Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Хранилище знаний и мудрости

Межпоселенческая Централизованная библиотечная система Орловского района отмечает 40-летний юбилей. Объединение районной и сельских библиотек произошло в 1979 году. Сейчас система включает центральную районную библиотеку и 28 сельских филиалов.

Библиотеки давно перестали быть только хранилищем книг. Каждый филиал по сути является культурно-просветительским центром, соединяя на селе всех творческих, читающих, думающих людей. В этих центрах работают неравнодушные, любящие свою профессию люди. Среди них Людмила Николаевна Денисова, заведующая Наугорской сельской библиотекой-филиалом № 16.

В тесноте да не в обиде

Библиотека в деревне Болотовские Дворы занимает часть здания фельдшерско-акушерского пункта, всего несколько комнаток. Трудно удержаться от аналогии: в ФАПе лечат тело, а в библиотеке — душу.

Маленькое пространство библиотеки Людмила Николаевна организовала так, что, зайдя сюда, обязательно выйдешь с книгой. Вот разложены на столах книги писателей-фронтовиков Бориса Васильева и Булата Окуджавы. Им обоим исполнилось бы в этом году по 95 лет. Здесь же информация о их жизни и творчестве. На самом видном месте — фотографии ветеранов-односельчан, информация о них. На одном из стендов — портреты и книги писателей-юбиляров мая: Виктора Астафьева, Владимира Набокова, Джерома Клапки Джерома, Артура Конан Дойля, Этель Лилиан Войнич, Юлии Друниной. На другом — небольшая выставка литературы, посвященная истории Орловщины. Рядом — популярные книги детских писателей и произведения о природе. В отделе для взрослых — книжные экспозиции, посвященные здоровому образу жизни и садоводству.

Книги фонда, более пяти тысяч экземпляров, расставлены с любовью: раздел каждого писателя предваряет не просто первая буква его фамилии, но и небольшой портрет. Так, наверное, дети, приходящие в библиотеку, привыкают узнавать писателей "в лицо". В зале литературы для взрослых массивной грудой высятся так называемые "накопительные папки" библиотекаря, в них все, что Людмила Николаевна собрала за долгие годы работы, систематизировано по разным темам. И если кто-нибудь из односельчан приходит с каким-нибудь заковыристым вопросом по истории, садоводству, медицине, ответы часто находятся в этих папках.

Сейчас все библиотеки Централизованной системы Орловского района обеспечены компьютерами. Вот и у Людмилы Николаевны в последние годы появилась возможность готовить красочные презентации, писать сценарии на компьютере. Интернет стал большим подспорьем в работе.

Живая история

Среди пухлых "накопительных папок" есть особенные. Они посвящены истории родного края. Сельские библиотекари стали летописцами. Младшие поколения редко знают что-либо о своей родной деревне, и библиотекари являются хранителями преданий старины глубокой. Людмила Николаевна изучает краеведение не только по книгам, но и по живым свидетельствам людей старшего поколения, по предметам крестьянского быта. Вместе с супругом, Юрием Ивановичем, они собрали большую коллекцию самоваров и предметов старинной утвари. Чего только в ней нет: утюги, безмены, прялки, гребни для вычесывания пряжи, лапти и колодка с крючком для их изготовления, керосиновые лампы. Большая часть коллекции — это домотканные расшитые полотенца и скатерти, доставшиеся Людмиле Николаевне от ее предков. Очень много фотоматериалов. По шести окрестным деревням Денисова собирала образцы рушников и скатертей, чтобы сфотографировать и вернуть хозяевам. Для этой работы потребовался весь ее авторитет и обаяние. Попробуйте, уговорить человека отдать семейную реликвию хотя бы на время.

— Посмотрите, это настоящая симфония рисунков, — открывает передо мной альбом с фотографиями хозяйка библиотеки. — Здесь и белая гладь, и орловский спис, и вышивка крестом. Невесты прошлых веков должны были вышить не мене 40 полотенец, чтобы одарить ими родственников жениха. Рисунки, орнаменты имели глубокое символическое значение.

От мамы интерес к народному творчеству переняла дочь Светлана. Она даже создала костюм крестьянки Орловской губернии, расшитый в технике орловского списа.

Передвижная выставка крестьянской утвари пользуется большим интересом. Особенно приятно знакомиться с ее экспонатами, попивая травяной чаек из дровяного самовара прошлого века. Как тут остаться равнодушным к жизни прошлых лет!

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

Когда-то Людмила Николаевна окончила дирижерско-хоровое отделение Орловского культпросветучилища, а ее супруг — отделение народных инструментов. Потом вместе учились в Орловском филиале Московского института культуры по специальности "организатор-методист клубной работы". Кто бы мог подумать, что и певческий, и актерский таланты Людмилы Николаевны найдут свое выражение в работе библиотекаря. Два года, после переезда семьи в Болотовские Дворы, Денисова возглавляла местный клуб, а уже с 1978 года — библиотеку. Она тогда располагалась в здании банно-прачечного хозяйства. Здание нуждалось в ремонте, протекала крыша. И во время сильных дождей Людмила Николаевна бежала спасать книги, закрывать их целлофаном. Была Людмила секретарем комсомольской организации, активной участницей агитбригады "Руки", выезжавшей на колхозные поля и фермы с небольшими литературно-музыкальными композициями. Выступали, конечно, и в клубе, знакомили тружеников с книжными новинками, проводили диспуты, исполняли романсы на стихи русских поэтов, читали стихи.

— Конец 70-х, 80-е, начало 90-х годов — время увлеченного чтения, — вспоминает Денисова. — В любую свободную минуту читали все: трактористы, механизаторы, животноводы, агрономы, инженеры, пенсионеры, домохозяйки, дети. Все поголовно! Особой популярностью пользовались книги Юлиана Семенова, положенные в основу многосерийного сериала "Семнадцать мгновений весны" и другие произведения автора; романы "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" Анатолия Иванова, "Цыган" Анатолия Калинина — они также экранизированы. "Судьба" Петра Проскурина, "Красные журавли" Ивана Подсвирова... Из зарубежных авторов самым популярным был Александр Дюма с его мушкетерами. Многие романы публиковались в толстых литературных журналах: "Москва", "Нева", "Октябрь", "Звезда". Их зачитывали до дыр, иногда даже похищали. Если кто-то просил почитать томик, скажем, Булгакова, то книга возвращалась, побывав в пяти-шести домах Болотовских Дворов.

Сегодня любовь к бумажной книге не носит такого всепоглощающего характера. Но она не исчезла. Половина населения Болотовских Дворов записана в библиотеку.

— Самые активные — это, конечно, школьники с первого по пятый классы. Они любят сказки, приключения, фантастику, — рассуждает Людмила Николаевна. — Мальчишки любят энциклопедии о самолетах, кораблях, автомобилях, космосе, динозаврах. Девчонок интересуют книги о красоте, моде. Подростки читают, в основном, электронные книги, тексты в Интернете. И, честно говоря, все современные дети очень заняты. У них кружки, секции, репетиторы. Но, когда позволяет время, они с удовольствием участвуют в жизни библиотеки. Пожилые люди предпочитают романы о любви и детективы, перечитывают любимые произведения, периодические издания. Есть почитатели современных авторов: Захара Прилепина, Дины Рубиной, Татьяны Устиновой, Юлии Поляковой, Виктора Пелевина. Правда, их книги попадают в сельские библиотеки редко и в единичных экземплярах. Нет в Наугорской библиотеке ни одного томика Иосифа Бродского, не хватает всем желающим сборников рассказов Бунина, Чехова с произведениями школьной программы. Выручает межбиблиотечный обмен и общественный фонд, сформированный из книг, переданных в дар библиотеке. В крайнем случае, необходимую читателю книгу заказываем в "бунинке". Ведем "дневник отказов", в который заносим все книги, которые нужны нашим читателям.

Книга незаменима

Беседуя с людьми разных поколений, Людмила Николаевна для всех находит особые слова, чтобы обратить к чтению. Например, любителям кинематографа она объясняет, что у литературного произведения есть ряд преимуществ.

— Когда вы смотрите экранизацию, перед вами навязанный режиссером образ, а книга предоставляет полный простор для фантазии. И не удивляйтесь, если у героя или героини вдруг окажется ваше лицо, — лукаво прищуривается Людмила Николаевна.

Юношам доказывает, что им проще будет покорить сердце девушки стихами Есенина или Пушкина, чем банальными фразами. Молодым мамам напоминает о том, что им предстоит учить своих детей всему, поэтому нужно много читать.

Люди приходят в библиотеку по самому широкому кругу вопросов, а порой и просто, чтобы поговорить, встретиться с друзьями, интересными людьми, поделиться наболевшим.

— Если вам тяжело, идите к людям! — эту фразу Денисова часто говорит. И они приходят к ней, с сокровенным и наболевшим.

Настольный календарь заведующей библиотеки весь в пометках: День защиты детей, 220 лет со дня рождения Пушкина, поездка в Вятский Посад с коллекцией рушников, диспут, моноспектакль, концерт... И так почти каждый день. Все мероприятия Людмила Николаевна проводит в клубе, там гораздо просторнее. Детские программы обязательно сопровождаются играми, конкурсами. А местный предприниматель Игорь Цаприка "подпитывает" любовь к книгам сладкими призами, которые предоставляет безвозмездно. На эти праздники часто приходит поэт Юрий Самофалов. Его Денисова называет "ходячей энциклопедией". С ним всегда интересно.

Людмила Николаевна любит мечтать о том, чтобы у сельской библиотеки появилось собственное здание: большое, просторное, светлое. Здесь собирались бы целыми семьями: дети играли бы, а родители читали, обсуждали книги, смотрели фильмы. Возможно, это когда-нибудь сбудется. А вообще она уверена, что библиотеки, как и книги будут жить всегда. Что же касается Наугорской сельской библиотеки, то дорогу к ней сейчас капитально ремонтируют, так что сюда точно "не зарастет народная тропа".

Автор: Ирина Самарина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 322

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика