18+

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Для славы мёртвых нет

6 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ НЕВЕЛЯ

В истории каждого города есть свои памятные страницы, светлые и горькие дни. У невельчан тоже есть такая дата. Шестое октября - день освобождения Невеля от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день, в 1943 году, гитлеровские войска были изгнаны из нашего города, и началась операция по освобождению от фашистской оккупации всего района.

И хотя минуло уже 74 года, эта тема будет всегда актуальна. Мы не должны забывать тех людей, имена которых высечены на гранитных плитах и простых солдатских обелисках.

В Невеле на центральном воинском захоронении по ул. Ленина есть могила генерал-майора И.А.Апрелкина, командира 2-й гвардейской минометной дивизии РГК.

Иван Александрович Апрелкин родился 7 апреля 1906 года в селе Метели Дукановского района Башкирской АССР. Родители - неграмотные крестьяне, но хотели, чтобы их сын учился, и отдали мальчика в местную сельскую школу, которую их Ваня окончил в одиннадцать лет. Это был 1917 год, в корне изменивший не только уклад жизни простых людей, но и судьбу всей России.

Сначала Иван Апрелкин батрачил, потом в г. Златоусте стал работать на железной дороге. В 1928 году его призвали на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию (РККА). Красноармеец И.Апрелкин, от природы наделенный сильным характером и способностями к учебе, с огромным упорством стал постигать военную науку. Окончил полковую артиллерийскую школу, а в октябре 1929 года он уже командир орудия, через год - старшина, ещё через два - командир огневого взвода, а дальше - помощник командира батареи и начальник штаба дивизиона.

22 июня 1941 года И.А.Апрелкин отправился на фронт из Стерлитамака вместе со 170-й стрелковой дивизией начальником штаба полка. Иван Александрович Апрелкин воевал на Западном, Юго-Западном, Волховском, Калининском, Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Был ранен в 1941 году на Западном фронте. Под Москвой майор И.А. Апрелкин был начальником оперативного штаба оперативной группы минометных частей Западного фронта.

Продолжение статьи в газете "Невельский вестник"

Автор: Ольга Герасимова