Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

В саду, где яблоневый цвет

Всемирно известный учёный-селекционер, академик РАН Евгений Николаевич Седов награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" III cтепени

В Орловском районе расположено уникальное научно-исследовательское учреждение, не имеющее аналогов в нашей стране, — Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Здесь на протяжении многих десятков лет, практически всю свою жизнь, работает Евгений Николаевич Седов, удивительный учёный, автор огромного числа выведенных современных сортов плодовых растений. Его имя находится в списке 2000 выдающихся мировых интеллектуалов XX века. В 1999 году ученому было присвоено звание "Международный человек тысячелетия". Добрый, скромный, несуетливый человек, он в свои 90 лет по-прежнему служит науке, продолжает селекционные исследования, смотрит и, по большому счёту, определяет будущее садоводства.

Мы встретились с известным ученым. Договорились не затрагивать сугубо научные темы. Говорили о том, чем отличается наш научно-исследовательский институт от других, российских, такого же профиля. Каковы перспективы развития плодоводства в нашем регионе и как проходит работа сотрудников института в условиях самоизоляции.

— Во всех других институтах, — считает Евгений Николаевич, — согласно существующей направленности, могут вести или не вести селекцию на том уровне, на котором ведём её мы. Например, Мичуринский институт или тот, что расположен в подмосковном Бирюлево, — в этих известных НИИ селекцией занимаются в одной лаборатории или отделе. По какому-то узкому направлению. Наш же институт сосредоточен именно на комплексной селекции, ей мы занимаемся в полном объеме. Еще одно отличие — мы работаем не только над агротехникой существующих плодовых и ягодных сортов, а занимаемся селекцией, то есть выведением и агротехникой новых.

Давайте вспомним: наше учреждение одно из старейших в России, было создано ещё в первой половине XIX века. До недавнего времени институт был известен как Орловская плодово-ягодная станция, многие орловцы нас до сих пор так и называют. В начале июня этого года мы хотели провести международную конференцию, посвященную 175-летию нашего учреждения. Но в связи с распространением коронавируса, видимо, уже не получится. Пока перенесли мероприятие на начало августа, если позволит обстановка. Планировали насыщенную повестку дня с научными докладами, сообщениями и обменом информацией по разным аспектам селекционной и агротехнической работы, ознакомлением с наработками нашего института, которых немало, посещением и осмотром опытных и экспериментальных участков. Пару дней для этого, пожалуй, маловато. Да и Орел неплохо бы гостям показать, кто-то впервые окажется в нашем городе.

Евгений Николаевич заметил, что в институте трудится сейчас довольно крупный междисциплинарный коллектив, только по одному направлению, селекции яблони, занято 15-18 человек, не считая лаборантов. Также и по другим культурам. Учёный убеждён, что прошло время, когда один селекционер мог создать сорт. Даже у Мичурина 80 лет назад уже было два помощника. Кстати, Евгений Седов застал одного из мичуринских помощников, когда учился в аспирантуре.

Евгений Николаевич, работая всю жизнь на одном месте, застал и советскую, и российскую эпохи. Я спросила, изменились ли, на его взгляд, требования к научно-исследовательской работе?

— Конечно, — ответил он. — Сейчас требования к новым сортам очень высокие, сразу много информации нужно выдать: какие морозы или засуху сорт способен выдержать, в каких районах и климатических зонах современный сорт яблони или груши может показать себя лучшим образом с точки зрения урожайности и агротехники. Сколько витаминов содержат плоды, какие они на вкус и на цвет, как противостоят болезням и так далее.

Интересуюсь у академика о том, как строится его работа и работа его сотрудников в условиях ограничений из-за корнавируса.

— Определённые неудобства, разумеется, есть, — отвечает он. — Мы ведь такие же люди, как и все, болеть, подвергать себя опасности не хочет никто. Но и работу не отложишь в долгий ящик. Это же сады, весной здесь всегда забот хватает. Я обычно прихожу на работу в 7 утра, что-то намечу, построю планы, к 8 часам собираются все сотрудники. Сейчас на яблоневых и других участках начинается цветение. Нам надо уловить момент, когда цветок еще не распустился, но на грани — когда бутончик розовый. Мы просто обязаны не упустить момент, который связан с опылением, другого выхода нет, такова технология. Конечно, работаем в средствах защиты, но в основном мы ходим среди наших питомцев поодиночке и не особо контактируем. За 65 лет, что я работаю здесь, мы не пропустили ни одного года опыления. В этот раз немного уменьшим площадь работ — опыление составит примерно 40 тысяч цветков. В опытном хозяйстве института в таком режиме, фактически непрерывно, трудятся многие специалисты, потому часто работы в саду, посадку, опыление, опрыскивание, отложить нельзя, она строится по законам природы и правилам агротехники.

Я узнала, что благодаря многолетней селекционной работе академика Седова создано 54 новых сорта одних только яблонь, это из числа тех, что занесены в государственный реестр. Ещё несколько десятков сортов проходят различные государственные испытания. Не только орловцам, но и далеко за пределами нашего края и даже нашей страны известны и полюбились яблоки таких сортов, как "орловский синап", "орлик", "орловское полосатое" и ещё десяток других. Это всё приятно и греет душу, но Евгений Николаевич переводит разговор на другую тему.

— Когда-то наша область в плане садоводства была лучше Тульской, а сейчас отстает, — замечает он. — У нас были специализированные хозяйства, их насчитывалось целых 13. Например, в Мценском районе три садоводческих совхоза работали. Были такие хозяйства в Глазуновском, Кромском, Колпнянском и других районах. 13 хозяйств имели в среднем по 1000 гектаров садов. А еще были сады и в колхозах…

Возродить традицию садоводства в нашем регионе можно, уверен академик Седов. Взять, к примеру, соседние области. В той же Туле сейчас есть несколько плодовых частных хозяйств. 3 или 4 крупных, два из них по полторы тысячи гектаров. И уже к ним из нашей области ездят учиться, потому что у нас таких крупных хозяйств больше нет, всё, что было, заросло, устарело. А там смогли совхозные участки перенести в современность. Не загубили базу и наращивают обороты. Также и в Липецкой области — там два хозяйства, "Агроном-сад" и "Агрофирма имени 15 лет Октября" показывают хорошие результаты именно в садоводстве.

Конечно, требования и к сортам, и к садам возрастают. Сейчас не нужны большие раскидистые деревья, и в этом есть определенный резон. Раньше, чтобы собрать яблочки, нужно было иметь специальную трёхножную лестницу. Сейчас требуются низкорослые сорта — чтобы быстрее и проще собрать плоды. Производительность труда существенно повышается.

И ещё один важный момент, подсказанный академиком Седовым: яблоко должно быть однородной окраски — за рубежом наиболее популярны сейчас красные, желтые, зеленые яблоки. Полосатые больше не пользуются спросом. Просто из маркетинговых соображений. Слишком крупные яблоки тоже не подходят. Одним словом, большинство требований, как и во многих других сферах, диктует коммерция. И с этим ничего не поделать, таковы приоритеты нашего времени.

Автор: Наталья СИНИЦЫНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 523

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика