663180, Красноярский край, Туруханский район, г. Туруханск, ул. Спандаряна, 28а
телефон: +7 (39190) 4-45-68
e-mail: mayaksevera@yandex.ru

Дружба превыше всего

Анна Константиновна ПЕТРОВА – очень обаятельный и светлый человек. Это чувствуешь при знакомстве и встрече с ней. В дальнейшем впечатление от ее искренности, настоящей доброжелательности только усиливается.

А ведь легкой ее судьбу не назовешь. Дочь беспокойного времени, она пережила многое. Ей есть что вспомнить и о чем рассказать.

ТАКОЙ МЯГКИЙ ТВЕРДЫЙ ХАРАКТЕР

Наша беседа с Анной Константиновной состоялась у нее дома, в квартире, где все наполнено уютом и теплом. Об этом свидетельствует множество деталей – от красивых цветов, которыми любит заниматься хозяйка, до фотографий ее самых близких людей. Фото повсюду и создают неповторимую атмосферу присутствия, будто находишься рядом с ними, героями снимков. Сама хозяйка, несмотря на ранний час, нарядно одета, красива, подтянута и нипочем не скажешь, что год назад она перешагнула свой почтенный юбилей.

- Родилась я 16 февраля 1935 года - издалека начала рассказ Анна Константиновна. - Позавчера у меня был день рождения. С самого утра начались поздравления. И родные звонили, и подружки мои дорогие поздравляли. Нас трое – Нина Гавриловна ОРИОНОВА, Тамара Федоровна ШЕПИЛОВА и я. Для нас главное – собраться и попеть. Ах, как поет Нина ГАВРИЛОВНА! Исполняем всякие разные песни. Начинаем со старинных, молодежные тоже знаем. Моя любимая - "Расцвела под окошком белоснежная вишня". А вот друзей-мужчин у нас уже почти не осталось. Кто уехал, кто в мир иной ушел…", - вздыхает женщина.

Вспомнили и деревню Горошиху, откуда родом моя собеседница. Там был организован колхоз "Спартак". "Мама моя работала в этом хозяйстве, зарабатывала трудодни . Великая труженица была. Маленькая, такая же, как я, шустрая, все успевала. Умерла она в 1969 году в Туруханске. Звали ее Клавдия Иннокеньевна, девичья фамилия у нее была ПЕТРОВА, и по мужу она была ПЕТРОВА, ведь в Горошихе большинство ПЕТРОВЫ и жили", - говорит Анна Константиновна.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

Женщина с огромной теплотой рассказывает о своем отце, Константине Федоровиче ПЕТРОВЕ: "Папа был рыбак и охотник, передовик производства. Особенно запомнилось мне, как он приходил с охоты, подпоясанный, и вокруг пояса белки. Бывало, разденется, сядет, я - сразу к нему на колени. Сидим с ним в обнимочку. Никогда не забуду, когда он уезжал на фронт. К берегу подошел теплоход "Мария УЛЬЯНОВА" и повезли наших мужчин. Все, конечно, плачут. Но до меня тогда не доходило, что они идут на войну. Маленькая была. У нас в Горошихе берег каменистый, лежали огромные камни. Я побежала, упала и ударила коленку. И даже не знаю, отчего такие горькие слезы напали – то ли от ушиба, то ли от жалости, что отца забрали. От него мы только два письма и получили. И все… А потом, в 1942-м, пришла похоронка".

В войну деревенским жителям, конечно, жилось нелегко, но, как вспоминает женщина: "Нас выручала корова. Она была кормилица. Благодаря нашей буренушке у нас и молоко, и сметанка, и творожок были. Особенно тяжко приходилось ссыльным. Они ходили по домам, и запало в душу, как одна женщина пришла, встала в дверях и давай по-немецки песню петь. Мы, конечно, старались помочь всем, чем могли. – и хлеба дадим и молочка, и покормим. Не обижали. И они были добродушные. Жили в землянках, которые сами рыли. Мы относились к ним хорошо. На квартиру пускали, ночевать разрешали. У меня мама добродушная была, всех ей было жалко".

Наконец в Горошиху поступило известие об окончании войны "По радио передали: Победа! Все жители высыпали на улицу. Какая была радость! - рассказывает Анна Константиновна. - Кто на крыши поднялся, кто не берег побежал. В тот год на 9 мая уже ледоход на реке начался. А Курейка , где можно было купить вино, была подальше, попасть туда по Енисею было нельзя. Так женщины через забереги в Курейку ходили. Откуда что взялось? Музыка играла. Кто плакал, кто смеялся. Но плясали до упаду. Ликовали. Правда, к тому времени чувствовали, что скоро конец войне. В деревне оставались только старенькие дедушки, женщины и дети. Помню Антипа Михайловича ПЕТРОВА, моего дедушки родного брата. Он самый старший был. Иннокентия Николаевича, маминого отца. И еще одного – Евдокима Михайловича. Дедушки эти были очень добродушные. До самой глубокой старости они были работе - на речке, в лодке, с неводом, они воспитали достойную молодежь. А мужчин наших, горошихинских, с фронта вернулось совсем мало. ПЕТРОВЫХ много убили. И папа мой погиб…".

В семье было трое детей. Анюта была самой старшей. Две младшие девочки, Альбина и Роза, родившаяся уже без отца, умерли. После войны в деревню начали съезжаться оставшиеся в живых мужчины, и приехал Иван Прокопьевич СТЕПАНОВ. По словам Анны Константиновны, он был вдовец. Мама приняла его приглашение и вышла замуж. Этот добрый человек и стал отчимом для девочки.

ДУША С ДУШОЮ ГОВОРИТ

В конце сороковых семья переехала в Туруханск. Но до этого им довелось пожить в деревне Мирное, на родине отчима. Там, в 1946-м году и родилась еще одна девочка. "Галина Ивановна КРУГЛЯКОВА - моя единственная сестра. Очень дорожу ею. Каждое утро, перед тем, как уйти на работу, она обязательно навещает меня, - продолжает рассказ женщина. - Поселились мы на Рабочей улице, в маленькой избушке. Все время старались держали скот. Живность, корову и бычка, тоже на барже привезли с собой в Туруханск. Школу мы заканчивали уже здесь. Училась я с Евдокией Семеновной УТЕШЕВОЙ и Маргаритой Петровной АЛЕКСЕЙЧИК".

Окончив десятилетку, молоденькая выпускница поехала поступать в Канск, библиотечный техникум. Поступила. Но так как жить было негде, а платить за квартиру нечем,. Что оставалось делать? Вернулась в Туруханск. Здесь девушка устроилась на работу в сберегательную кассу. На дворе стоял 1957 год. В сберкассе Анна Константиновна отработала целых 38 лет. "Только через один порог и переходила. Лишь стулья меняла, - улыбается женщина. – Сначала была контролером, потом ревизором, дальше - бухгалтером, исполняла обязанности заведующей. Ездила на всероссийские курсы в Асташков, Калининградской области. В качестве главного бухгалтера вышла на пенсию. И еще работала сторожем. Охранником". Общий трудовой стаж Анны Константиновны насчитывает 55 (!)лет.

И вообще, считает женщина, прежнее поколение было более сознательным и серьезным: "Дисциплина была строгой. Сейчас смотрю в окошко – девять часов, а люди еще только на работу тянутся. У нас в сберкассе было иначе. Начальник Иван Прокопьевич КОСОЛАПОВ, царство ему небесное, ответственный был. К 9 часам, как открывается сберкасса, мы уже были на рабочих местах. Ручки и чернильницы у всех заправлены. Посетителей ждем. Помню, очереди бывали большие. Многодетным женщинам выплачивали детское пособие четыре рубля. Ребяток в семьях много было. И попробуй повысить голос! Сейчас, когда я ахожу в иной магазин и вижу небрежное отношение, говорю - вас, прежде чем пустить в торговлю, надо было научить культуре. Важней всего – должное обращение к людям, независмо от того, кто перед тобой - маленький ребенок или уже взрослый. Дисциплины нет. А у нас была. И дружба, и взаимовыручка были. Все это прививалось с детства".

"СКУЧАТЬ БЫЛО НЕКОГДА!"

Впрочем, трудиться ей довелось с ранних лет. Как вспоминает сама: "Вы знаете, мы ведь в каникулы почти никогда не отдыхали, а шли работать, помогать родителям, в детский сад, на рыбзавод. И потом, когда приехала из Канска – работать надо было. А работать негде. И меня направили по комсомольской путевке в Ангутиху. А я ведь окончила только 10 классов. Отправилась. Представьте себе, добирались на лошади. Самолеты тогда к нам не летали. И вот мы с дядей Пашей КУЧЕРЕНКО, царство ему небесное, сначала доехали до Якутов, заночевали там, потом миновали еще какую-то маленькую деревушку, а уж после нее добрались и до Ангутихи. Деревня в 50-е годы была большая. Работать надо было учительницей в начальной школе. Учить пришлось сразу четыре класса, - Анна Константиновна достает давнюю фотографию, где она запечатлена в окружении своих учеников. Да и сама-то она невелика, не отличишь от детей, тоже как ребенок. - Вот я, в центре. Учились ребята все вместе, и местные, и приезжие, греки,и калмыки,и немцы. От Туруханска до Ангутихи было 80 километров. От Горошихи до Ангутихи – 40. Все неблизко. Помню, в марте наступили каникулы. И вот мой дядя, который был младше меня и учился в Туруханске, на лыжах пошел в Горошиху. Остановился в Ангутихе. И я с ним напросилась, тоже на лыжах, в родную деревню. Вот какая отважная была!".

Жили люди в советскую эпоху полной жизнью, успевали все - каждый день торопились в кино, ходили на танцы. В 80-е годы гремела самодеятельность. Организации соревновались! Общественниц обязывали петь в хоре, в постановках театральныхучаствовать. В комсомоле участвовали, в народной дружине, занимались спортом, соревновались в "Пятиугольниках", были у нас такие состязания. Анна всегда была в первых рядах. И сберкасса во многом благодаря ей в соревнованиях на первые места выходила, и райсоюз. А вот в партию она не вступила, хотя и рекомендовали не раз. Говорила "Без меня большевики обойдутся!" За свой длинный трудовой путь Анна Константиновна имеет много наград и званий .В 60-70 годы она неоднократно избиралась депутатом . Люди обращались по многим вопросам. По мере возможности помогала всем. На мой вопрос, когда жилось лучше – в молодые годы или сейчас, Анна Константиновна отвечает: "Всегда было интересно. Некогда было скучать!"

ХОЗЯЙКА СВОЕЙ СУДЬБЫ

"После работы в сберкассе Василий СМОЛЯННОЙ, тогдашний руководитель, позвал меня в райсоюз, - продолжает моя собеседница. – Была рабочей. Помню мешкотряску, машина такая была, мешки из-под муки трясла. Я там и полы мыла, и ночами сторожила. Работала добросовестно и поэтому себя сохранила. Сейчас мне все-таки 80 лет. Но на здоровье не обижаюсь. Вот только сердечко шалит".

Напоследок поговорили и о личном. Замуж наша героиня не вышла. "Когда мне было 19 лет, полюбила я человека. Но мама сказала – рано. Ослушаться было нельзя. Встретить суженого больше не довелось. Да и по характеру я однолюбка", - поделилась сокровенным Анна Константиновна. Зато она вырастила и достойно воспитала свою любимую дочь Анжелу. Девушка получила хорошее образование - окончила с отличием Сибирский юридический институт, вышла замуж. И у бабушки Анны Константиновны теперь трое прекрасных внуков, Захар, Егор и Варя.

Сейчас, спустя пролетевшие годы, возраст не позволяет женщине далеко покидать дом. Но всегда найдется время, чтобы пообщаться с любимыми подругами. По ее словам: "С Ниной Гавриловной дружим со школы, не расстаемся. Она интересная собеседница, душевная женщина. Самых добрых слов заслуживают Тамара Федоровна ШЕПИЛОВА, воспитавшая хороших детей, и ныне покойная Мира Эммануиловна ЛУКЬЯНОВА. Мы часто собирались и раньше, и сейчас. Никогда не жаловались, что плохо живется. Теперь Мирры Эммануиловны нет с нами, но нас никогда не забывает ее доченька – Ольга Дмитриевна ИВАНОВА. Звонит каждые три-четыре дня. А на юбилей друзья из города сделали мне чудесный подарок - прислали новенький телевизор. Это был великолепный сюрприз! Вот такая наша жизнь! Дружба превыше всего!"

Фото автора и из личного архива Анны Константиновны ПЕТРОВОЙ.

Материал подготовила Татьяна ЛЕБЕДЕВА