Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Невероятная история

В календаре моего деда был его, особенный день, ради которого он год жил, чтобы дожить до этого дня. И это был ни его день рождения и не день рождения его детей.

Мой дед – фронтовик. Он жил только этим одним днем, одной мыслью об этом дне. И не было в его жизни более важного дня, чем этот - день Победы.

Только теперь, перебирая его награды, я понимаю, как важно было просто быть рядом, записывать воспоминания, ведь каждое его слово, каждая его награда — это история, которую надо хранить в сердце и оберегать.

И все же в памяти остались его скупые рассказы о той страшной войне, которую ему пришлось пережить. Я часто рассказываю своей шестилетней дочке о героическом ее прадеде, который все же встретил свой последний День Победы в 2005 году, а через два дня сердце его остановилось.

Семья Часовских переселилась на Алтай из европейской части Росси в начале прошлого столетия. В годы становления Советской власти все хозяйство моего прапрадеда и его сыновей национализировал колхоз. И когда в 1922 году в многодетной семье прадедов Гаврила Васильевича и Марии Федоровны родился Иван, жили они уже очень бедно, почти впроголодь.

- Трудно приходилось, да и одёжи не было, - рассказывал дед, поэтому ему удалось окончить всего два класса школы. Работать в колхозе начал рано, освоил управление гусеничным трактором: пахал, сеял, убирал урожай.

В 1941испонилось девятнадцать. Предстояло служить срочную, но война изменила планы на мирную службу. В декабре Часовских Иван Гаврилович был призван Алейским районным военным комиссариатом стрелком в 12 стрелковый полк. Принял присягу и был отправлен на фронт. Мальчишка, юнец, ну какой из него вояка.

Осенью 1941 года, захватив Петергоф, выйдя к Пулкову и Неве, немцы решают не брать город штурмом, а уничтожить его голодом и холодом, потом ограбить и взорвать. Но этот план сорван в декабре 1941 года советским наступлением под Тихвином, первой победой Красной армии над вермахтом. Появилась возможность для открытия ледовой Дороги Жизни. В Ленинграде господствовал настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма. Запасы продовольствия доставлялись в город, как по воздуху, так и по воде через Ладожское озеро до установления льда. Пока лёд набирал достаточную для движения автомашин толщину, движение через Ладогу практически отсутствовало. Все эти транспортные коммуникации находились под постоянным огнём противника.

Рядовой Часовских был направлен на Ленинградский фронт, который вел активную оборону, прикрывая подступы к городу.

- Мы были в обороне, мокрые, замерзшие, уставшие, голодные. Продовольствие нам доставляли по воздуху. Скинут мешки с провизией с самолета, делим на всех кому что доставалось – кому сухари, а кому и горсть крошек от этих сухарей, и этому были рады. Высыпешь их в рот и мумлишь, чтобы подольше вкус хлеба чувствовать. Тяжело было, лошадь сдохнет, копыта варили и грызли, лишь бы чувство голода хоть немного заглушить, - рассказывал дед, - Злые мы были на немца, страшно злые, а от того и так отчаянно били врага, что было сил.

Здесь на Ленинградском фронте в одном из боев дед Иван был ранен в руку, после госпиталя вновь вернулся в строй.

Война продолжалась. Гитлеровцы изо всех сил старались измотать жителей блокадного города и его защитников.

Слушая рассказы деда, всегда думала, в каких же нечеловеческих условиях приходилось отстаивать поколению наших дедов независимость и свободу нашей страны. Деда трудно было разговорить. Не любил он вспоминать войну и почему-то, когда смотрел фильмы о войне по телевидению, в особенности, когда показывали о маршале Ворошилове, на глазах старого солдата появлялись слезы, которые он украдкой смахивал, думая что мы не видим. Однажды я спросила у отца:

- Пап, а почему дед плачет?

- Потому, дочка, что Ворошилов ему жизнь спас.

Мне трудно было представить, как это могло произойти, ведь Ворошилов – маршал, а мой дедушка всего лишь рядовой. Долго думала, как бы расспросить деда об этом случае. Потом решилась, дед поведал мне эту историю.

- Не знаю почему, но на фронте была договоренность между нашим и немецким командованием, в субботу объявлялся час тишины, т.е. стрелять запрещалось. А фрицы в это самое время в баню ходили, - морщась, как будто возвращаясь в то время, начал свой рассказ дед Иван. Идут в белом нательном белье, с губными гармошками и песнями, сытые, довольные. А мы по другую сторону линии фронта: голодные, мокрые, продрогшие. Нервы натянуты, как струна. Эх, сейчас бы по ним очередью! Вот они родимые повеселились бы! И вдруг как по заказу автоматная очередь, одна другая третья. Немцев, будто косой косит. Паника у них началась страшная, да и у нас, честно сказать, наверное у всех, сердце в пятки ушло – кто-то приказ нарушил, ведь это трибунал! – глаза его горели, словно вновь он был в этом окопе, - Оказалось, что это командир наш огонь открыл. Эх, мужик он был хороший, за такого и жизнь отдать не жалко, только бедовый. Построило нас начальство, маршал приехал, ведь происшествие чрезвычайное, спрашивают: - Кто стрелял? Все молчат, они на командира, - мол, ты отвечать будешь. Тут я не выдержал - командира спасать надо: - Я стрелял, говорю, а сам уже с жизнью прощаюсь, отдадут ведь под трибунал, без суда и следствия! Вдруг, подходит ко мне сам Ворошилов и спрашивает: - Скажи солдат, ты их всех положил? – Так точно, отвечаю, товарищ маршал, всех! Не знаю, как уж там командование с ним этот случай разрешило, но под трибунал меня не отдали. Дальше воевал, бил немца и из винтовки и в рукопашной. А Ворошилову до смерти благодарен буду, что живой тогда остался.

Вот такая история, очевидная и невероятная.

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная дороги.

В июле 1943 года дед был тяжело ранен, в июне 1944 года уволен в запас по ранению. Блокада города на Неве была снята 27 января 1944 года.

Отгремела война и рядовой Иван Часовских вернулся в родное Урюпино, женился. Один за другим родились сыновья Василий, Николай и Анатолий. Построил дом, посадил сад. Одним словом выполнил все, что предначертано мужчине Богом.

У моего деда много наград за освоение целины, за труд, за фронтовые заслуги, но самой дорогой для него всегда была медаль "За отвагу".

И каждое 9 мая он с гордостью надевал парадный костюм, на пиджаке которого красовались ордена и медали. И для всей нашей семьи дедов день, стал совершенно особенным - он стал нашим главным днем в году.

Каждый год, после его смерти, в этот день мы продолжаем поздравлять его с Днем Победы. А моя маленькая дочка с невероятной гордостью несет портрет своего прадеда в строю бессмертного полка. - Мой дед – герой! - говорит она, и с этим не поспоришь.

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 598

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика