Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Первопроходец

В его нескучной, наполненной самыми разными событиями жизни, было всё: успех, слава, разочарование, и даже небо "в большую клетку".

"Все мы из косарей"

Он никогда не скрывал своих крестьянских корней. В деревне Сетенёво, что в Покровском районе, с малых лет, как и вся местная детвора, помогал родителям по хозяйству, работал на току, в поле. Подростком наравне со взрослыми косил луговые травы, когда шла заготовка сена для общественного стада да и своей, домашней бурёнки, тоже.

— А теперь, спустя столько лет, сможешь также подбить и наладить косу, как это делали деревенские мужики? Наточить лезвие косы бруском, пройти рядок по свежей траве? — пытаюсь разбудить в нём воспоминания о той далёкой поре.

— Тоже мне, наука! — громко смеясь, реагирует он. — Такие навыки на всю жизнь. Даже без всякой подготовки скошу любую траву за милую душу. Главное, чтобы она не сухая была.

Жизнь Александра Дрогайцева ещё в советские годы могла пойти по другому руслу, сложиться совсем иначе. Окончив после армии агрономический факультет Орловского сельхозинститута, он три года работал по специальности в совхозе "Володарский". Затем шустрого парня с активной жизненной позицией неожиданно выбирают первым секретарём райкома комсомола. А времена между тем наступали сложные. Страну от края до края накрыла горбачёвская перестройка. Руководящая партия на глазах теряла авторитет. Предстояло каким-то образом спасать положение. Кто-то правильно посчитал, что нужны молодые кадры, свежая кровь. Они, дескать, выдвинут новые идеи, обеспечат надёжный курс.

Дрогайцева вместе с группой молодых коммунистов направляют в Москву на учёбу в Высшую партийную школу. Это был последний набор в престижное по тем временам идеологическое учебное заведение, готовившее кадры для строительства светлого завтра.

— По окончании ВПШ, — вспоминает Дрогайцев, — мне предлагают поехать сначала вторым секретарём райкома партии в один наш район, а потом, практически сразу, уже первым в другой район. Но мы уже в Москве видели, к чему всё идёт. В партию и её мудрость в тот момент мало кто верил. Горбачёв и его окружение не справлялись с теми вызовами, которые обрушились на страну и наше общество. Я не считал себя способным повернуть ситуацию вспять хотя бы на каком-то локальном участке работы, а потому наотрез отказался от всех партийных постов и предложений.

Ах, так, сказали тогда важные люди, и чего же ты хочешь? Пойду в колхоз, ответил он. В любой, куда пошлёте. Ну, что ж, мы подумаем, пообещали ему.

По закону прибавочной стоимости

Совхоз Калинина Орловского района, куда его направили на должность директора, в начале 90-х по всем показателям подошёл к своему краху. Ни урожаев на полях, ни молока на фермах. Две сотни несчастных бурёнок представляли жалкое зрелище. Кормов не хватало. Помещения заросли навозом. Механизации никакой. Всё, что было из техники, из оборудования, поломано, а ремонтировать нечем. Люди многие месяцы не получали зарплату. По банку — полная закредитованность, новых кредитов даже под грабительские 200 %, и те не дают.

— На людей было страшно смотреть, — вспоминает Дрогайцев. — Злые, несчастные, не верящие ни во что. Попробуй, заставь их работать, когда они заведомо знают, что касса в совхозе пуста, и денег даже на самое необходимое взять неоткуда.

В 1993 году вышли указы Бориса Ельцина о реформировании колхозов и совхозов и передаче их земли в руки работников, то есть крестьян. Дрогайцев воспринял это как надежду, как спасательный круг. Понятие "частная собственность", которая была под запретом в стране, строившей социализм, возвращалась в реальную жизнь и новую российскую действительность. Что сделал, изучив указы, недавний выпускник ВПШ Дрогайцев?

— Первым делом я достал "Капитал" Карла Маркса и стал штудировать закон о прибавочной стоимости, — вспоминает он. — Это великий труд, объясняющий природу и суть капиталистической системы. А раз мы отвергли социализм, значит нам необходимо быстро усвоить новые правила игры. И я стал искать выход из тупика, в котором оказалось доверенное мне хозяйство.

Землю — тем, кто её обрабатывает

Он был первым. Не только в нашей, Орловской области, но, пожалуй, во всей России. Первым человеком и руководителем сельского предприятия, кто стал раздавать землю по долям, а имущество по паям работникам хозяйства. Это был 1993-й год, когда даже в Нижегородской области, считающейся стартовой площадкой системных преобразований в аграрном секторе, ещё не приступали к передаче колхозной земли в частные руки. Еще никто в стране толком не понимал суть президентских указов. Ещё продолжала набирать обороты и углубляться повсеместная растерянность и упадничество. А он уже начал реформу. Круто, размашисто, как её видел, как понимал.

— Но раздать землю, имущество это одно, а что с ними тот же пенсионер, механизатор, шофёр будут делать? — возвращается к тому переломному событию Дрогайцев. — Не лопатой же её ковырять? Ну, стал ты, положим, собственником 10-12 гектаров, дальше-то что? А дальше сам принимай решение. Либо выделяйся, становись фермером. Либо объединяйся с другими, создавай новое юридическое лицо, но уже на другой основе. На основе той собственности, которую ты получил.

Так на месте совхоза Калинина уже в 1994 году появилось ООО "Маслово", частное сельхозпредприятие, основанное недавним выпускником Высшей партийной школы при ЦК КПСС Александром Дрогайцевым. И это было всего лишь начало глубоких реформ, которые он затеял.

Каков он, первоначальный капитал

Один известный политик, академик аграрного дела не раз повторял: "Собственность сама по себе не решает проблем экономики. Если не будет финансов, чтобы платить зарплату, покупать семена, удобрения, запасные части, ваша земля зарастёт бурьяном, техника будет ржаветь, а люди совсем перестанут ходить на работу".

Справедливость этой нехитрой, но очевидной истины Дрогайцев усвоил, пожалуй, тоже раньше других.

— Деньги в тот переломный момент нужны были, как воздух, иначе труба, — признаётся он. — А где взять, причём быстро и много? Откуда он берётся, этот загадочный первоначальный капитал?

Дрогайцев знал, что быстрые деньги может дать либо государство (что по тем временам вариант бесполезный), либо торговля. И он рискнул. Брал на заводах ходовой товар, например, сахар, крупными партиями, в основном под реализацию. Ставил на продовольственном рынке точку, чтобы продать как можно скорее. Потом, кроме сахара, были и другие товары: колбасы, яблоки, зерно, даже одежда и обувь.

— В это трудно сейчас поверить, но деньги текли рекой, — смеется он. — Во мне как будто проснулся азарт этакого крутого бизнесмена. Народ, наверное, так и думал: вот, мол, хапуга, новый буржуй объявился. Всё ему мало.

А денег, при всём их количестве, всё равно не хватало. Но дело сдвинулось. Он стал платить зарплату, вкладывать в производство, покупать технику, нормальные семена, удобрения. Рассчитался с долгами старого предприятия. На фоне всеобщего разорения в сельском хозяйстве к началу 1996 года "Маслово" с точки зрения экономики выглядело чуть ли не цветущим оазисом. К нему присматривались, его опыт пристально изучали. Многим его успех казался невероятным. Он стал своеобразным законодателем мод в преобразовании сельского хозяйства России.

В границах агрофирмы

Это было действительно так. Уже через два-три года ООО "Маслово" значительно расширило границы. Соседи смотрели с завистью, целые делегации работяг и специалистов приходили к Дрогайцеву с просьбой взять их под своё крыло, дать возможность трудиться и зарабатывать. Областное руководство, учитывая непростую ситуацию в сельском хозяйстве, тоже не оставалось в стороне. Ну, что тебе стоит, говорили ему, присоединить этих бедолаг к себе?! Иначе растащат всё, ничего не останется.

И он брал. Не всегда соблюдая юридические формальности. Некогда было. Просто приходил на собрание, предлагал желающим передать свои земельные доли в аренду, имущество в уставный капитал. И завтра выходить на работу. Зарплату я вам гарантирую, говорил в заключении.

В течение короткого времени "Маслово" превратилось в крупную агроструктуру, располагающую 25 тыс. гектар земли. В неё вошли 12 бывших колхозов и совхозов Орловского и даже Знаменского районов. И всё крутилось, работало. Он обновил тракторный парк. Рекультивировал все заброшенные земли. Значительно нарастил производство. Дойное стадо на всех отделениях насчитывало 10 тысяч голов. Молоко, приносившее живые деньги, текло рекой. Но с переработчиками, как всегда, были сложности. И тогда он снова решил пойти своим путём: построил на месте бывшей мельницы собственный молокозавод с цехом фасовки и переработки продукции объёмом не меньше 20 тонн в сутки. Первый в Центральной России частный молочный завод непосредственно в хозяйстве.

А потом были другие проекты. Свинокомплекс и производство колбасных изделий. Яблоневые сады и производство натуральных, а не химических соков, дом для ветеранов, зона отдыха для людей и многое, многое другое.

В гости вся Россия

В стране набирала обороты земельная и аграрная реформа. Сложностей было много. Люди боялись, не понимали, не верили. А как поверить? Будет ли лучше? Где тот пример, который убедит, успокоит, послужит толчком к переменам?

Такой пример был. Под Орлом, у Дрогайцева. В течение пяти-шести лет в Маслово, точно в туристическую мекку, потоком ехали делегации из всех уголков страны. Из далёкой Бурятии, с горного Алтая, из Тывы, Татарстана, Новосибирска, Омска, Кирова. Что уж говорить о Центральной России. За это время никак не меньше 300 делегаций побывали в хозяйстве. Случалось, по две-три делегации в день.

Он был открыт, терпелив, никому не отказывал, с присущим ему юмором и самоиронией отвечал на любые каверзные вопросы. И часто цитировал Карла Маркса, который о природе капитализма знал всё…

Я спросил у Дрогайцева: а может ли он, хотя бы приблизительно, назвать сумму денежных средств, которую вложил в те хозяйства, которые спас в своё время от разорения?

Он рассмеялся своим громким раскатистым смехом.

— Это невозможно. Речь может идти даже не об одной сотне миллионов. Но разве главное в этом?!. Главное в другом. Любой из нас — частичка великой страны. Её успех, её могущество — это плод работы каждого человека, доярки, директора, не суть важно. И настоящее, и будущее этой страны зависит только от нас. Я всегда так считал.

…Он сегодня, как прежде в строю, этот непростой, добрый и в то же время прагматичный человек. Несмотря на все неприятности, жизнь его не сломала. И пусть проблем у него хватает, многое вокруг поменялось, он не намерен сдаваться. Он закалённый боец. Потому что первопроходцы другими просто не могут быть!

Автор: Михаил КОНЬШИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 853

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика