Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Ты только прикажи

В этом году празднование Дня защитника Отечества в большой и дружной семье Алымовых совпало с 85-летним юбилеем Леонида Александровича — главы семейного рода.

Ты только прикажи и я не струшу, товарищ время…

История его жизни отражает историю целого поколения людей, на долю которых выпало испытание тяжелых военных лет, борьбы с разрухой, восстановления могущества страны. Он яркий представитель своей эпохи — умный, образованный, трудолюбивый, честный, справедливый, не приемлющий ложь и приспособленчество человек.

Вся история рода Алымовых связана с д. Ледно. Здесь жили предки нашего героя, его дед, отец. Здесь и он достойно встречает свою старость, продолжая оставаться душевным центром для родных. И куда бы судьба ни разбрасывала членов этой семьи, они все возвращаются на свои родные корни, строятся и живут в родовом поместье.

ВОЙНА

Детство Леонида связано с автомобильной трассой, проходящей в нескольких метрах от дома. Здесь он с пацанами, затаив дыхание, ждал каждую проходящую машину, угадывая и различая их по звуку. Однажды, услышав непривычный рокот, выскочил на обочину и увидел колонну немецких мотоциклистов, один из которых погрозил кулаком удивленному мальчугану. Немцы поселились в местной школе, стоявшей недалеко от родительского дома. Обживаясь, незванные гости начали отнимать у населения все, что считали нужным. Леонид помнит, как стойко защищала бабушка большое корыто, нужную вещь в хозяйстве, как вынуждена была уступить, чтобы не навлечь беды. В памяти живы воспоминания того периода: как наполнял и таскал тяжелую канистру с водой из-под горки от дальнего источника под контролем фрица; как боялись с друзьями за жизнь своего деревенского парня, укравшего у немцев селедку из бочки и за это привязанного к этой самой бочке в наказание; как бегали смотреть на разбитые и горящие немецкие машины с цистернами, уничтоженные нашими летчиками; как было страшно, но очень хотелось побывать на немецком аэродроме, построенном неподалеку от поворота на Бутовские дачи. Даже от своего дома было видно по ночам, как наши самолеты с низко опущенными фонарями выслеживают расположение немецких машин и сбрасывают на них бомбы. Позже взрослое население гоняли туда закапывать ямы и ровнять взлетное поле. Среди них был и отец Леонида, которого из-за серьезной болезни сердца не взяли на фронт. Однажды его чуть не расстреляли как симулянта на работах по разгрузке вагонов, заметив, что тот носит зерно не мешками, а ведрами. Повезло, что у немцев был врач, который оказался в первую очередь врачом, а не фашистом. Осмотрев мужчину, выдал вердикт, что хорошо еще, что так носит, не падает. Отца дважды брали в заложники и могли расстрелять, но обходилось. Несколько раз и в их доме немцы останавливались на постой, а им приходилось перебираться на время в сенной сарай.

После освобождения отца призвали в Орел на восстановительные и хозяйственные работы. Почти пять лет он работал помощником кузнеца, потом вернулся трудиться в колхоз "Путь Ленина", где всегда работала и мама.

МЕЧТА

Учился Леонид в нарышкинской школе, куда ходил пешком. Однажды зимой, в сильную метель, дети встретили на пути трех волков. Спасло, наверное, то, что ребята шли все вместе, и волки, постояв и пооскалившись на них, пошли дальше. Детство в трудах и заботах пролетело быстро. Леонид и сам не понял, когда заболел мечтой о море. Стал присматривать, куда пойти учиться. Родители, особенно мама, отговаривали сына. Парень настоял на своем. Даже когда вернулись без объяснений документы, посланные в Рижское мореходное училище, парень не отступил. На следующий год послал их в училище города Клайпеды. Успешно сдав экзамены, парень остался на работу до начала учебных занятий. Учился хорошо. Практику проходил на рыболовецком тральщике и девять месяцев — на аварийно-спасательном судне "Коммуна". Вот тут-то и понял, что не обмануло материнское сердце в тревогах за сына: парень не мог справиться с морской болезнью. Ни ограничения в питании, ни привязывание к койке, ни лекарства не помогали. Когда при выпуске члены распределительной комиссии спросили парня, куда направить, он честно признался в своей проблеме. Его направили слесарем в трубопроводный цех на Балтийский судостроительный завод. Поняв, что с мечтой о море надо прощаться, решил: заводов у него и на родной стороне хватает.

ЗАВОД

Родным для Леонида на долгие 37 лет стал завод "Дормаш". Вот уж точно, как в песне: "Та заводская проходная, что в люди вывела меня". От слесаря-монтажника, слесаря-сборщика шло становление мастера своего дела. Умного, способного молодого человека заметили и пригласили на работу в ОТК, вначале старшим техником-конструктором, а затем инженером-конструктором. Среди ряда профессиональных наград были и правительственные. Так, еще задолго до пенсионного возраста, он получил медаль Президиума Верховного Совета СССР "Ветеран труда". В 1989 году его разработки электрооборудования на автогрейдер Д-557 были представлены на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Только японцам уступил наш конструктор, получив серебряную медаль ВДНХ.

Семья

Семейная жизнь сложилась благополучно. Леонид никогда не крутил головой по сторонам в поисках "заморских" невест, зная точно, что местные — самые лучшие. Ольгу он знал еще по школе, учились вместе в начальных классах. Когда молодые поженились, девушка работала библиотекарем в Луначарах. Переехав к мужу в Орел, устроилась работать на радиоламповый завод контролером. Жили восемь лет в общежитии, затем получили квартиру. Подрастали дети, оба после школы поступили в институты: дочь — в Воронежский экономический, сын — в Орловский машиностроительный.

Каждый выходной, отпуск Леонид с Ольгой, детьми проводили в Ледно, у мамы. Помогали держать хозяйство: корову, овец, птицу. Вместе заготавливали сено, работали на огороде. С любимой женой Леонид Александрович прожил 46 лет, дождаться золотого юбилея помешала болезнь, неожиданно и скоропостижно приведшая супругу к смерти. Что могло спасти от всепоглощающего горя мужа, потерявшего свою лучшую половину? Наверное, только земля-матушка, способная дать вечный покой одному и силы, чтобы продолжать жить дальше другому. Мужчина переехал жить в дом родителей. Не захотели обрывать свои корни и дети. Сын Александр на месте старого дома построил новый, большой, красивый, чтобы отец жил достойно. Придет время, и он будет встречать старость в родовом гнезде. Не отстала и дочь Галина с мужем, построив дом рядом с отцом и братом. Вот так, в одном дворе теперь не умолкают смех и говор, звучат детские голоса дружного семейства. И уже не внуки, а правнуки бегут наперегонки на встречу к любимому прадеду. Глядя на них, оттаивает сердце Леонида Александровича, отступает ненадолго тоска по любимой Олюшке. А своими взрослыми внуками дед по-настоящему гордится: внучка Наталья работает врачом, внуки Дмитрий и Михаил — офицеры.

ЧЕЛОВЕК

Про таких говорят: человек с внутренним стержнем. Вот что о нем сказала дочь Галина: "Кричать, ругаться и сердиться отец просто не умеет. Он всегда уравновешен, рассудителен, его спокойное слово всегда справедливо. Справедливость, трудолюбие, доброта в отношении к людям — вот его основные жизненные принципы, чему он всегда учил нас, своих детей".

Он всегда в курсе событий, происходящих в семье, в жизни района, области, страны. В этом ему помогают газеты и радио. Телевизор он не смотрит, не приемля негатив и семейные склоки, потоком льющиеся с экранов. Несмотря на физическую форму, становящуюся с каждым годом слабее, он по-прежнему многие хозяйственные дела делает сам: маринует и солит овощи на зиму, квасит капусту. Галина говорит, что так и не смогла в этом достичь его мастерства. Леонид Александрович готовит себе еду, варит супы, каши, дочь лишь приносит угощения, когда стряпает что-то особенно вкусное. Одно из его любимых блюд — блины. Быт в доме хозяина налажен по четким правилам, все лежит и стоит строго по своим местам. Нет ничего лишнего, разве что в комнате сына, где все обустроено по его вкусу. В кабинете пожилого человека стоит рабочий стол с настольной лампой, лежат очки, газеты. Кровать у него особенная, сделанная своими руками, а новую, с пружинным матрацем, он просто выбросил, так как всегда любил спать на жестком.

Человек слова и дела, твердых убеждений и решений, он и сегодня остался таким же. Когда-то его очень долго уговаривали на заводе вступить в партию, что стало бы, несомненно, зеленым светом в его производственном росте. Он категорически отказывался всегда, так и ушел с завода беспартийным. А в 2010 году, приближаясь к своему восьмидесятилетию, принес заявление в райком партии и стал коммунистом. Почему? Это я поняла позже, когда Леонид Александрович запел песню, причем далось ему это не просто. Позже дочь рассказала, что при строительстве дома, став на незакрепленный настил пола, он повредил доской горло, задев голосовые связки. Прослушав идущую от сердца песню от начала до конца, я увидела, раскрывшегося на какой-то миг человека. Это была песня из кинофильма по роману Н. Островского "Как закалялась сталь". Каждое слово песни было частичкой его жизни, его жизненной позиции, состоянием его души. Передо мной сидел Павка Корчагин, не литературный герой, а настоящий человек, закаленный временем, жизнью, трудом и совестью. Низкий поклон Вам, Леонид Александрович, безмерное уважение и пожелание здоровья на долгие-долгие годы!

Автор: Е.Зиныч

По этой теме: персона

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 455

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика