424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Благодаря саперу Степану Катюкову наши танки без потерь проходили минные поля противника

Степан Катюков, сапер группы разминирования, по оценке командира, всегда работал исключительно четко и самоотверженно. Так, в декабре 1943 года, как пишет майор Тихомиров, под ураганным огнем противника рядовой Катюков проделал проходы в минных полях для пропуска 265-й Танковой бригады: «Все танки без потерь были пропущены через минные поля и устремились на разгром врага».

Когда грянула Великая отечественная, каждый четвертый житель Марийского края пошел с оружием в руках защищать нашу Родину. Из 130 тысяч призванных в республике воинов погибла почти половина. И все они для нас – герои. А высшей награды страны – звания Героя Советского Союза – удостоены 53 человека. О них серия наших документальных рассказов.

Степан Алексеевич Катюков

Родился 23 июля (5 августа) 1913 года в д. Барковка (сейчас Горномарийский район). Окончил 4 класса школы, работал в колхозе бригадиром.

С марта 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны в составе групп разминирования. Наградные листы рассказывают о его подвигах (орфография и пунктуация сохранены, в фамилии есть разночтения):

"Тов. КОТЮКОВ исключительно четко и самоотверженно работал 23.12.43 г. при пропуске танков 265 Отд. Танковой бригады через минные поля противника в р-не д. КОВАЛЕВА.

Под ураганным артиллерийским и пулеметно-минометным огнем противника пропуская танки через проделанные проходы в минных полях. Все танки без потерь были пропущены через минные поля и устремились на разгром врага.

Тов. КОТЮКОВ впереди танков сопровождал их в глубину вражеской обороны выбирая маршрут между минными полями врага и обходя трудно-проходимые места.

Тов. КОТЮКОВ достоин награждения правительственной наградой орденом «СЛАВА 3-й СТЕПЕНИ».

КОМАНДИР БАТАЛЬОНА ГВАРДИИ МАЙОР ТИХОМИРОВ

24 декабря 1943 г."

"23 июня 1944 года т. Катюков под сильным огнем противника перед вторыми траншеями противника проделал 2 прохода в минных полях, тем самым обеспечил продвижение пехоты вперед. 27 июня с.г. т. Катюков во время форсирования р. Днепр под огнем противника четко выполняя указания командира являясь примером мужества т. Катюков увлекал за собой бойцов на успешное выполнение боевого задания. Достоин правительственной награды ордена «Слава 2-й ст»

Командир 202 И.С.Б. Подполковник Целищев".

В январе 1945 года кавалер ордена Славы Степан Катюков был демобилизован и вернулся на родину. Работал в колхозе, был председателем, заведующим фермой, председателем сельского совета.

Скончался 18 марта 1967 года. Похоронен на Хмелевском кладбище п. Васильсурск. В начале 1980-х перезахоронен на кладбище у Барковки. В д. Рябиновка установлен бюст в честь героя-земляка.

Автор: Редакция газеты