Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

"В кольце блокады"

К 80-летию снятия блокады Ленинграда в Поярковском районном краеведческом музее проходит культурно-образовательное мероприятие "Всё это было, было в Ленинграде".

Специалист музея Дарья Александровна Пиманова рассказывает юным посетителям о том, как немецко-фашистские войска взяли в кольцо город на Неве, о первой, самой тяжёлой, зиме 1941-1942 годов, об артиллерийских обстрелах, бомбёжках, голоде и холоде, о Тане Савичевой и её семье, о детях-блокадниках.

- Когда началась война, Рае Стаценко было всего 5 лет, её брату - 6. Семья жила в осаждённом Ленинграде. Немцы были на расстоянии пушечного выстрела. Их близость чувствовалась по разрывам снарядов. Война пришла в город, и город стал фронтом. С началом войны отец Раи сразу ушел на фронт, дети остались с матерью.

Всем, кто остался в городе, жилось очень голодно и холодно. С каждым днём рос поток осиротевших, бездомных детей. Обессиленных от голода ребятишек приносили дружинники, учителя - они находили детей в комнатах, в которых уже не было взрослых. "Под ворохом одеял было тепло, чувство голода утихало, да и голова не кружилась". Дети могли спать несколько дней в одной кровати с мёртвой матерью. Часто они не знали своих имён, фамилий, их им давали по названиям улицы, где находили, или давали фамилии тех людей, кто приводил детей.

Мать Раисы Александровны работала, но в начале 1942 года умерла. Тётя, родная сестра отца, отвела Раю и её брата Олега в детский дом. Когда бомбёжки стали регулярными, детей начали вывозить из Ленинграда в другие детские дома. Раю с братом разлучили, и они больше не встретились… (Рая выросла. Волею судьбы оказалась в с. Новочесноково. Здесь вышла замуж, родила троих детей. В год 60-летия Победы над фашистской Германией Раиса Александровна Стаценко была награждена знаком "Житель блокадного Ленинграда").

Несмотря на голод и холод, многие дети продолжали учиться - в осаждённом городе работали 39 школ. В школах и бомбоубежищах, в которых тоже были оборудованы классы, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Они шатались от голода, страдали от дистрофии и цинги. Дети умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но случалось и прямо в классе.

Подростки вместе со взрослыми работали на военных заводах, в тяжелых, порой невыносимых условиях, голодные, измождённые, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага. За доблестный труд многие ленинградские мальчишки и девчонки были награждены орденами и медалями.

- Тоненькая ниточка, названная "Дорогой жизни", соединяла страну с Ленинградом. По ней в город доставляли продукты питания и топливо, а из города на большую землю вывозили детей, раненых, ослабленных людей. На "Дороге жизни" хорошо знали шофёра Максима Твердохлеба. В канун 1942 года он должен был доставить мандарины из Грузии детям на новогоднюю ёлку. Ехать пришлось ночью, но фашисты не спали. Два "мессершмитта" атаковали грузовик и изрешетили его пулями. Разбилось смотровое стекло, водителя ранило в руку, из машины повалил пар. Но отважный шофёр довёл машину до берега (в ней потом насчитали 49 пробоин), и ленинградские дети получили на новогодней ёлке мандарины.

Обращаясь к интерактивной выставке "В кольце блокады", Дарья Александровна Пиманова показывает, как жили в своих квартирах ленинградцы. Вот печка-буржуйка, которую "пока топишь - тепло, перестал топить - холодно", вот окна, заклеенные крест-накрест газетами, чтобы стёкла не разбились от взрывной волны, вот керогаз, на котором грели чайник. На стене - портрет Сталина, в каждой квартире был репродуктор, по которому сообщали о воздушных вражеских налётах.

- На 12 сентября 1941 года наличие основных продуктов питания в городе составляло: хлебное зерно и мука - на 35 суток; крупа и макароны - на 30 суток; мясо и мясопродукты - на 33 суток; жиры - на 45 суток; сахар и кондитерские изделия - на 60 суток.

Сначала продукты выдавали по карточкам, но с каждым днём паёк становился всё меньше и меньше. 20 ноября 1941 г. рацион хлеба дошёл до 125 граммов иждивенцам и 250 граммов рабочим. Крупы выдавали 300 г, масла - 100 г в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Да и эти 125 г, от которых зависела жизнь, были не хлебом, а липким черным месивом, сделанном из мучных отходов, мокрым и расплывающимся в руках. Каждый растягивал свой кусок насколько мог. В город пришёл голод.

Жертвы блокады и защитники города похоронены на Пискарёвском кладбище. В 186 братских могилах и 6 тысячах индивидуальных воинских захоронениях покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 тысяч воинов - защитников Ленинграда.

Во время культурно-образовательного мероприятия школьникам включают послушать отрывок из Седьмой, "Ленинградской", симфонии Дмитрия Шостаковича. Впервые она прозвучала в осаждённом городе 9 августа 1942 года в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета. Трансляция велась на весь Ленинград: по радио и через уличные громкоговорители. Одна из участниц премьеры, музыкант Ксения Матус вспоминала: "Произошло небывалое, не значащееся ни в истории войн, ни в истории искусства, - "дуэт" симфонического оркестра и артиллерийской симфонии. Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие - музыку Шостаковича. Ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим, всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух - первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!"

27 января 1944 года битва за Ленинград закончилась. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны, в боях и упорном труде отстаивали город. Их не сломили ни голод, ни холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы. Родина высоко оценила заслуги города-героя: в январе 1945 года он был награжден орденом Ленина. Более 930 тыс. человек были удостоены медали "За оборону Ленинграда".

В заключение мероприятия школьникам предлагают попробовать "ленинградский", морковный чай с маленьким кусочком хлеба. Музейный урок, посвящённый 80-летию снятия блокады Ленинграда, уже посетили обучающиеся Чесноковской средней школы, воспитанники детского дома и участники клубов "Не оступись", "Материнское сердце" при Поярковском КЦСОН.

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 339

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика