Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Залегощенского района Орловской области

303560, Орловская область, Залегощенский район, пгт Залегощь, ул. М.Горького, 24
телефон: +7 (48648) 2-12-32
e-mail: zlgsmi@smi.orel.ru

Афганистан

Продолжаем публикацию материалов о воинах­интернационалистах. Сегодня мы расскажем о жителе поселка Залегощь Алексее Анатольевиче Громове, который тоже прошел службу в Республике Афганистан.

. .

Алексей Анатольевич родом из деревни Нижняя Залегощь Нижнезалегощенского сельского совета. В 1963 году его еще совсем молодые родители перебрались в районный центр. Мама устроилась на работу на Залегощенский сахарный завод. Отец трудился электриком на почте, принимал активное участие в художественной самодеятельности районного дома культуры. До выхода на пенсию несколько лет был бойцом пожарной части Залегощенского района.

В 1978 году Алексей Громов после окончания средней школы пришел работать на Залегощенский сахарный завод. Шесть месяцев был учеником, затем его приняли слесарем контрольно­измерительных приборов и автоматики. В начале мая 1980 года Алексею пришла повестка из военкомата. Накануне Дня Победы состоялись проводы новобранца Громова в ряды Советской армии. Полгода Алексей проходил службу в учебной части в Горьковской области, а 19 ноября их призыв отправили в Афганистан.

– Построили нас ночью на плацу и сообщили, что мы летим в Афган, – вспоминает Алексей Анатольевич. – Никто тогда не знал, что это такое. Ночью привезли в Москву на Внуковский аэродром. Было очень холодно. Пока дошли до самолета, замерзли. Прилетели в Душанбе – там лето, жара. Потом доехали на поезде до Термеза, а оттуда в Афганистан.

Алексей Анатольевич попал служить в приграничный город Хайратон в 1­й гарнизон 1­го ударного трубопроводного батальона, главной задачей которого было обеспечение подразделений Советской армии горюче­смазочными материалами. Трубопроводные войска играли огромную роль во время боевых действий. Военнослужащие, жертвуя жизнями, прокладывали трубопроводы через горные массивы и реки для бесперебойного обеспечения горючим советской военной техники.

– Начинал я службу мотористом, потом стал приемщиком на станции перекачки горючего, поступавшего из Союза через Амударью, – рассказывает Алексей Громов. – Горюче­смазочные материалы принимались в строгой отчетности. Сначала наполнялись 70­кубовые бочки, затем горючее по трубам перекачивали дальше. По одному трубопроводу диаметром 150 миллиметров шел авиационный керосин, а по сотке – дизельное топливо.

Трубы проходили по обочине трассы на горно­пустынной местности вглубь страны на 300 километров и заканчивались в местечке Пули­Хумри. Оттуда горючее возили в Кабул на машинах. По всей протяженности трубопровода стояли гарнизоны насосных станций, обеспечивающие его охрану и эксплуатацию.

– Эта страна с красивыми, но дикими горами, редкой растительностью, глубокими ущельями и отвесными гранитными скалами, сверкающими на солнце, так и осталась для меня чужой, – вспоминает Громов. – Зима там теплая, всего пару раз выпадал снег. В основном шел дождь. С наступлением весны боевые действия учащались. Условия жизни солдат нашей армии были тяжелыми. Жили в землянках. Пункт хозяйственного довольствия и все остальные объекты находились под землей. Питались в основном сухпайками. Вода была привозная, приходилось экономить. Часто ребята болели желтухой. Хочется забыть и не вспоминать то время.

Через четыре месяца первую роту, в которой служил рядовой Громов, поменяли местами с третьей. В первой роте было спокойнее, а третья находилась в самом котле военных действий. Алексей Громов попал в 18­й гарнизон. Во время эксплуатации трубопровода часто происходили диверсии. Обычным делом были подрывы, поджоги, пожары. "Духи" делали все, чтобы горючее не попало в подразделения 40­й армии, тогда была бы сорвана та или иная боевая операция. Небольшие обстрелы на трассе трубопровода считались буднями.

– Затем из 18­го гарнизона меня перевели в 16­й, – продолжает Алексей Анатольевич. – Там было еще жарче. У подножия горы, где стоял наш гарнизон, находился город Айбак – административный центр провинции Саманган. Оттуда душманы часто вели обстрел по нашим позициям, но не нападали. Гарнизон был хорошо защищен: два БТРа, две пушки, гаубицы. Как пробьют душманы трубу, звонят бойцы с 18­го: "У нас по нулям…". Ночью под охраной двух БТРов батальона пехоты садились на "Уралы" и ехали к месту аварии. Ставили хомуты или меняли полностью участок трубы. Работа была сложной и вредной для здоровья: бойцы были в керосине с головы до ног. Впоследствии кожа на теле от него сохла, шелушилась и слезала. Иногда горючее под большим давлением било фонтаном из поврежденной трубы, тогда приходилось останавливать его поток в трубопроводе. Бывало, душманы поджигали трубопровод. Тогда при тушении пожара мы становились чумазыми, как шахтеры. Случалось, во время проведения ремонтных работ попадали под обстрел. Слава Богу, обошлось без жертв.

Однако служба в Афганистане – это не сплошные бои и походы. У военнослужащих было и свободное время. Алексей Громов с двумя приятелями любил поохотиться.

– Как­то раз мы погнались за лисой по горному каньону, – вспоминает Громов. – Гоняли ее больше часа. В итоге мы ее перехитрили. Когда она присела на камень, я выстрелил в нее. Оказалось, попал. Вышли с трофеем на трассу – навстречу машина с афганцами. Они купили у нас добычу за тысячу афгани. Иногда охотились на дикобразов, ловили черепах. Из игл дикобразов и черепашьих панцирей солдаты делали сувениры, пепельницы.

Однажды рядовой Громов получил легкое ранение в голову. Пока находился в госпитале в Пули­Хумри, повидал всякое. Приходилось переносить в специальный ангар убитых бойцов, где по одну сторону стояли горы пустых цинковых гробов, а с другой – пронумерованные трупы, готовые к отправке в Союз… Алексей Анатольевич до сих пор с болью вспоминает молодого бойца, который погиб в чужой стране, отслужив всего три дня.

Получив долгожданный приказ об увольнении в запас, Алексей Громов с сослуживцами четверо суток ехал на поезде из Термеза. Пересекая Казахстан, они не видели ни растительности, ни людей, ни животных – сплошная пустыня. Ближе к Волгограду за окном появилась зеленая травка, деревья, кустарники, речушки.

Сойдя с поезда на родную землю, Алексей первым делом решил навестить в Орле старшую сестру Тамару, у которой родилась дочка. На следующий день все вместе поехали к родителям в Залегощь. В афганских дуканах Алексей накупил родным сувениров, но главным подарком для семьи, конечно, был он сам. Письма со службы приходили редко, поэтому полтора года для его близких показались вечностью.

Долго еще рядовой Громов воевал во сне, вскакивая по ночам в холодном поту. Несколько месяцев не мог адаптироваться к нашему климату. Все лето после службы Алексей Анатольевич проходил в куртке: после афганских +60 °С наши +30 °С показались ему жутким холодом.

Немного отдохнув после службы, Алексей Анатольевич снова вернулся на сахарный завод. Более 25 лет отдал он предприятию. Около пяти лет работал сварщиком в совхозе "Залегощенский". Руки у нашего героя золотые, хоть и говорит он о себе, что умеет только гайки крутить да провода паять. Гордится Громов младшим братом, который унаследовал все отцовские таланты. В молодости Александр играл на ударниках в ВИА "Меломаны" в Казарском сельском клубе. Он талантливый художник и отличный строитель.

Семейная жизнь у Алексея Громова не сложилась, да и здоровье последнее время пошаливает. Сейчас Алексей Анатольевич проживает у сестры. Родные люди поддерживают друг друга в трудной жизненной ситуации.

Ушла в историю Афганская война, а за ней – Чеченская. Но долго еще они будут жить в людской памяти, потому что их хронология написана кровью солдат и слезами матерей. Они будут жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, и в душах тех, кто в них участвовал.

Всех защитников Отечества поздравляем с праздником настоящих мужчин и желаем крепкого здоровья, мирного неба и огромного счастья!

Справка

Во время войны в Афганистане (1979–1989 гг.) трубопроводные войска развернули 1200 километров полевых магистральных трубопроводов. Во время боевых действий было доставлено свыше 5 400 000 тонн горючего, что составило 80 % от общего объема подвоза ГСМ.

Автор: Марина Савочкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 370

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика