Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета муниципального образования "Моздокский район"

Моздокский район, Республики Северная Осетия-Алания. 363753 г. Моздок, ул. Шаумяна 110
телефон: 8 (86736) 3-21-97
e-mail: mozdokvest@yandex.ru

Профилактика бешенства

Вопросы о содержании бродячих животных, профилактике заболеваний бешенством в Моздокском районе неоднократно поднимались на страницах нашей газеты, однако острота их не спадает.

А ведь еще в конце 2013 года постановлением главы АМС района была утверждена территориальная подпрограмма по данной проблеме на 2014 – 2015 гг.

О содержании и ходе выполнения программы "Моздокскому вестнику" рассказала начальник отдела по социальным вопросам и здравоохранению АМС Моздокского района Людмила Чинаева.

- Программа "Профилактика заболеваний бешенством в Моздокском районе на 2014 – 2015 гг." предусматривает целый комплекс организационных, лечебно-профилактических, административно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий с целью стабилизации эпизоотической обстановки, сокращения числа потенциально опасных безнадзорных животных, предупреждения заболеваемости бешенством среди людей и животных, улучшения качества оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим от укусов животных.

- Людмила Дмитриевна, программа, несомненно, актуальна и полезна, но приближаются сроки её завершения. Как реализуется она на самом деле, каковы итоги?

- В разных пунктах – по-разному, в чем-то результаты обнадеживающие, а в чем-то - наоборот. К сожалению, за истекший период 2015 года в районе сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по бешенству среди животных, в результате увеличилось число людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животными. Среди них 7 человек - с установленным клинически или лабораторно диагнозом "бешенство", в том числе - двое детей.

С 20 марта по 19 мая в связи с регистрацией случаев бешенства среди животных в районе был установлен карантин. За 9 месяцев текущего года в Моздоке зарегистрировано 2 очага бешенства среди животных, в том числе у домашних и бродячих собак. В 2014 году таких случаев не было.

- Какая помощь предоставляется пострадавшим?

- Правила оказания первой помощи мы периодически печатаем на страницах газеты, они имеются во всех медицинских пунктах, а далее - лечение антирабическими препаратами (это антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин). В этом году за антирабической помощью обратились 245 человек, из них с тяжелыми укусами опасной локализации – 94. 205 укушенным по показаниям был назначен курс антирабического лечения, из них 2 человека самовольно прекратили курс назначенного лечения, а 24 отказались от него. В данном случае не срабатывает такая медицинская профилактическая мера, как убеждение пострадавших в том, что степень риска заболеть бешенством в случае укуса животным высока. Здесь очевидны недоработка медицинской, ветеринарной служб и Роспотребнадзора по пропаганде необходимости соблюдения мер профилактики при данной инфекции и низкая культура граждан.

- Достаточно ли в районе антирабических препаратов, не бывает ли случаев отказа в оказании помощи в связи с их отсутствием?

- Нет, таких случаев не было. Препаратов вполне достаточно - по линии Минздрава за 9 месяцев 2015 года поступило 32 дозы антирабического иммуноглобулина (рибинолин) на сумму 69 тысяч 386 рублей и 360 доз антирабической вакцины на сумму 129 тысяч 744 рубля. 255 доз антирабической вакцины оставалось с 2014 года.

- Существуют профилактические мероприятия по предотвращению бешенства. Как они проводятся в нашем районе и насколько действенны?

- Это, в первую очередь, вакцинация людей и сельскохозяйственных и домашних животных и прочие мероприятия. В 2015 году планировалась обязательная профилактическая иммунизация против бешенства лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства: ветеринарных работников, охотников, лесников. Задача по вакцинации выполнена на 100%, ревакцинированы 40 человек из 50.

Районной ветслужбой значительно активизирована работа по массовой вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных. С каждым годом общее число вакцинированных животных растёт. Вакцинированы против бешенства 451 собака, 346 кошек. Уничтожены 11 собак, в том числе с признаками бешенства. За 9 месяцев 2015 года вакцинировано 4138 голов крупного рогатого скота и 371 – мелкого рогатого скота, 1647 собак, 1185 кошек.

Определенная работа проведена членами добровольного общества охотников и рыболовов по отстрелу диких и бездомных животных в период охотсезона – с 15 августа 2014 года по 15 февраля 2015 года.

С целью наблюдения за циркуляцией вируса бешенства в дикой природе 3 пробы биоматериалов направлены для лабораторного исследования на его наличие. Результаты оказались отрицательными.

Данные мероприятия привели к значительному сокращению численности диких плотоядных на охотничьих угодьях района, а значит, и к снижению риска заражения от диких животных, что дало положительный результат: случаев бешенства среди сельскохозяйственных животных не было зарегистрировано как в 2014 году, так и за истекший период 2015 года.

Но практика показывает, что этого недостаточно.

- Да, Людмила Дмитриевна, здесь возникает особенно беспокоящий моздокчан вопрос о бродячих животных...

- К сожалению, картина здесь неутешительная. В этом году участились жалобы жителей г. Моздока, причиной которых является увеличение численности бродячих собак на территориях центрального рынка, в районе дачных участков, прилегающих к ул. Юбилейной, а также в районе МЦРБ, МУП "Торговый ряд", железнодорожного вокзала, СОШ №8 и т.д.

По-прежнему отловом бездомных животных никто не занимается, трупы павших животных подолгу не убираются, не соблюдаются правила их утилизации.

Распространение популяции бездомных животных связано с рядом причин, в том числе с нарушением правил содержания домашних животных, неудовлетворительным состоянием территорий населенных пунктов с многочисленными свалками мусора и других отходов, вокруг которых собираются безнадзорные животные.

Укушенные бродячими животными за 9 месяцев имеются почти во всех населенных пунктах Моздокского района, особенно много их в Моздоке – 105 человек, в ст. Луковской - 25, в Кизляре - 16, в ст. Павлодольской и в с. Троицком - по 15, в ст. Терской и п. Калининском - по 8; в с. Виноградном - 7; в с. Раздольном, Веселом, Киевском, пос. Советском - по 4, в ст. Черноярской, с. Ново-Георгиевском, Нижнем Малгобеке – по 3, в пос. Тельмана и Садовом - по 2; в ст. Новоосетинской, с. Комарово, пос. Октябрьском – по 1.

Всего – 245 укушенных, в том числе 14 иногородних. Статистика удручающая.

- Что ж, можно сказать, что Программа в этом направлении не срабатывает. Но ведь надо предпринимать какие-то меры, иначе скоро количество бродячих животных превысит численность населения. Это проблема не только нашего района. Есть, наверное, и положительный опыт её решения.

- Федеральным законом от 30 марта 2015 г. №64-ФЗ внесены изменения в статью 26.3 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в статьи 14.1 и 16.1 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которым отлов и содержание безнадзорных животных отнесены к компетенции органов местного самоуправления.

В соответствии с этим есть возможность на базе ветеринарной лаборатории организовать приют для собак. Через средства массовой информации оповестить население района, через расчетно-кассовый центр принимать пожертвования на содержание животных.

Яма Беккари, построенная в рамках программы "Профилактика бешенства", не функционирует, так как до сих пор не определен балансосодержатель. На сегодня проведены межевание и кадастровый учет участка и объекта, осталось зарегистрировать право на землю и передать в республику.

Для информационно-разъяснительной работы среди населения в травматологическом отделении МРБ, у кабинета врача-травматолога МЦРП вывешены санбюллетени по профилактике бешенства. Систематически публикуются в "Моздокском вестнике" материалы по этой тематике, о необходимости иммунопрофилактики. Проводятся семинары для медицинских работников.

Полученная информация дает пищу для размышлений: во сколько обходится содержание собаки в приюте, есть ли эти деньги в муниципалитете, готово ли население вносить взносы на содержание собак? Это вопросы не только к муниципальной власти, но и к населению, поэтому мы просим откликнуться на эту публикацию наших читателей.

Подготовила А. Хубаева.

Автор: Анжела Хубаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2147

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика