302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Имени героя-земляка

Имя нашего земляка – уроженца д. Костомаровка Неполодского поселения Орловского района, Героя Советского Союза — А. М. Андрианова навсегда сохранится в истории Орла в названии улицы.

Скупые строчки официальных документов мало что рассказывают о личности Героя Советского Союза Андрея Михайловича Андрианова. Даже точная дата рождения остается неизвестной. Указан только год 1917 - без месяца и числа.

Что известно? Андрей Андрианов окончил артиллерийское училище. В Красную армию был призван Орловским горвоенкоматом в 1941 г. Сержант, командир минометного расчета, в январе 1943 года был зачислен в состав первого мотострелкового батальона 69 механизированной бригады. 22 сентября началось форсирование Днепра, в ходе которого 69 механизированная бригада беспрецедентно отличилась: 38 её воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из них был Андрей Андрианов.

Ровно в полночь разведотряд 69 механизированной бригады первым вышел к Днепру. С помощью местных крестьян разведчикам удалось быстро найти и отремонтировать спрятанные лодки и немедленно начать переправу.

На правом берегу и в ближайшем селе противника не оказалось. К 7.30 весь первый батальон 69 механизированной бригады был в этом селе и занял там оборону. Вскоре появились фашисты, которые сходу пытались выбить отважный десант, но к 16.00 все их атаки были отбиты.

В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза сержанту Андрианову есть очень короткая уточняющая информация по этой переправе: "22 сентября 1943 года товарищ Андрианов первый переправился через Днепр и огнем своего миномета поддержал наступление пехоты, уничтожив при этом до 40 немецких солдат и офицеров, подавил два огневых очага, мешавших переправе остальной пехоте через Днепр".

Прицельным огнем Андрианов дал возможность своей пехоте занять село Григоровка (Каневский район, Черкасская область). За проявленное мужество и отвагу сержант был представлен к званию Героя Советского Союза.

Так получилось, что из долгого боевого пути нашего земляка достоверно известна только одна неделя его героических сражений – с 22-29 сентября 1943 года, да и награды Андрей заслужил именно тогда. Награждён орденом Ленина и медалями.

Но, свою "Золотую Звезду" герой получить не успел. Грамота Героя Советского Союза в 1961 году была вручена матери Андрея – Александре Сергеевне.

Погиб Герой 22 июля 1944 г. при освобождении г. Паневежис (Литовская ССР, ныне Литовская Республика), где и был похоронен.

30 ноября 1962 года решением исполнительного комитета Орловского городского Совета депутатов трудящихся № 862 от 30 ноября 1962 года одна из улиц Советского района города Орла названа именем Андрианова. На доме № 2 в мае 1975 года была размещена мемориальная доска с надписью: Улица названа в память нашего земляка Героя Советского Союза А. М. Андрианова. (1917-1944 гг.). Также его именем была названа улица в г. Паневежис.

Автор: ...