Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Ее судьба в судьбе России

Солнечным июньским утром, в канун Дня России, Алевтина Михайловна Долженкова принимала гостей.

Засвидетельствовать свое почтение пришли глава Котовского сельского поселения Сергей Лукьянчиков, председатель райсовета ветеранов войны и труда Галина Переходова, руководитель первичной местной ветеранской организации Зинаида Зомитева. Повод для визита был замечательным: Алевтине Михайловне исполнилось 85 лет. Кроме юбилейных поздравлений, добрых пожеланий и цветов, уважаемому юбиляру были вручены памятная медаль и удостоверение дитя войны. Хозяйка принимала гостей в уютном уголке своей усадьбы, где украшением стал обильно цветущий куст калины, в царстве красоты, тишины и покоя. Из такого великолепия даже не хотелось уходить. Но на память останется вот эта фотография.

Для Алевтины Михайловны Долженковой, в девичестве Зомитевой, коренной жительницы села Сергиевское, нынешний год юбилейный: ей исполнилось 85 лет. Такие, как она, исконно деревенские, чье раннее детство выпало на годы войны, а время взросления совпало с возрождением порушенного фашистами народного хозяйства, живут в наших сельских поселениях.

Мой же выбор для общения выпал на Алевтину Михайловну не случайно. Я частенько видела ее, но издалека, торопливо проезжая мимо усадьбы. Остановить движение не давала суета жизни. Пока еще не вступила в пору, когда тебе за…, а здоровье не посылает тревожные звоночки о своем ухудшении, времени не хватает абсолютно ни на что, желание объять необъятное захватывает тебя всю, 24-х часов в сутках мало. Но наступает момент, и бег по жизни приходится тормозить, появляется вынужденная возможность оглядеться, поразмыслить. Поневоле мудрым становишься, предаешься жизненной философии.

Дом моей героини стоит на взгорочке, выглядит он празднично, глаз радуя: евроокна, сайдинг, кровельная черепица чудеса творят. После наружного ремонта он стал выше, объемнее, ярче. Особенно на фоне неудержимого буйного разноцветья в палисаднике. Это царство Натальи, дочери юбилярши, она здесь хозяйка.

Не знаю, как у вас, а у меня так случается, что, встретившись однажды с человеком, кажется, знаешь его всю жизнь, оттого с ним приятно и радостно. Так произошло и с Алевтиной Михайловной. Слушала бы и слушала ее, не прерывая. А еще природная красота располагает. Она и в 85 красавица, особенно глаза – чистые и ясные, излучающие доброту. Про войну, обращаясь ко мне, рассказала не много. "Где ваш дом стоит, была церковь, — говорит собеседница, — а рядом подвал. Вот в нем мама и я с братом Леней, а еще Александра Дворянинова и прожили целый год, потому что остались без жилья". Отец, Михаил Корнеевич, сложил голову в боях за Белоруссию. Захоронен в братской могиле недалеко от школы в одном из районов Минской области. Она знает, что до войны он закончил советско-партийную школу, работал парторгом.

Алевтина Михайловна вспоминает, что перед войной в Сергиевском было три ряда домов. К родным очагам вернулись всего с десяток мужиков. Еще один печальный итог — многие овдовевшие женщины даже не успели родить первенца.

Помнит, как пахали на себе, на коровах, потом на волах. С приходом Победы жизнь стала налаживаться. Председатель колхоза направлял в Жудре соседнего района, чтобы заготавливали бревна для срубов. Не у всех получилось, но у Зомитевых построенный дом был самым лучшим. Кстати, сергиевцы были очень дружны. К примеру, когда наступала пора убирать картошку, на помощь устремлялось все село. На уровне было и трудовое воспитание. Дети помогали родителям вырабатывать минимум трудодней. Пришло время укрупнять хозяйства. Первым послевоенным председателем колхоза "Светлый путь" стал Алексей Опарин. Он ходил по деревням, объяснял важность выработки минимума, тогда с этим было очень строго. Детям было установлено 0,25 % от трудодня взрослого человека. На вопрос, что делали, вспомнила, как вручную пололи просо. Но помимо работы в колхозе, было еще и личное подворье, заводили коров, овец, домашнюю птицу. Вся эта живность требовала заботы. Взрослые уходили на работу, а дети по очереди пасли общественное стадо, а еще был большой огород… Так что трудовое воспитание было на уровне.

Мама, Аграфена Ефремовна, была свинаркой, подопечные свиноматки поросились днем и ночью, поросят выхаживали, как малышей новорожденных. Помогали дети, считай, на ферме при такой загруженности, почти проживали.

Еще Алевтина Михайловна отметила великую тягу молодых сергиевцев к продолжению учебы после окончания школы. Вспомнила такую картинку: мальчишку из-за рычагов трактора едва видно, а он матери говорит: "Пойду учиться, чтобы хлебушек вволю есть". Рассказала, что в 1944 году в сельской школе было четыре первых класса, в них учились и переростки. Не забыла первую учительницу Козлову Антонину Ивановну, директора Беликова Филиппа Тимофеевича. Интересные школьные дела связывает с именем пионервожатой Зомитевой Валентины Никитичны. Классом собирали колоски, ходили в походы, познавали родной край.

Закончила Алла (так позволяла себя называть) семилетку, пошла за знаниями в нарышкинскую школу. Ей посчастливилось учиться математике у Зубилина Николая Ивановича. С ним связан такой случай: в пристройке к школе продавали хлеб, только по одной буханке в руки. Купила ее девочка. На уроке математики не удержалась, откусила. Видел ли это строгий учитель? Но к доске вызвал. А Алла и проглотить хлеб не может, выплюнуть — тоже, ведь хлебушек.

Одноклассники подняли ее на смех, а учитель остановил их, сделав замечание, что на уроке есть нельзя, подождал, пока девочка прожует хлеб.

После окончания школы было желание стать врачом, однако, чтобы добраться до института, потребовалось 55 рублей, а их у мамы не было. Брат к этому времени уехал в Ленинград, там сложилась его судьба, он закончил ФЗО, затем до пенсии работал на судостроительном заводе. Так что на тот момент помощи было ждать не от кого. Выпускница решила стать бухгалтером, уехала в Ливны. Нравилась ли ей эта профессия — не знаю, но там учащихся обеспечивали общежитием и питанием бесплатно. Возможно, это и было решающим в выборе девушки.

Годы учебы остались позади, на руках — направление в Городищенскую зону. Однако неопытную выпускницу здесь ждал сюрприз: своенравный, хорошо известный не только в своем районе Николайчик, председатель колхоза, сразу определил ее в главные бухгалтера. Растерялась и испугалась Алла такой быстротечной карьеры. Устроилась в Госбанк. Жившим в то время хорошо знакома постоянно текущая акция распространения лотерейных билетов. Такое поручение дали и Алле. Удивительно быстро она его выполнила. Секретарь райкома комсомола Алексей Быбочкин присмотрелся к девушке, пригласил на работу, доверив ей общий сектор. Алла поступила на заочное отделение московского финансово-экономического института имени Плеханова. К сожалению, закончить его по семейным обстоятельствам не удалось.

На вопрос, чем в то время комсомол занимался, Алевтина Михайловна рассказала, что секретарь райкома Нина Ветрова организовывала соревнование молодых доярок, свинарок, птичниц; Людмила Матовых, окончившая Орловский пединститут, занималась отбором и направлением по комсомольским путевкам юношей и девушек на строительство ГЭС, освоение целины. Комсомольская жизнь била ключом, была наполнена интересными делами и инициативами.

Сердце девушки к тому времени было занято. Ей приглянулся уроженец ее же сельсовета. Паренек был толковый, выбрал профессию железнодорожника. После учебы работал на станции М. Ярославец, но Аллу не забывал, приезжал часто. Дело шло к свадьбе, однако одно обстоятельство мешало. Не могла Алла выехать по месту работы будущего мужа, на ней было кредитное обязательство. Она нуждалась в пальто, а заплатить за него полную сумму сразу не могла, вот и попала в кредитный плен. Жениха назначили начальником железнодорожной станции Хвостовичи, что в Калужской области, с предоставлением жилья. А тут и кредит был выплачен. В качестве приданого в молодой семье появились две подушки, перина, кастрюлька с тарелкой. Молодожены начали создавать свой мирок, мечтать, строить планы. Рождение дочери стало радостным событием, Алла была счастлива. К сожалению, муж, молодой начальник, не выдержал груза ответственности, проявил слабость, не устоял перед зеленым змием. Намаявшись, Алевтина Михайловна приняла решение вернуться в родное село. С тех пор и живет в Сергиевском. До пенсии работала телятницей.

Три года назад случилось несчастье, сердечный приступ, как внезапный выстрел, отбросил ее к печке. Удар был такой силы, что не выдержал позвоночник, сломался. Женщине повезло с лечащим доктором. Видимо, он рассмотрел в возрастной пациентке человека волевого, избрал метод жесткой терапии и не ошибся. При очередном осмотре сказал: "Если ты сейчас не встанешь, то не встанешь никогда". И она доктору поверила, встала. Дочерний долг исполнила Наташа, она всегда была рядом, как волшебный мамин талисман.

Закаленную жизнью женщину судьба решила испытать снова. Ковид. Месяц Алевтина Михайловна провела в реанимации. Легкие работали всего на 70 %, возраст — за 80. Но врачи больницы имени Семашко еще в приемном покое определили, что шанс на выздоровление у жизнелюбивой сильной женщины есть. Сказали об этом пациентке. И началась борьба за жизнь. Алевтина Михайловна с глубокой благодарностью вспоминает, когда она периодически приходила в себя, всегда видела у изголовья своей кровати медработника. И ей становилось спокойнее. Она помогала медикам, включив свое желание жить. Когда ее выписывали, со слезами благодарила своего доктора. На что женщина-врач, тоже прослезившись, ответила: "Это вам спасибо".

Жизнь городская от сельской отличается разительно. И прежде всего тем, что селяне знают друг друга не только в лицо, но и достоинства и недостатки каждого. Много чего рассказала моя собеседница, но никого даже словом не обидела. О своих земляках говорила только по-доброму. Отзывчивая на чужую беду — помогала чем могла. Оттого и о ней на селе добрая молва идет. Хочу, чтобы вы посмотрели на фотографию, где моя улыбающаяся героиня стоит в окружении деревенской детворы. Перед вами не просто молодая красивая женщина, а крестная мать всех этих детей. Кого выбирали в крестные родители? Правильно, самых достойных, самых лучших.

Моя собеседница считает себя счастливой, не собой только жила. Вырастила дочь, радуется двум внучкам, помогает постигать азы математики правнуку — второкласснику Артемке. В пять лет мальчик уже знал таблицу умножения. И сейчас бабушку и родителей радует успехами в учебе, он отличник. Внутри дома затеян большой ремонт, мнение Алевтины Михайловны при выборе его вариантов решающее. Она человек неравнодушный, ей не все равно, что в мире творится. Верит в успех спецоперации на Украине, по-матерински жалеет ее участников военнослужащих Российской армии.

…Вот так всего лишь один вечер, проведенный наедине с Алевтиной Михайловной, открыл мне огромный исторический пласт во времени с реальными действующими лицами, их судьбами. Моя собеседница сделала это с любовью и большим уважением к своей малой родине и односельчанам. Здоровья, благополучия, успешности в добрых делах и начинаниях Вам, уважаемая Алевтина Михайловна, и вашим домочадцам!

Автор: Галина Переходова

По этой теме: персона

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 590

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика