Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Как мы выбирали Призедента

Мой старший сын работает в газодобывающей компании и живет с семьей в Южно-Сахалинске. Нас разделяют восемь часовых поясов и громадное расстояние.

Как мы выбирали своего Президента… в Таиланде

Мой старший сын работает в газодобывающей компании и живет с семьей в Южно-Сахалинске. Нас разделяют восемь часовых поясов и громадное расстояние. Разумеется, нам, родителям, общаться со своими детьми и внуками хочется не только по скайпу и чаще, чем один раз в пару лет. Поэтому нами давно выбран способ семейных встреч не по месту жительства каждой из сторон, а где-нибудь посередине: сын может дробить свой отпуск и выезжать два раза в год, а мы с женой — ездить на семейные встречи по очереди, не бросая дом в деревне без хозяина.

Месяца два назад от сына поступило предложение встретиться в Таиланде. На семейном минисовете оно было принято, лететь выпало мне. Можно будет не только переместиться на неделю из зимы в лето, насладиться экзотической кухней, оздоровить стареющий позвоночник несколькими сеансами тайского массажа, но, самое главное, немного понырять в тропических морях, дайвинг — мое любимое хобби.

Подготовка к поездке заняла неделю. Согласованы маршруты, куплены билеты Москва — Пхукет и обратно, зарезервированы отели. Смущало одно: поездка и пребывание в Таиланде совпадали с днем выборов президента России. Пропустить это важное событие мне казалось кощунственным. За день перед отъездом я заскочил в МФЦ на ул. Ленина. Он оказался закрытым, день был предпраздничный. Неужели я первый раз в своей жизни окажусь "молчуном", не приму участия в выборах президента?

В Интернете нашел сайт "Госуслуги". И надо же! За 15 минут открепился от пункта голосования по месту жительства, а ЦИК выслала отрывной талон с адресом выборного участка на острове Пхукет. Здорово! Все-таки не стоим на месте — развиваемся. Позвонил сыну на Сахалин. Он последовал моему примеру.

В Таиланде у нас была очень насыщенная программа: выезды на острова, разнообразные экскурсии. Я попросил ребят не отягощать переездами воскресный день, 18 марта. Сын усмехнулся: "Что, ты намерен в избиркоме работать? За полчаса управимся, и весь день свободный".

И вот день выборов. Избирательный участок был размещен в одном из городков под названием Патонг. Высадившись на центральном променаде, мы с сыном отправили невестку с трехлетней внучкой на пляж и начали искать означенное место. За несколько кварталов стали опознавать земляков, "руссо туристо", двигающихся с расспросами и оглядками в попутном направлении. Наконец, мы на месте. Российское консульство арендовало большое здание, на его первом этаже размещалась картинная галерея. Но входа в него мы пока не увидели, уткнувшись в хвост очереди. Зафиксировались в ней. За нами непрерывно пристраивались вновь подходившие люди.

Перед нами метров на 150 вперед теснились российские граждане, жаждущие отдать свой голос на выборах. Затем очередь круто поворачивала, огибая уличное кафе, и возвращалась назад вдоль стены здания с целью вливаться уже в парадный вход присутственного места. Имея богатую практику стояния в очередях в советские времена и оценив наплыв соотечественников, подумал: "Часом здесь не обойдется". Но это почему-то улучшило мне настроение. Честно говоря, еще продвигаясь к избирательному участку, опасался разочароваться в гражданской ответственности сограждан. Ведь люди приехали на отдых, как правило, не очень длительный. И исход голосования легко прогнозируем. Мол, и так все ясно. Без нас обойдутся. Действительность опровергла мои ожидания. Ни в начале стояния, ни в финале его не пришлось увидеть ни одного человека, который бы отказался от своего намерения принять участие в выборах и покинул очередь.

Было очень жарко. В прямом смысле. Светило стремительно поднималось к зениту. Через дорогу, в пятидесяти метрах, жарко пылал на солнце песчаный пляж, ласково плескалось море. А наш людской ручеек струился по тротуарному солнцепеку, лишь в двух-трех местах балуя страждущих небольшой тенью дерев. В самом начале стояния продвигались вперед молча, каждый — погруженный в свои мысли. Постепенно завязывались разговоры, общение, звучали шутки. В окружающем нас с сыном сообществе передвигались легко узнаваемые русские люди, вовсе не мрачные и не раздражительные, а, как ощущалось, доброжелательные и позитивно настроенные. Стояла семья с Камчатки: муж, жена, их двенадцатилетняя дочь. Не голосующая по возрасту девочка солидарно разделяла трудности стояния с родителями. Стоял пожилой пенсионер из Хабаровска в кепчонке с золоченой надписью "адмирал", стояла миниатюрная девушка из Питера, приехавшая на отдых в одиночестве, крупногабаритный молодой человек с банданой на голове, похожий на шоумена Макса Фадеева, укутанная в газовый платок дама из Приморья, непрерывно ведущая свой репортаж в Инстаграмме, симпатичный парень в белоснежной марлевке с вытатуированным на животе пистолетом (я мысленно назвал его "стрелком"). Мы с "адмиралом", как самые возрастные, вспоминали далекие советские годы, когда на выборы ходили с гармошкой и с песнями, а в деревнях пожилых подвозили на лошадях, украшенных лентами. Мимо, оживленно жестикулируя, прошла молодая пара, уже проголосовавшая. На вопрос: отстрелялись? — ответили, что пришли они к девяти и за три часа дошли до урны. В нашем ближнем кругу развернулось бурное обсуждение того, как можно ускорить голосование. Прозвучали мнения: не доработали чиновники, надо было увеличить количество участков. "Фадеев" резонно возразил: "Что? В каждом отеле создавать участок, их сотни. Ничего, можно постоять несколько часов". Миниатюрная девушка из Питера поддержала его: "Я летела через Бангкок, стояла три часа на таможне, нервничала, опоздала на рейс. А здесь можно ожидать спокойно".

К тайским полисменам, надзирающим за порядком, подошел здоровяк и, видимо, для "прикола" попросил приковать его наручниками к дереву и сфотографировать. Служители порядка повеселились, но сфотографировали весельчака. Его примеру последовали две молодухи, обратившиеся с аналогичной просьбой. В очереди гневно возмутились две женщины: "Девушки, как вы можете?! Ведь могут быть провокации. Вывалится в Интернете: "Приковали себя в знак протеста". Вот будет позор!". Устыдившиеся девицы ретировались. Солнце печет. "Адмирал" заботливо внушает миниатюрной девушке из Питера: "Милая, закрой плечи, сгорят". Та, в свою очередь, "адмиралу": "Становитесь под дерево, там хоть немного тень". "Стрелок" сгонял через дорогу, принес несколько запотевших бутылок воды, начал раздавать желающим. К камчатской семье подошел проходящий мимо оплывающий в теле мужчина. Тесен мир. Оказалось, их знакомый, камчатский. "Чего стоите?" — "На выборы приехали". Удивленно: "Откуда?" — "Да вот с севера острова, с Сурина". Рядом стоящие: "А мы с юга, с Макхама". Мужчина еще более удивленно: "Ну-ну". И, не задерживаясь, поспешил по своим делам. Очередь понимающе посмотрела ему в след. Камчатская мама уточнила: "Да, он из этих, что твердят: из Рашки пора валить. Только кому он здесь нужен". Время от времени, вдоль очереди вне очереди продвигаются с маленькими детьми. Никто не ропщет. Кое-кто шутит: "Надо взять ребенка напрокат". "Стрелок" (оказывается: наколка на поясе у него — пистолет "ТТ", и он вовсе не бандит, а чемпион округа по стрельбе) мгновенно реагирует: "Меня с детства приучили в очереди стоять". Часа через три, выпив не одну бутылку воды, мы оказываемся совсем рядом у входа. От солнца над головой собственная тень у ног скукожилась до размера сандалий. У "Фадеева" на лбу крупные капли пота, размером с горошину. Все прикрываются, чем могут. Наконец-то, протискиваемся в фойе. Здесь на пару градусов прохладнее и не печет солнце. Близко к цели. Но очередь сгустилась втрое. Все чаще протискиваются люди с детьми. Порою дети вовсе не грудные — пяти-шести и более лет. С каждым из них цепочкой продвигаются по двое, трое, а то и четверо взрослых. Что ж, люди есть люди…

Раздается зычный женский голос: "Имейте совесть. Вы что, бо-о-о-льшие патриоты. У нас тоже дети, мы их оставили знакомым". Звучит много других ее увещевающих и осуждающих реплик. Раскаленная солнцем толпа поддерживает: "С ребенком по одному и через одного", "проходя без очереди, вы преподаете урок нравственности своим детям". Кто-то из проходящих под прикрытием детей смущается, кто-то — нет. Хор возмущенных голосов усиливается. Постепенно поток с детьми младшего школьного возраста все же формируется в одну параллельную маленькую очередь. "Адмирал" горделиво указывает на женщину с зычным голосом, устроительницу порядка: "Моя жена". Поздравляем его: "Вот кто настоящий командир". "Адмирал" не возражает. Какой-то активный мужчина пробивается к председателю избиркома и выговаривает ему все, что накипело. Тот устало лепечет, что у них в консульстве всего несколько работников и все задействованы. И что процесс доступа к пункту голосования замедляется тем, что нет и не может быть готовых списков избирателей. Всех записывают вручную, тщательно сверяя паспортные данные, адреса жительства.

Всем все понятно: почему стоим, за что стоим. Я говорю "адмиралу": "Такую Россию никто никогда не победит". "Адмирал" радостно соглашается. Добавляет: "Чем больше на нас давят, тем мы сильнее". Подтягивается невестка с внучкой. Очаровательная улыбка ребенка, ее удивление никогда не виданной толчеей сильно сдвигает спектр общего настроения в сторону умиротворения.

Наше ближнее по очереди окружение получает бюллетени для голосования. Женщина из Приморья говорит: "Никуда сегодня не поеду. Буду в номере по Интернету смотреть итоги голосования". Камчатская девочка уважительно фотографирует своих родителей, одновременно опускающих бюллетени в урну. Выразившие, наконец, свое волеизъявление избиратели уходят с чувством не скрываемого удовлетворения. Встречно течет не уменьшающаяся людская очередь. Уходит "адмирал" со своей супругой-командиршей. Уходит миниатюрная девушка из Питера. Грузно отваливает "Фадеев" с цветистой банданой на голове. С симпатией провожаем их взглядами.

Уходим и мы, простояв в очереди 4 часа 15 минут.

"Хорошего отдыха!", — как старым знакомым, желает нам вдогонку "стрелок", впервые увидев нас несколько часов назад. "Счастливо", — отвечаем ему мы. На телефон сына приходит фотография, выловленная в Интернете его другом, живущим в Тюмени. На фото мы различаем себя — стоящих в очереди на избирательный участок.

Так мы выбирали своего президента в Таиланде.

Автор: Ю. Быдзан

По этой теме: патриотическое воспитание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 407

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика