Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Энгельсского муниципального района

413100, г.Энгельс Саратовской обл., пер. Зеленый, д. 20.
телефон: 8 (8453) 75-32-81
e-mail: nashe.slovo2013@yandex.ru

Чего боятся приемные родители?

Когда люди хотят принять в свою семью ребенка, они руководствуются самыми добрыми чувствами и намерениями. Однако вместе с этим возникают опасения в отношении детей из детских домов, основанные на социальных стереотипах.

Какие из этих страхов напрасны, а главное – что делать, чтобы опасения не сбылись?  Об этом и будет разговор в нашей статье.

Все многообразные страхи приемных родителей можно разделить на  две основные группы. Первая - страхи "про ребенка": "У него плохие гены", "Он вырастет плохим (необразованным, испорченным) человеком. Вторая - страхи "про отношения": "Он (она) не будет меня любить (бросит)", "Я не смогу его полюбить", "Мы никогда не станем друг другу родными". Для многих родителей две эти группы в конечном итоге сливаются в одном всеохватном чувстве страха: "Я – не справлюсь, я окажусь плохим родителем".

Но у современного человека есть и свои основания для неприятия чужого. Грустно, но факт, что дети становятся приемными после того, как остались без собственных родителей, стали сиротами, или социальными сиротами, то есть одинокими не по воле злого рока, а по причине алкоголизма, жестокости, безответственности и прочего подобного поведения их собственных папы и мамы. То есть эти дети для большинства приемных родителей – еще и представители другого социального слоя, как говорится, "два мира, два образа жизни".

Что можно сделать? 

* Избегать предвзятости в суждениях.

*Больше доверять своим чувствам "здесь и сейчас", в сегодняшнем общении с ребенком, а не страхам "что  может быть потом".

Ген таланта

Идем далее. "Плохая наследственность" – самое распространенное, практически "универсальное" объяснение любым трудностям, возникающим в процессе воспитания приемного ребенка. И самое опасное. Ссылаясь на плохую наследственность, мы, по сути, отталкиваем ребенка от себя, отказываем ему в праве меняться. С другой стороны, гены – это  всегда в большой степени лотерея (кстати, и в случае с родными детьми тоже). А вдруг ваш приемный ребенок окажется наделен от природы талантами и качествами, которые в вашей семье не представлены?

Стоит понимать, что проблемы в развитии детей–сирот связаны в гораздо большей степени с травмой отрыва от семьи, чем с наследственностью. Именно отсутствие достаточной заботы и эмоционального контакта с близким взрослым в раннем детстве, а в некоторых случаях – жестокое обращение, являются основной причиной диспропорционального развития таких детей, а не пресловутая "генетика". Ребенок с самыми распрекрасными генами в этих обстоятельствах развивался бы плохо. У покинутого, лишенного родителей ребенка с самого раннего возраста подорвана жизнеспособность. Последствия этого достаточно серьезны, но обратимы. Тем легче, чем раньше изменится ситуация – та самая "среда". Специалисты органов опеки могут рассказать немало случаев, как неузнаваемо менялись и расцветали дети, попадая в любящую семью. Их просто невозможно узнать – хотя все гены, как вы понимаете, остались теми же самыми.

Что можно сделать?

* Отдать себе отчет в своих мотивах: чего я хочу? Помочь ребенку, которому трудно и плохо? Испытать радость родительства, заботы и любви? Или получить "идеального" ребенка?

* Подумать о своем супруге, о самых близких друзьях. У них совсем "чужие" вам гены. Это не мешает ни любви, ни взаимопониманию. 

Дети, как приемные, так и родные, умеют сделать так, чтобы родители в этой жизни не скучали. То сломают что-нибудь, то подерутся, то в историю попадут. Все это называется "трудное поведение", и трудное оно, как вы понимаете, в первую очередь для родителей.

А вдруг он… все разнесет… будет мучить животных… бить маленьких… обругает бабушку… Картины, одна ужаснее другой встают перед глазами. Наверное, один из самых сильных страхов взрослых – страх перед детской агрессией. Все дети проходят в своем нормальном развитии периоды, когда учатся владеть собой, сдерживать спонтанный гнев.

Усвоение социальных норм и правил выражения своего недовольства начинается в возрасте 2-3-х лет. В благополучном варианте ребенок постепенно учится находить приемлемые для его окружения способы отреагирования  негативных эмоций и способы достижения желаемого. После десятка истерик ребенок убеждается (при правильном поведении родителей), что это не лучший способ получить что-то. С другой стороны, он узнает, что иногда взрослых можно просто попросить, или убедить, наконец, справиться самому.  Если родители принимают его чувства, но ставят рамки поведению, он приходит к выводу, что злиться – нормально, а вот крушить все вокруг – нет. Он не боится своей злости и она быстрее уходит.

Знание – сила?

Так сложилось, что у многих людей стоит как бы знак равенства между понятиями "высшее образование" и "хороший человек". Логика примерно такова: "образование обеспечивает интеллектуальное и душевное развитие, а также среду общения для ребенка, и тем самым служит фундаментом его (ее) будущего". Звучит разумно, но лишь отчасти. Душевное и моральное развитие связано не столько с интеллектом, сколько с воспитанием чувств, с отношениями, в том числе и внутрисемейными, в которых растет ребенок. С тем, во что верят родители. С тем, во что верит и кого любит он сам. От этого действительно зависит, каким человеком вырастет ребенок – родной или приемный. И большинство родителей, взрослых людей, понимают это вполне отчетливо.

Что можно сделать?

*Обратиться к специалистам, которые проведут грамотную диагностику уровня развития ребенка и степени его отставаний, разработают систему развивающих и коррекционных занятий, подходящую именно вашему ребенку, дадут рекомендации, как с ним заниматься дома.

* Создавать дома "развивающую среду", много общаться с ребенком, поддерживать его начинания, разрешать пробовать новое.

* Не сравнивать с другими. Хвалить за усилия, а не за результат.

Наконец, последнее и самое главное - надо верить в ребенка. Вера родителей в своего ребенка – это источник его жизненных сил и две трети будущего успеха! 

 Уважаемые родители! Принять ребенка, оставшегося без родителей или без их попечения - дело чрезвычайно важное с позиции истинных человеческих ценностей и почетное с точки зрения социальной значимости. И порой сложно преодолевать трудности в одиночку. За помощью вы можете обратиться в ресурсный центр "Опора", созданный на базе Энгельсского центра "Семья", по адресу: ул. Брянская, д.8. Именно здесь вам помогут полезной информацией, консультациями специалистов, квалифицированной поддержкой и добрым отношением!

Автор: Людмила Питайчук

По этой теме: энгельсский центр семья

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1133

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика