Яркое – не значит полезное
Известно, что детям и подросткам нравится все необычное и яркое, сладости в виде героев любимых мультфильмов. Многие родители, даже не подозревают ничего плохого, когда покупают своим малышам разноцветный жевательный мармелад в виде забавных змей, зверюшек или картошку фри с "Колой". Попробовав все это хотя бы раз, ребенок уже не захочет "безвкусные", на его взгляд, домашний суп, кашу и он начинает просто выпрашивать у родителей очередную шоколадку или пакетик чипсов. Все это происходит от того, что в состав таких "лакомств" входят всевозможные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, которые действуют на организм как возбудители, активируя органы чувств - зрение, обоняние и вкус.
Пищевых добавок – красителей, консервантов, стабилизаторов и других известно несколько сотен. Они являются простым и дешевым способом для того, чтобы придать продуктам привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок их хранения.
Раньше, названия этих химических добавок писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было их заменить на букву – Е, с цифровыми кодами.
Пока медики спорят с химиками о вреде пищевых добавок, взрослые и особенно подростки ежедневно добровольно потребляют огромное количество этих самых добавок из самых разных продуктов. Печальным результатом такого "питания" в итоге оказываются заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени, почек и больные зубы.
Добавки и болезни
Некоторые добавки не только вредны, но и имеют свойство накапливаться в организме, приводя в конечном итоге к тяжелым заболеваниям и необратимым последствиям. В продуктах, в которых присутствуют такие составляющие, жизнь становится невозможной и все бактерии погибают, что дольше сохраняет продукты от порчи. Но человек не бактерия, и никто не задумывается, а что будет, в конечном счете, с ним, и как все это отразится на его здоровье и на здоровье последующих поколений. Наиболее опасными для человека являются красители Е100 - Е199 и консерванты Е200 - Е299.
Красители усиливают цвет продуктов и содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Именно они могут привести к заболеваниям печени и почек, к образованию злокачественных опухолей.
Консерванты - удлиняют срок годности продукта и их добавляют в колбасные изделия, копченную рыбу, шпроты, консервированную сельдь, твердые сыры, компоты, соки, джемы, газировку, чипсы, мясо и кетчуп. Длительное употребление в пищу консервантов может приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, аллергическим реакциям и образованию злокачественных опухолей.
Антиокислители Е300 - Е399 добавляют в йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад. Данные добавки могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Стабилизаторы и загустители Е400 - Е499 повышают вязкость продуктов, они содержатся в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
В последнее время все большую популярность приобретают различные сахарозаменители, эти добавки обозначаются кодами Е954, Е952, Е950, Е951, Е968. Все перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
По настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, не рекомендуют употреблять детям до 5 лет (Е100, Е363, Е504).
Продукты должны быть во благо
Каждый, кто заботится о своем здоровье и будущем своих детей должны внимательно читать информацию на упаковках продуктов. Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе только натуральная и здоровая пища, то откажитесь от переработанных или законсервированных мясных деликатесов. Не покупайте продукты с большим сроком хранения, это первый признак того, что в них много консервантов. Употребляйте больше экологически чистых продуктов – свежих сырых овощей, фруктов и ягод.
Марина СЕЛИВАНОВА,
фельдшер кабинета
медицинской профилактики