Выбрать регион

Общественно-политическая газета Энгельсского муниципального района

413100, г.Энгельс Саратовской обл., пер. Зеленый, д. 20.
телефон: 8 (8453) 75-32-81
e-mail: nashe.slovo2013@yandex.ru

Интересная насыщенная жизнь

Сегодня его день начинается с пешей прогулки по набережной Волги, потом непременное чтение свежей прессы, домашние дела, летом поездки на дачу.

По необходимости приходится ездить и в Саратов на очередное заседание общественной комиссии торгово-промышленной палаты, членом которой он является, а вечером общение с детьми, внуками, хотя бы по телефону.

Для 90-летнего человека - вполне активная жизнь. Правда, теперь она не столь насыщена событиями, и дни летят не в таком бешеном темпе, как раньше, когда Александр Миронович Глумаков руководил крупнейшим в области промышленным предприятием – заводом металлоконструкций. Нынешнее руководство ЗМК в честь его юбилея, который состоялся 2 октября, устроило на заводе для бывшего директора большое торжество. Юбиляра поздравлял родной коллектив, глава района Д.Лобанов, глава районной администрации А.Куликов, министр промышленности Саратовской области С.Лисовский, директора предприятий и те, кто стоял у руководства промышленностью города в одно время с А.М. Глумаковым. Говорили много хороших слов о силе духа ветерана, его умении преодолевать любые трудности, таланте руководителя, душевности и интеллигентности и о том вкладе, который был сделан им в развитие района. А в памяти Александра Мироновича как будто промелькнула вся его долгая непростая жизнь.

Он рос в большой семье в городе Дмитровске Орловской области. Детей было четверо, отец работал ветеринаром, и его заработка вполне хватало на то, чтобы в семье был достаток. Всё изменилось, когда отца не стало. Он рано умер, и в семь лет Саша познал голод и нищету, и, чтобы выжить, должен был помогать матери. С тех пор он не боится и не чурается никакой работы. Судьба рано начала испытывать его на прочность. Когда началась война, юноше исполнилось 17 лет. Он надел шинель и пошёл воевать.

Я хотел жить и верил в победу

-Это было в апреле 42 года в Крыму, под Керчью,- вспоминает Александр Миронович.- Наши войска отступали, раненых успели переправить, а остальные бойцы ушли в Аджимушкайские каменоломни. Из подземелья выходили только, чтобы бить врага и найти пропитание. В одну из таких вылазок вместе с другими бойцами я попал в плен. Пробыл у немцев больше года, но 2 октября 1943 года, в день своего 20-летия, мне с двумя военнопленными удалось бежать и влиться в партизанский отряд "Красный Сталинград". Это была огромная удача, за которой последовали длительные изнуряющие проверки, допросы. В течение нескольких месяцев мне и моим товарищам задавали один и тот же вопрос: "Почему не застрелился?". А я хотел жить и приносить пользу своей стране. Потом всех бывших пленных вывезли в товарных вагонах на Урал в город Кизил – трудиться на шахтах. Мне ещё повезло, другие получили большие лагерные сроки. Там я и встретил долгожданную Победу. Мне было только 22 года, а здоровье уже было подорвано войной и тяжелой работой в шахте. Меня отправили домой.

- Я вернулся в Керчь, к жене и маленькому сыну./Они встретились и поженились во время войны./автор/. Ни специальности, ни профессии, - я ведь даже школу не успел закончить . В 1946 году мы приехали в Энгельс, и я пошёл работать на завод им.Урицкого электрообмотчиком, одновременно заканчивал вечернюю школу, потом стал студентом –заочником политехнического института. В то время я, конечно, не думал, что через несколько лет стану заместителем главного инженера известного на всю страну троллейбусного завода, а в 40 лет - директором "Трансмаша".

"Уборную не трогай! Мы здесь в революцию листовки прятали!"

Партия сказала "надо!"

-А как Вы попали на "Трансмаш"?

- Меня к тому времени приняли в партию, партия сказала- "надо!", и это не обсуждалось. Завод тогда назывался "Покровский механический", предприятие с богатым прошлым и непонятным будущем. Он требовал реконструкции и обновления. Я начал создавать новую команду, с которой намеревался дать предприятию второе рождение. Первый год было очень сложно, старые коммунисты встретили меня в штыки.. Был даже такой курьёзный случай. Я начал расчищать территорию, а в центре её стояла уборная. Они и встали на её защиту. "Не трогай! Мы здесь в революцию листовки прятали!" Пришлось сносить "историческое строение" ночью. В горком на меня ходили жаловаться, мол, дело политическое. Там посмеялись, но посоветовали быть со старыми кадрами поаккуратнее. Завод стал расширяться, вставать на ноги. Мы приступили к выпуску снегоуборочных машин, за освоение которых я получил правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени. "Трансмашем" я руководил 8 лет, пока в городе ни началось масштабное строительство нового предприятия – завода металлоконструкций.

Когда нужно было для дела, я рисковал

- И что, снова партия позвала?

-В то время только так и было. Новое назначение стало для меня очередным испытанием. Первые цеха завода уже начали выпускать продукцию, наращивались мощности, а рабочих рук катастрофически не хватало. Где их взять? Стали привлекать людей, досрочно освобождённых из мест лишения свободы.

-Контингент не сильно дисциплинированный.

- Я бы сказал – сильно недисциплинированный. Пришлось в общежитиях, которые для них построил завод, расположить пикет милиции. Ещё одно обстоятельство сильно мешало работе: народ этот был сильно пьющий. Мне приходилось самому в обеденный перерыв вставать у входа в цех, чтобы изымать у рабочих водку, чем вызывал у них классовую ненависть. /смеётся/. Один из бывших заключённых однажды бросился на меня с топором с криком: "Убью!" Я едва успел увернуться, но упорно продолжал бороться с пьянством. Важно было не только вывести завод на новый экономический уровень, но и добиться перелома в психологии каждого работника. Я не боялся привлекать в свою команду молодых, ценил людей, преданных предприятию, и они становились моими верными помощниками и единомышленниками. Завод стремительно набирал темпы, за короткий срок производство металлоконструкций выросло с 18 до 100 тысяч тонн в год. В посёлке заводом была построена школа, профтехучилище, 2,5 тысячи квартир, три детских садика. Построили к заводу дорогу и протянули троллейбусную линию. Помню, главный бухгалтер за голову схватился- как эти расходы оформлять? Отвечаю: "Оформляй, как хочешь." Когда нужно было для дела, я рисковал, шёл вперёд, не оглядываясь.

Народного контроля давно нет, а "Журавли" стоят

- Наверно, "на ковёр" частенько вызывали?

- А как же. Последний раз был наказан комитетом народного контроля строгим выговором за нецелевое использование дорогостоящего металла. В середине 70-х в Саратове на Соколовой горе началось строительство Парка Победы. Стройка была обьявлена "народной", в ней принимало участие много предприятий области. Как я, фронтовик, мог оказаться в стороне? Действительно, более 4о тонн дефицитного металла ушло на строительство монумента. Это был сэкономленный материал, но переубедить карающий орган, которым и был в то время комитет народного контроля, не смог..

- Народного контроля давно нет, а "Журавли " стоят. Но неужели Вы так и ушли с поста директора со строгим выговором?

- Ушёл я с завода, конечно, не из-за этого случая, просто работал на износ, сердце стало часто подводить. 13 лет я отдал ЗМК и был награждён орденом "Знак Почёта" за строительство "Камаза

- А что Вы делали, уйдя на пенсию?

-Подлечился, отдохнул и устроился в троллейбусное депо дежурным монтёром. Десять лет там проработал.

- И это после стольких лет на руководящей должности?

- Ну и что же? Зато я и там теперь свой человек./смеётся/. И снег зимой чистил, и двор подметал. Я с детства привык трудиться.

- Это и помогает Вам оставаться в хорошей физической форме?

- Не только. Я ведь перенёс несколько серьёзных операций, в том числе и на сердце. Но никогда не курил, хотя был на фронте и в плену, выпить могу рюмку, но это редко.

-Скажите, Александр Миронович, что Вас сегодня радует, даёт вам ощущение полноты жизни?

- Сама жизнь! И, конечно, дети, внуки, правнуки. Мой внук, Михаил Глумаков, после института пришёл на ЗМК, уже второй год работает заместителем начальника вагоносборочного цеха, справляется. Я радуюсь, что наша фамилия вновь звучит на заводе, и желаю ему такой же интересной насыщенной и счастливой жизни, какую проживаю сам.

Автор: Ольга Стрелкова

По этой теме: Александр ГлумаковЗМКТрансмаш

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1275

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика