302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Нет в России семьи такой…

Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Память о сороковых-роковых хранят архивные документы, газеты и кинохроника военной поры. Память хранят дети, внуки, правнуки победителей …

В Путимец мы приехали, чтобы встретиться с Иваном Матвеевичем Ступиным. Иван Матвеевич — племянник уроженца Орловского района Героя Советского Союза Ивана Спиридоновича Ступина. Во встрече принимал участие Петр Михайлович Булавин, с 1990 по 2016 годы с небольшим перерывом, возглавлявший Голохвастовское сельское поселение.

Иван Матвеевич показал нам фотографии своего дяди из семейного архива и рассказал о его боевом пути.

Родился Иван Спиридонович в Нижней Стиши в 1904 году. После окончания средней школы работал кузнецом. Окончил рабфак и один курс Воронежского сельхозинститута. В 1926-1928 годах проходил службу в Красной Армии. Повторно был призван в армию в 1931 году.

Иван решил связать свою дальнейшую судьбу с кадровой военной службой и поступил в Киевское артиллерийское училище. Служил в артиллерийских частях Орловского и Ленинградского округов. Командир взвода, командир батареи. Молодого, талантливого офицера заметили и направили в 1939 году на курсы усовершенствования командного состава.

Ступин участвовал в освободительном походе в Западную Украину и в советско-финской войне. За мужество и отвагу в боях с белофиннами он был награжден орденом Красного Знамени. Награду ему вручал в Кремле сам Михаил Иванович Калинин.

Великая Отечественная война застала Ступина в Заполярье. Здесь он командовал артдивизионом. Подразделение дислоцировалось в районе Кандалакши. Враг рвался к городу, но артиллеристы вместе с солдатами и офицерами других родов войск дали фашистам достойный отпор. Враг был остановлен в 80 километрах от города. Три года Кандалакша находилась в прифронтовой полосе.

Ещё больше раскрылся его талант настоящего командира в боях на Мурманском направлении, где он командовал артполком гвардейского соединения. Своим непосредственным участием в боевых действиях, наравне со своими подчиненными, он снискал среди них большое уважение и авторитет. В одном из таких боёв в апреле 1944 года Ступин был тяжело ранен. После возвращения в строй, его направили на 1-й Белорусский фронт и назначили командовать минометной бригадой.

Его бригада с боями освобождала Белоруссию и Польшу и вышла к Одеру. Отсюда до Берлина по прямой было всего несколько десятков километров. Вот только бойцы Красной Армии прошли это расстояние за четыре месяца, преодолевая ожесточенное сопротивление врага.

В числе первых артиллерийских частей бригада Ступина переправилась на подручных средствах на плацдарм северо-западнее города Кюстрин. Бойцы отражали ожесточенные атаки противника. В день таких атак было около десятка. Когда наши стрелковые части перешли в наступление, минометчики поддержали их точным огнем.

Ступин участвовал в штурме Берлина. Он находился в боевых порядках штурмовых групп, проявляя мужество и отвагу, умело взаимодействуя с пехотой. За мужество, проявленное в боях ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Окончилась кровопролитная война. Иван Спиридонович продолжал служить в армии. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. В 1957 года уволился в запас в звании полковника. Жил в Орле, потом переехал в Москву. Один из сыновей Ивана Спиридоновича Владимир, тоже выбрал военную стезю, стал генералом.

— Меня мой отец в честь своего брата назвал, — отметил Иван Матвеевич, в заключение своего рассказа. — Папа, Матвей Спиридонович, — участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, награжден орденами и медалями. Когда дядя ушел в запас, он жил в Орле. Родители часто ездили к нему в гости, меня с собой брали. Да и сам Иван Спиридонович со своей семьей к нам приезжал.

В ходе общения со Ступиным и Булавиным, мы узнали, что и отец Петра Михайловича воевал. Михаил Ильич Булавин — участник освободительного похода в Западную Белоруссию, финской войны и Великой Отечественной войны. Воистину, нет в России семьи такой, где не памятен свой герой.

— Мы росли на примерах своих отцов, — говорит Петр Михайлович Булавин. — Они для нас являлись образцом мужества и героизма. Мы — дети победителей в той страшной войне. Наши отцы спасли мир от фашизма. Поэтому мы делаем все, чтобы сохранилась память о тех далеких годах и передаем ее нашим детям, внукам и правнукам…

Автор: Вячеслав КОЛДОМОВ