Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Уроки мужества

К 80-летию снятия блокады Ленинграда

Первый месяц нового 1944 года был ознаменован полным снятием блокады Ленинграда, изгнанием немецко-фашистских захватчиков из Ленинградской области и завершением битвы за Ленинград. После прорыва блокады Ленинграда прошёл год, но враг стоял рядом с городскими окраинами. Свою оборону, опоясавшую город, фашисты назвали "северным валом". Это были рубежи до 250 км в глубину, которые укреплялись более двух лет. Здесь располагались войска группы армий "Север". Но к концу зимы 1944 года обстановка у Ленинграда изменилась в нашу пользу. Войска трёх фронтов, действовавших против армий "Север", значительно пополнились и превосходили противника по количеству бойцов в 1,5 раза, по числу орудий и миномётов - в 2 раза, по числу танков и самолётов - в 3 раза. Фронтами, на которые возлагалось освобождение Ленинграда, командовали: Ленинградским - генерал Л.А. Говоров, Волховским - генерал К.А. Мерецков, 2-м Прибалтийским - генерал М.М. Попов. В разгроме войск врага под Ленинградом приняли участие Краснознамённый Балтийский флот и ленинградские партизаны.

27 января войска Ленинградского и Волховского фронтов отбросили врага на 70-100 километров от Ленинграда и освободили дороги, связывающие город со страной. Этот день стал днём снятия полной блокады Ленинграда, которая длилась 876 дней - с 8 сентября 1941 года.

28 января 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинград награждён орденом Ленина, а 9 мая 1965 года ему присвоено звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Блокада Ленинграда длилась почти два с половиной года. Её жертвами стали около 1 млн человек. Мужество и непоколебимая воля ленинградцев поражают наше сознание и по сегодняшний день, с их стойкости нужно брать пример. Вычеркнуть этот период из отечественной истории нельзя, ибо именно их жертва подарила жизнь сотням и тысячам людей, которые так и не встретились с теми бедами, что приносили с собой немецкие солдаты.

* * *

Не меряйте днями блокаду -

Масштаб измеренья не тот.

В кошмарах блокадного ада

И время замедлило ход.

Под рухнувшими небесами,

На стонущей в муках земле

Минуты казались часами,

А день стоил несколько лет.

Застывших минут баррикады

Слились в Пискарёвский гранит.

Не меряйте днями блокаду,

Пусть память минуты хранит.

Сочтите, чтоб золотом высечь

В граните на всю глубину,

Один миллион триста тысяч

Наполненных смертью минут.

Один миллион ленинградцев,

Презревших пощаду в плену

И выбравших жребий сражаться,

Борясь до последних минут!

Всей скорби слезами не вытечь,

Всей славы в граните не высечь,

Но страшную эту войну

Потомки не раз помянут,

И в ней миллион триста тысяч

Блокадных бессмертных минут.

А. Молчанов.

Михайловцы - участники снятия блокады Ленинграда

С 1941 года защитником Ленинграда был Тимофей Иванович Гамза - коренной коршуновский житель. В армию он был призван в 1940 году. Учился в Биробиджане в танковой школе. Получил специальность водителя танка. Тимофей Иванович выехал на фронт 23 июня 1941 года в составе танкового полка. Рвущиеся к Ленинграду танки он сдерживал под Тихвином.

В первый год войны на вооружении танкового полка в основном были Т-26, БТ-2. Это были слабые изношенные танки и для борьбы с фашистскими бронированными машинами не годились. Они даже застревали в снегу или в грязи. Танков Т-34 были единицы. Пока не хватало новой, совершенной техники, облегчить положение осаждённому Ленинграду не удавалось. Правда, по воспоминаниям Тимофея Ивановича, в войсках имелось большое количество противотанковых ружей, бронебойные пули которых пробивали практически все немецкие танки.

А вот житель села Калинино Родион Тимофеевич Алтухов оставил воспоминания о мощи Красной Армии в начале 1944 года, когда Ленинград освобождали от фашистской осады. В январе 1944 г. во время снятия блокады Родион Тимофеевич лечился в ленинградском госпитале: "Артиллерийская подготовка 14 января была настолько сильной, что, казалось, госпиталь походил на корабль, попавший в штормовую качку. Дребезжали стёкла, заклеенные крест-накрест полосками бумаги, тряслись стены, содрогалось всё здание. Раненые и обслуживающий персонал радовались, как дети, силе огня советской артиллерии. Боевая техника выросла. Те, кто начинал войну в 1941 году, поражались, какими мы стали в 1944 году".

Гитлеровцам трудно было укрыться от меткого огня наших артиллеристов. Снаряды настигали врага повсюду. Взятые в плен южнее Ораниенбаума фашистские солдаты и офицеры говорили: "Это не артиллерийский огонь, а сама смерть!"

Сергей Иванович Ландик, защитник Ленинграда, в довоенные годы был механиком Амурского речного пароходства. Но когда над страной нависла грозная опасность, когда враг подошёл к окраинам Москвы, Сергей Ландик добровольцем ушёл на фронт. В полковой школе получил звание сержанта и должность командира отделения артразведки.

Когда гитлеровцы сжимали Ленинград плотным кольцом блокады, Сергей Иванович вместе с другими дальневосточниками прибыл на Волховский фронт. Здесь, под Ленинградом, сержант Ландик получил и боевое крещение, и воинскую закалку, познал горечь потери боевых друзей и радость победы. Чтобы выбить фашистов, захвативших Пулковские высоты, уничтожить их огневые точки, гаубицы ставили на прямую наводку. В конце января 1944 года воинская часть, в которой служил Ландик, двинулась навстречу войскам Ленинградского фронта. Сергей Иванович Ландик был свидетелем, как в одном из боёв под Ленинградом немецкие изверги гнали впереди пехоты и танков советских детей, женщин и стариков.

Участниками обороны Ленинграда и снятия его блокады были Порфирий Митрофанович Мячин (награждён орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией"), Василий Михайлович Бабарико (орден Отечественной войны, медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина"), Захар Романович Рагозин (орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени), Андрей Яковлевич Трушин (участник прорыва блокады Ленинграда в районе Синявских болот. Сражался в составе Волховского фронта, был командиром миномётного расчёта). Город на Неве защищали жившие в Пояркове фронтовики Сергей Михайлович Колмогоров, Роман Васильевич Семенович, Пётр Тимофеевич Давыдов, Михаил Федотович Петроченко, Гавриил Маркович Скнарь и другие.

* * *

В 1943 году из Хабаровского края, в состав которого входил Михайловский район, защитникам города Ленинграда ушла телеграмма:

"Дорогие друзья и товарищи, молодёжь города Ленина! Бойцы, командиры, политработники Дальневосточного фронта, комсомольцы и молодёжь Хабаровского края шлют вам, героическим защитникам Ленинграда, свой горячий комсомольский привет…

Город Ленина в эти дни стал нам ещё дороже, ещё любимее. Пусть нас отделяют тысячи километров пространства, но наше сердце и мысли с вами, мужественные ленинградцы. Дальневосточники клянутся, что мы сделаем всё для того, чтобы оказать помощь фронтовикам, они готовы с оружием в руках защищать родной город Ленинград. Отдадим все силы, если нужно - жизнь, для окончательного разгрома врага, для полной победы.

Слава вам, героические и мужественные ленинградцы!"

В публикации использованы материалы книги Н.П. Лягиной "Михайловцы защищают Родину (1941-1945 гг.)".

Фотографии предоставлены Поярковским районным краеведческим музеем.

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 345

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика