Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

"Маяк Севера". Общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

663180, Красноярский край, Туруханский район, г. Туруханск, ул. Спандаряна, 28а
телефон: +7 (39190) 4-45-68
e-mail: mayaksevera@yandex.ru

Порядок экспорта зерна в Китай

Красноярский край вошёл в число четырёх сибирских регионов, имеющих право на поставки яровой пшеницы в Китайскую Народную Республику.

Порядок экспорта зерна в Китай

Красноярский край вошёл в число четырёх сибирских регионов, имеющих право на поставки яровой пшеницы в Китайскую Народную Республику. Также может экспортироваться зерно, выращенное на территории Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. Эти условия оговорены в протоколе, подписанном между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая.

Наша страна проделала долгий путь к получению права поставлять зерно в Китай. Результатом стало подписание в конце прошлого года в Пекине Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева двух Протоколов "О фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую народную Республику" и "О фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую народную Республику". Подписание этих документов дало возможность начать с текущего года поставки в Китай из России зерна пшеницы, сои, рапса, риса, кукурузы.

Для нашего региона это возможность нового рынка сбыта зерна, а значит, и перспектива развития аграрного бизнеса. При этом стоит учесть, что китайская сторона уделяет особое внимание вопросам фитосанитарной безопасности ввозимой продукции. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю считает необходимым разъяснить порядок экспорта пшеницы в Китай:

- До 1 мая 2016 года организациям, планирующим экспорт зерна, необходимо подать заявку в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю о намерениях выращивать и в дальнейшем отгружать пшеницу в КНР.

- До посева произвести фитосанитарную экспертизу семян пшеницы, затем до начала уборки урожая провести фитосанитарное обследование посевов.

- Перед отправкой необходимо провести фитосанитарное обследование зерноскладов и зернохранилищ и проверить возможность обеспечения раздельного хранения пшеницы, предназначенной для отправки в КНР. Это является обязательным требованием китайской стороны по хранению пшеницы.

- Обязательным условием является и проведение профилактического карантинного фитосанитарного обеззараживания зерноскладов перед закладкой пшеницы на хранение.

- После выполнения вышеуказанных требований перед отправкой зерна в КНР проводится предварительная фитосанитарная экспертиза хранящейся пшеницы на возможность её поставки в КНР. После этого проводится окончательная фитосанитарная экспертиза конкретных партий пшеницы, подготовленных для отправки в КНР. После чего Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю на каждую партию зерна выдаётся фитосанитарный сертификат, который подтверждает соответствие зерна пшеницы фитосанитарным требованиям Китайской Народной Республики.

Обращаем особое внимание сельхозтоваропроизводителей, что Протоколом, подписанным между Россией и Китаем 17 декабря 2015 года, установлено, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является компетентным органом по реализации вышеуказанного протокола и исполнению фитосанитарных требований к пшенице, предъявляемых КНР. В связи с этим все вышеперечисленные мероприятия, обследования и исследования проводятся только организациями, подведомственными Россельхознадзору. На территории Красноярского края уполномоченной организацией является ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора". Отметим, что испытательная лаборатория референтного центра единственная в крае имеет международную аккредитацию. При этом филиалы подведомственного учреждения, как и межрайонные отделы Управления, расположены в крупных населённых пунктах, вокруг которых сконцентрирована основная часть хозяйствующих субъектов.

Наталья Трешина

пресс-секретарь Управления Россельхознадзора

по Красноярскому краю

Подробная информация о реализации пшеницы в Китай размещена на сайте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю (www.ukrsn.ru) в разделе "В помощь гражданам, малому и среднему бизнесу".

По возникшим вопросам можно обращаться в отдел надзора по карантину растений по тел. (391) 226-69-04

ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора"

тел. (391) 227-08-92

Сорняки на сельхозугодьях – причина крупных пожаров

С приходом весеннего тепла наступает, к сожалению, и пожароопасный сезон. Причиной возникновения пожаров часто являются неиспользуемые земли, зарастающие сорной растительностью, которая легко воспламеняется от брошенной спички или сигареты.

Ежегодно специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю выявляются сельскохозяйственные угодья, которые не используются для производства и зарастают сорняками. Только в 2015 году при проведении обследований сельхозугодий государственными инспекторами зафиксировано зарастание на площади около десяти тысяч гектаров сельхозземель.

По данным Центра глобального мониторинга природных пожаров, около 30% крупных лесных пожаров в России возникают из-за сжигания растительных сельскохозяйственных отходов, сухой травы и другой растительности для очистки территорий перед новым посевом. Такие палы происходят осенью и весной.

Считалось, что при этом лучше прогревается почва, а остающаяся после пала зола выступает как удобрение. Но с тех пор накопилось гораздо больше данных, говорящих против этого метода.

При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.

При возникновении пожаров на сельхозугодиях происходят необратимые последствия – уничтожаются органические элементы земли, нарушается баланс содержания азота. Такие палы влияют на развитие парникового эффекта, они наполняют нижний слой атмосферы летучими продуктами горения и углекислым газом. При проведении сельскохозяйственных палов сгорают семена и корневища многолетних трав. Все это приводит к снижению качества сельхозугодий и меняется ботанический состав травостоя на сенокосах и пастбищах. На месте проведения палов преимущественно растут сорняки, снижающие качество урожая, гибнут многие полезные с точки зрения сельского хозяйства животные (разрыхлители почвы, хищники, личинки и куколки насекомых-опылителей). Проведение отжига приводит к нарушению экологического равновесия.

В России многие специалисты сельского хозяйства уверены, что проводить палы нельзя - это вредит почве. И что самое важное - под угрозой возгорания находятся и населенные пункты. Но, к сожалению, это каждый год продолжается, несмотря на законодательный запрет и штрафные санкции.

Управление Росельхознадзора предупреждает, что собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков несут ответственность за использование и охрану земель сельскохозяйственного назначения.

Земельным законодательством Российской Федерации установлен ряд требований, в том числе не наносить вред почвам как объекту охраны окружающей среды, не допускать зарастания сельскохозяйственных угодий деревьями и кустарниками, сорными растениями, загрязнения химическими веществами, отходами производства и потребления, в том числе биогенного загрязнения, и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель.

Необходимо знать всем правообладателям земельных участков, что в целях охраны земель они обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. Нарушение влечет наложение административного штрафа:

- для граждан – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- для должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

- для юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 № 101-ФЗ, земельный участок сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника в судебном порядке, если он в течение трех и более лет подряд не использует его для ведения сельскохозяйственного производства.

По возникшим вопросам жители края могут обращаться в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по тел. (391) 201-92-01 (Единое окно), либо через электронную приёмную на сайте www.ukrsn.ru

Светлана Подгорская

старший госинспектор отдела государственного земельного надзора

Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Автор: Illusion

По этой теме: КрасноярскэкспортКитайзернопромышленность

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 566

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика