Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

Там, где цветёт ковыль

По оперативным данным, на 23 июня 2014 года коллективами предприятий агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) хозяйств скошено в общей сложности 290 гектаров имеющихся сенокосных угодий.

ТАМ, ГДЕ ЦВЕТЁТ КОВЫЛЬ

Согласно стародавним крестьянским правилам, приступать к покосу следует тогда, когда зацветает в степи ковыль. У нас в Озинском муниципальном районе заготовка сена началась несколько недель назад, почти в соответствии с этими вековечными хлеборобскими заповедями. Сегодня уже можно подвести некоторые результаты сенокосной страды, опираясь на информацию управления сельского хозяйства администрации МР.

По оперативным данным, на 23 июня 2014 года коллективами предприятий агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) хозяйств скошено в общей сложности 290 гектаров имеющихся сенокосных угодий (их площадь всего составляет 1263 га), или 22,9 процента. Собрано 145 тонн сена многолетних трав (житняка) и разнотравья при средней производительности 5 центнеров сена с одного гектара. Населением района в индивидуальном порядке заготовлено 1023 тонны сена при потребности около 10000 тон (приблизительно 10%). Необходимо отметить, что выпавшие дожди в немалой степени поспособствовали дальнейшему росту трав, что позволяет рассчитывать на успешный исход этой полевой кампании.

Параллельно с сенокошением проводится культивация паров под озимые культуры. К анализируемой дате вся запланированная площадь, 21,5 тысячи гектаров, дважды подвергнута культивации. По-видимому, в течение нынешнего полевого сезона культивировать пары ещё придётся не единожды: небесная влага, как было указано выше, повлекла за собой интенсивный рост трав, включая сорные. Наибольшее количество паров, 3000 гектаров, прокультивировали земледельцы ООО "Осень" (руководитель Р.Э. Акчурина). Здесь дважды осуществлена механическая обработка паровых массивов и один раз – химическая, с применением гербицидов.

К услугам химиков же для уничтожения насекомых-вредителей прибегли в СПК "Синегорье" и КФХ "Уракова". Просматривается отчётливая тенденция: химическими средствами защиты растений районные сельхозтоваропроизводители стали пользоваться всё чаще.

К уборке озимых, если опять не вмешается погода, озинские хлеборобы намерены приступить в начале июля. А это означает, что развернётся решающая фаза урожая-2014 – хлебная жатва.

С. ВИКТОРОВ

Автор: Аида Богдалова

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 752

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика