Приходилось биологу и развеивать миф, который гулял в ученой среде в конце 50-х годов о том, что коростели на зимовку в Африку ходят пешком. Чтобы доказать, что все это вздор, и коростели превосходно летают, Христофор Фокеевич провел целое исследование, окольцевав не один десяток птиц.

Подобных примеров, представляющих интерес, как для ученых, так и для простых людей, в книге описано немало. Читатель словно находится в эти моменты рядом с Христофором Фокеевичем и вместе с ним слышит, как кукует кукушка (кстати, кукуют, только самцы этих птиц, самки же издают совсем другие звуки), видит убегающего по оврагам зайца или лягушку, задняя нога которой долго находилась в пасти ужа и поэтому успела частично перевариться, хотя сама квакушка осталась жива. Вместе с автором читатель может окунуться в лесную чащу, подойти к озеру и как будто воочию увидеть, до чего может довести жадность голодной щуки.

- Я написал эту книгу для того, чтобы побудить к познанию и любопытству, - говорит автор. – Хотелось рассказать об интересных явлениях, которые происходили и происходят в природе и вокруг нас.

Книга «Из дневников старого натуралист» выпущена пока небольшим тиражом. Приобрести ее можно в Издательском доме «Марийское книжное издательство». 

https://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/ne-tak-strashen-volk-/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 139

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ