424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Герой Советского Союза Алексей Громов - со своим взводом автоматчиков зашел в тыл фашистам и уничтожил сотню солдат и офицеров

В боях под деревней Кривчее Орловской области в июле 1943 года, когда противник, сконцентрировав крупные силы, пошел в контратаку, товарищ Громов со своим взводом автоматчиков зашел атакующей группе противника в тыл и открыл ураганный огонь. Враг был сломлен, деревня взята, уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Так об одном из подвигов Алексея Громова, родившегося на территории нынешней Республики Марий Эл, 7 октября 1943 года рассказывал комполка полковник Самаркин.

Когда грянула Великая отечественная, каждый четвертый житель Марийского края пошел с оружием в руках защищать нашу Родину. Из 130 тысяч призванных в республике воинов погибла почти половина. И все они для нас – герои. А высшей награды страны – звания Героя Советского Союза – удостоены 53 человека. О них серия наших документальных рассказов.

Громов Алексей Николаевич

Родился 15 августа 1911 года в д. Нижняя Кукмарь Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии (сейчас Советский район Марий Эл) в крестьянской семье. После окончания семилетки работал в колхозе.

В декабре 1941 года

призван в Красную Армию. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Став командиром взвода 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) отличился в Чернигов-Припятьской наступательной операции при форсировании Днепра, о чем свидетельствует наградной лист (орфография и пунктуация сохранены):

«На фронте Отечественной войны с января месяца 1942 года. В боях под деревней Кривчее Орловской области в июле 1943 года, когда противник сконцентрировав крупные силы пошел в контратаку, тов. Громов со своим взводом автоматчиков зашел атакующей группе противника в тыл и открыл по противнику ураганный огонь. Противник был сломлен и деревня была взята, при этом было уничтожено до 100 солдат и офицеров.

В боях за деревню Чумаки Черниговской области в сентябре 1943 года противник с танками и самоходными пушками пошел в контратаку. Тов. Громов и сдесь, в ночное время, со своим взводом зашел во фланг противника и своим ураганным огнем принудил противника к отступлению, при этом уничтожив до 50 солдат и офицеров противника, чем обеспечил захват нашими частями деревень Чумаки и Свинопухи. Подойдя к реке Днепр тов. Громов сумел быстро подготовить для своего взвода переправочные средства 4 лодки и первым под огнем противника переправился на правый берег реки Днепр и с ходу принял бой с противником. В боях на правом берегу реки Днепр по лесам тов. Громов имел задачу разведки и подойдя к реке Брагинка устроил из сена и хвороста переправу и навязал бой врагу на правом берегу этой реки. Подошла рота, где в сильном бою был убит командир роты тов. Громов взял на себя командование ротой и оттеснил немцев до хуторов Колыбанские. В этих боях тов. Громов был ранен, но не бросил роту до окончания боя. За боевые подвиги и геройство тов. Громов достоин присвоения высокой награды «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 1185 сп полковник Самаркин. 7 октября 1943 года».

Алексей Громов был комиссован по ранению в 1944 году. Вернулся в родную деревню, работал председателем колхоза, сельсовета. Умер 28 июня 1987 года в п. Советский Марийской АССР. Похоронен на кладбище д. Шанер Советского района.

Мемориальная доска в память об Алексее Николаевиче Громове установлена  на здании Кукмаринской средней школы Советского района, где он учился. Бюст героя установлен в селе Новый Торъял, его именем названа улица в пгт Советский.

Автор: Редакция газеты