Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Кланяемся вам в пояс

Проходят годы, меняются времена, но остаются в памяти люди, которые жили и трудились на земле с энтузиазмом и верой в лучшее будущее, работали на полях и фермах, с честью и достоинством несли свое призвание — быть крестьянином.

Добрую память и большое уважение среди своих земляков заслужили труженики совхоза имени Котовского. В свое время в совхозе выращивали зерновые и овощные культуры, производили молоко и мясо. Замечательные женщины-полеводы трудились в хозяйстве: Е. Лыженкова, А. Мукосова, А. Набокова, М. Беликова, Н. Ревкова, В. Шалимова, А. Голованова, М. Зомитева, А. Дворянинова. Полеводческая бригада занималась капустой, помидорами, огурцами, картофелем, свеклой. Ходили на покосы, ворошили сено, убирали и скирдовали его, работали на току, на сортировке зерна, протравливали семена для будущего урожая.

Животноводство — одна из отраслей, где не бывает выходных, ведь кормить и доить скотину нужно каждый день. И здесь наши доярки были всегда на переднем рубеже: С. Чернышова, Н. Голованова, В. Широбокова, М. Чернышова, М. Чукина, А. Берлова, А. Широбокова, Е. Долженкова, Т. Цветова, М. Алешина, В. Беликова.

Самыми первыми они шли рано утром на ферму. У каждой доярки было более 20 коров, первотелок приходилось раздаивать вручную. Надо было вычистить кормушки, стойла, раздать корма. К каждой буренке найти подход, перед доением помассировать вымя, после процедить молоко и отнести на эстакаду. Доярки не чурались никакой работы, многие из них добивались высоких производственных показателей, участвовали в соцсоревновании и работали по принципу: сегодня — лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня.

С лучшей стороны зарекомендовал себя скотник Л. Широбоков. Это удивительно трудолюбивый человек. Свои обязанности выполнял добросовестно, в летнее время пас коров на пастбище, ведь у коровки молоко на языке, поэтому и старался накормить буренок досыта.

От доярок телята поступали на телятник, за ними ухаживали телятницы М. Тверская, К. Логвинова, Н. Осипова, Н. Романова, Р. Матвеева, А. Широбокова. Особо хочется сказать о М.Тверской. Она всю трудовую жизнь была телятницей, знала все тонкости своей работы. Поэтому и сохранность телят была высокой, а привесы – отличными. Терпение и труд — вот кредо ее жизни. Телятницы с большим старанием и усердием ухаживали за подопечными, к каждому находили индивидуальный подход: какому теленочку надо побольше молочка, какого — не перепоить.

Сено дергали из скирда железным крюком, таскали вязанками и раздавали телятам, носили в ведрах кашу и поили каждого малыша. Только в добрых и заботливых руках телята давали хорошие привесы.

Особые слова благодарности хочется сказать в адрес уважаемого ветерана Великой Отечественной войны В. Уварова, который в послевоенные годы трудился в животноводстве. Уже на пенсии, вместе с сыном, В. Ливанцовым, охранял механизированный ток и мастерские.

Молодым дипломированным специалистом начинал свою трудовую деятельность в качестве ветеринарного врача А. Суханов. Свои знания стремился применить на практике, выполнял лечебно-профилактическую работу, доступно и доходчиво объяснял каждой доярке и телятнице правила ухода за животными, учил оказанию доврачебной помощи. Всегда был принципиален и справедлив, умел отстоять свою точку зрения, честно относился к своей работе.

Работа зоотехника всегда была ответственной. На этом посту Р. Амелина проявила себя грамотным специалистом. Нужно было правильно сбалансировать рацион для животных, своевременно сделать выбраковку скота, провести кропотливую работу по отбору дойного стада.

Одним из лучших водителей хозяйства был А. Пеньков. Дисциплинированный, ответственный, безотказный, он всегда выполнял свою работу четко, без задержек и простоя. Участвовал в уборочной, ездил в командировки, завозил удобрения. Он всегда был на хорошем счету, имел непререкаемый авторитет. За баранкой своего ЗИЛа продолжал работать и на пенсии.

Добросовестным отношением к своей работе запомнился Н. Копыльцов. Вовремя привозил и отвозил людей на работу, доставлял обеды механизаторам и комбайнерам на полевой стан.

В разных отраслях хозяйства работала неутомимая труженица В. Сиротина — вежливая, обходительная, всегда готовая прийти на помощи людям. Работала Валентина в растениеводстве, животноводстве, заведовала током, а затем — складом. На ее рабочем месте всегда был порядок и строгий учет. А еще Валентина слыла хорошей рукодельницей, которой по силам такие узоры, что глаз не отвести.

Работа кассира очень ответственна. Уважением к людям, порядочностью, умением найти подход к каждому, обходительностью обладала кассир А. Сиротина. Она не только выполняла свои обязанности, но и активно участвовала в жизни совхоза, с ней всегда советовалось руководство, к ее мнению прислушивались.

В совхозной столовой работала поваром Л. ­­Черепанова. Степенная, уравновешенная, всегда в хорошем расположении духа, она создавала атмосферу уюта и встречала посетителей столовой доброй улыбкой и вкусными обедами.

Трудно было найти в округе такого мастера по токарному делу, как А. Чечеренков. Он не допускал брака, работал и механизатором, и водителем. Мастер-золотые руки — так о нем до сих пор вспоминают односельчане.

Первоклассным механизатором считался Ю. Трефилов: его умению пахоте было только поучится. Глаз — как алмаз — говорили о нем, так отобьет загонку, что просто загляденье.

Живет на нашей земля скромная, доброжелательная, спокойная и рассудительная женщина — бывшая заведующая почтой Е. Милюткина. Она постоянно была в центре событий, а еще — главным источником новостей для селян.

Вот такие прекрасные труженики живут и здравствуют на нашей, котовской, земле. Они помнят, как, не зная устали, трудились в совхозе, растили детей, управлялись с домашним хозяйством и приусадебным участком. Жили, как одна семья, поддерживали друг друга в трудную минуту, делились радостями, умели, трудиться и отдыхать. Часто на работу и с работы шли с песнями, умели праздновать праздники — например, на Троицу в праздничных нарядах собирались в местной роще, где под заливистую гармошку местного механизатора Н. Иванова задорно отплясывали русскую барыню, пели звонкие частушки и мелодичные страдания.

В октябре на Орловщине традиционно чествуют тружеников села. Низкий поклон вам, дорогие земляки, с нашим общим праздником — Днем работника сельского хозяйства!

Автор: Г.Суханова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 489

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика