Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Я вернулся к маме живым!

В 1981 году Владимир Коноплев впервые ступил на землю Афганистана. С честью огнеметчик выполнял боевые задачи по уничтожению огневых точек противника и награжден правительственными наградами. Но у каждого солдата своя правда о войне…

Афганская война стала самым длительным и крупномасштабным локальным конфликтом двадцатого столетия. Почти десять лет воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием. 15 февраля 1989 года, когда поставленные правительством задачи были выполнены, они возвратились на Родину.

- Пройдет и 30, и 100 лет, но Афганскую войну не забудут никогда, - уверен Владимир. – Пройдя сквозь жерло боевых действий мы все изменились, в том числе и я. Стал ценить дружбу, взаимопомощь, да и саму жизнь. Совершенно по-другому взглянул на все окружающее.

В Афганистан старались брать ребят из многодетных семей. Считали, если солдата настигнет смертельная пуля, с родителями останутся другие дети. Так произошло и с Владимиром. После учебки к новобранцам 317-го гвардейского парашютно-десантного полка приехали два офицера. Осматривая военнослужащих, у очередного солдата спросили: "Поедешь в Афганистан?". Рослый, плечистый голубоглазый парень, которым оказался Владимир Коноплев, недолго думая, отрапортовал: "Я солдат, где прикажет Родина, там и буду служить!".

Решение принято. Он не хотел волновать родных: родителей, бабушку, двух сестренок. Скрывая место службы, на конвертах писал обратный адрес: Москва-713, полевая почта 24742.

- Осенью 1981 года нас привезли в Афганистан самолетом. Кругом горы… - вспоминает Владимир Коноплев. – Сразу подумалось, откуда по нам будут стрелять? Внутри у каждого возникло чувство страха, ведь смерти не боится только дурак. Прохождение огневой подготовки, прыжки с парашютом в учебной части теперь казались игрой в сравнении с тем, что, возможно, завтра нам уже придется идти в бой. День за днем мы постепенно привыкали к новой жизни.

Накануне нового 1982 года 317-й полк сняли с охраны, перевели жить в палатки. Это было началом подготовки к боевым операциям.

- Боевое крещение мы приняли в Панджшерском ущелье, - рассказывает ветеран. - Нас десантировали с вертолета. Наш полк осваивал новые образцы вооружения и техники. Мне был доверен огнемет. По тем временам – очень мощное оружие. Если горящий снаряд долетит до цели, ничего от противника не останется. Сегодня оснащение российской армии стало более усовершенствованным, а раньше, в 80-е, к огнемету нужно было подойти вплотную, и, главное, чтобы никто посторонний тебя не задел, иначе снаряд не попадет точно в цель.

На долю уфимца Коноплева выпало пять боевых операций. Бой в Панджшерском ущелье оставил тяжелый след в памяти солдата:

- Командование предупредило взвод: "На вас движется банда численностью полторы тысячи человек". Мы осторожно шли по ущелью. Начался обстрел. Еще не успели дойти до аула, артиллерийский обстрел продолжили. Вызывали подмогу с воздуха: "вертушки" и "стрекозы", с их помощью смогли продвигаться дальше. Задачу - выбить душманов из этого ущелья – мы выполнили, разбившись на группы по 15-20 человек. С боевого задания вернулись усталые и изможденные. Проспали двое суток.

- Потери были всегда, - продолжает собеседник. - 24 мая нас так зажали в Панджшере, думали, всё! С одной стороны речка, с другой - высокий склон. Укрыться негде. Огнемет пришлось снять с плеч и положить рядом. Я боялся, что в него попадет пуля, и тогда все вспыхнет: и мои сослуживцы, и я.

… Новый 1983 год воины встречали в полевых условиях. На стенах вместо гирлянд – автоматы. Замполит пришел, как Дед Мороз и, выдав каждому по две банки сгущенки, велел писать письмо девчонкам из Витебского училища. Ребята, измученные войной, идею начальства восприняли без восторга. За всех отдувался Володя Коноплев. Завязалась переписка.

Как на фронте ждали писем! Их приносили по вечерам. Читали по очереди у единственного источника освещения: печки-буржуйки.

- О доме думал каждый. Перед дембелем больше всего боялись, что убьют, - рассказывает Владимир. – Незадолго до отправки домой я сообщил другу, а он – моей семье, где проходила моя служба. После этой новости моим пришло письмо из воинской части. Мама, увидев письмо, схватилась за сердце. Думала, похоронка… Нет, благодарность от командного состава. Но все полученные мной награды не сравнятся с той, что стала самой главной для нас всех: я вернулся в родную Уфу, к маме, живым!

В мирной жизни воин-интернационалист работал на заводе в Уфе, в годы перестройки приехал в Алейск. Вырастил двух дочерей.

- Своим внукам я желаю чистого неба, - говорит Владимир Коноплев. – Великая честь защищать Родину, а пацанам 80-х пришлось отдавать свои жизни в чужой стране, не зная, за кого воюют. Сейчас мы живем спокойно и знаем, что мы под защитой сильной армии России.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 326

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика