Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Особый подход к труду

Главный инженер ООО "Рассвет-Лес" Александр Петрович Михалев в лесной отрасли работает 38 лет и его энергии, деловитости и планам на будущее можно только позавидовать. (статья опубликована в № 53 от 12 июля 2017 года)

Сразу встретиться с Александром Петровичем Михалевым нам не удалось, в его кабинете проходила планерка и к нему постоянно заходили начальники цехов и работники леспромхоза с различными проблемами производственного характера, требующими неотложного решения. Наконец нам повезло: несмотря на свою занятость Александр Петрович любезно согласился с нами поговорить.

Рабочий день у главного инженера начинается в седьмом часу утра с выяснения положения дел и результатов выполнения намеченных объемов лесозаготовок.

- Сейчас на предприятии работает два цеха - транспортный и нижний склад, - объясняет Александр Петрович, - поэтому в первую очередь я обзваниваю производственные цеха и узнаю обстановку, интересуюсь проблемами и выполнением суточного и месячного планов. Если не выполнили, выясняю причину и стараюсь оказать посильную помощь. Главной нашей проблемой зачастую является нехватка кадров - механизаторов, крановщиков, станочников. Хотя молодежь для предприятия мы сами обучаем, при этом не жалея на это денег.

Обязанностей у Александра Петровича хоть отбавляй, недаром главные инженеры или как их еще называют - технические руководители леспромхозов - это те же директора, только по технической части. На них лежит вся ответственность за соблюдение и выполнение технологических процессов лесозаготовки на предприятии, соблюдение охраны труда, подготовка лесосек, подбор лесосечного фонда, обеспечение кадрами, то есть работа на перспективу.

Километры дорог и кубометры древесины

Александр Петрович продолжатель дела своих родителей, которые всю жизнь посвятили лесной промышленности. Мать - Зинаида Ивановна много лет проработала сучкорубом в Кемеровской области, затем в поселке Таежка Большеулуйского района, отчим - Михаил Трофимович - раскряжевщиком.

- Наша семья жила в лесном поселке, - вспоминает Александр Петрович, - мы детьми бегали на лесопункт, смотрели, как работают взрослые, чем они занимаются. Поэтому выбор будущей профессии для меня не был случайным и, в какой-то мере, был заранее предопределен.

В 1974 году семнадцатилетним пареньком Александра принимают в Кытатский леспромхоз комбината "Красноярсклес" на заготовку пихтолапки, а первого сентября тоже года направляют на учебу в Сибирский технологический институт.

- После окончания института в объединение "Кемчуглес", приехало по распределению семь человек, - рассказывает Александр Петрович, - среди них был и я. В крупное предприятие "Кемчуглес" в те годы входило четыре больших леспромхоза – Кытатский, Большекетский, Бирилюсский и Ильинский. Начинал я с 18-го промежуточного склада Покровского лесопункта поселка Мендельский, где мы разделывали древесину, грузили в вагоны и подвижным составом вывозили в Суриково. В какой-то мере я благодарен судьбе за то, что сразу в начале своего трудового пути попал на такое мощное и крупное предприятие как "Кемчуглес". В 70-80 годы на производстве было задействовано огромное количество людей, техники, функционировало множество лесопунктов, предприятие работало, не останавливаясь ни на час. В сутки мы отгружали хлыстами по 30 железнодорожных вагонов, а в год заготовка древесины достигала до 1 миллиона кубометров. Вначале было тяжело, колоссальное напряжение и нагрузка давались с большим трудом. Много поступало предложений уйти в другие леспромхозы, поэтому думал - отработаю положенных три года, и уеду. В городе мне предлагали работу, но там бы я не смог жить.

Но потом я встретил жену, обзавелся семьей. Из семи выпускников института в нашем леспромхозе остался только я один, одни уехали в Богучанский район, другие вообще ушли из отрасли, сменили профессию.

Действительно работу технорука не назовешь простой, необходимо было заранее подобрать и отвести под заготовку порядка 305-ти тысяч кубометров древесины, а с требуемой перспективой на ближайшие три года - до одного миллиона кубометров. Это было не так-то просто, приходилось жить в тайге по две, три недели, ночевать там, где застала ночь - под елкой, а если повезет - в избушке. Специальной техники тогда не выделялось, поэтому Александр Петрович ежедневно преодолевал до 50 километров - летом пешком, зимой на лыжах.

После отведения делян, нужно было браться за работу мастерских участков, которые занимались заготовкой пихтового масла. С августа начинали строить на подъездах к участкам зимние гаражи под лесозаготовительную технику. Копали наподобие капониров - больших сводчатых углублений в земле, дополнительно присыпанных сверху. На каждый мастерский участок - свой земляной гараж на 20 единиц техники. В такие земляные гаражи техника загонялась в зимнее время.

- Мне часто жена говорила: "Ты как геолог, - уходишь, и не знаешь, когда вернешься домой", - улыбаясь, добавляет технорук. – Год за годом я не замечал, как росли мои дети. Работа кипела, жизнь била ключом, а вокруг было столько интересных людей. Подходишь, бывало к участку, на который в скором времени заедет лесозаготовительная техника, и кажется, лес замер и ждет в гордом оцепенении, как будто чувствует свою скорую гибель. В таких ситуациях, меня всегда брало за душу и трогало трепетное отношение механизаторов. Ведь не секрет, мы, по сути дела, выкашиваем лес, когда работаем на делянах, а некоторые механизаторы вылезали с машины, подходили и поправляли ту же маленькую елочку – подросток. С такими людьми работалось в радость, чувствовалось понимание, взаимовыручка, с ними можно было идти в разведку. Это не просто слова, это было на самом деле, когда нужно было жить неделями в тайге, преодолевать трудности в жару и зимний холод, терпеть, одолевающий сутками гнус.

На подбор лесосечного фонда кого попало с собой не возьмешь, человек должен был хорошо ориентироваться в лесу, быть надежным и тем, кто в трудной ситуации не струсит и не оставит в беде. Обстоятельства бывали у нас всякие - медведи на нас выходили, ноги подворачивали, глаза ветками напарывали.

Новые технологии в производстве

- До перестройки наш "Ильинский ЛПХ" тесно сотрудничал с различными исследовательскими институтами и их специалистами, - добавляет наш собеседник. - Работая главным инженером, я исколесил всю страну, много видел нового в производстве и переработке древесины, обменивался опытом. Вот небольшой пример: на сегодняшний день наша поселковая котельная функционирует на чурках и различных отходах деревопереработки. Кажется - все просто. Но незадолго до этого, когда мы ее запускали, она предусматривала очень сложный и трудоемкий технологический процесс и применение щепы, которую нужно было специально подготовить. Кроме того, щепу мы поставляли на ЦБК города Красноярска, что подразумевало большие людские затраты по обслуживанию агрегатов и узлов установки. Мы вынуждены были отказаться от применения столь дорого топлива и найти другие пути решения данной проблемы. Мы съездили в Лесосибирск, посмотрели, как работает у них аналогичная установка, а по приезде учли опыт соседей, и доработали свою технику. Еще один пример – дровокольный станок, который мы приобрели в свое время в Словении. У нас в поселке не у каждого пенсионера имеется возможность самому заготовить для себя дрова, а на предприятии в процессе работы остается много отходов деревопереработки. Ручная колка дров – процесс трудоемкий и очень затратный, поэтому мы решили сразу два вопроса одной покупкой.

Сейчас не хватает живого обмена новациями, задумками, многие лесозаготовительные предприятия с неохотой приглашают к себе, посмотреть их производство. Наше предприятие никогда и никому не отказывает в этом – пожалуйста, приезжайте, смотрите.

Сегодня рынок по закупке древесины диктует свои правила, а мы вынуждены их учитывать. Работа нашего предприятия ориентируется сейчас в основном на экспорт продукции в Китай, которому требуются не только темнохвойные породы древесины, но зачастую береза и осина. Я вижу сегодняшнее положение дел не совсем правильным, так как раньше мы подготавливали лесосечный фонд и проводили так называемую инженерную таксацию. Мы оценивали доступность, сортовой состав той или иной деляны и в зависимости от этого ориентировались и выстраивали планы, а потом уже выходили на рынок реализации и продаж. На сегодняшний день все наоборот, нам выдвигают требования и определенные условия, а мы под них подстраиваемся и работаем.

Сказывается напряженная рыночная ситуация – меняющиеся курсы рубля и доллара, увеличение в цене ГСМ. Мы зачастую планируем одни затраты, но на деле выходят другие.

Сегодня в ООО "Рассвет-Лес" работают два цеха лесопиления, один "советского" другой "китайского" производства. Если раньше мы больше поставляли на экспорт круглый лес, то сейчас нажимаем на пиломатериал. В обоих цехах по лесопилению, на оборудовании мы сами внесли ряд изменений, например - количество зубьев на пилах, их размер, которые позволили получать более качественную продукцию на выходе.

На вопрос – "В последнее время много пишут и говорят о массовой вырубке леса, как вы это прокомментируете?", Александр Петрович ответил: "Боль и плохое настроение бывает не оттого, что заготавливаем лес, а потому что нерационально его используем. Когда лес лежит в пачках на нижнем складе, то считайте полдела сделано. А вот когда мы его оставили на деляне, на осень по каким-либо причинам – погодным, техническим, его качество резко снижается".

Подготовка кадров

- Как я уже говорил, одной из наших забот и проблем является обеспеченность производства квалифицированными кадрами, - продолжает свой рассказ главный инженер. - Раньше мы в нашей Рассветовской школе проводили обучающие курсы, готовили - трактористов, машинистов, контролеров по приемке леса. Ребятам выдавали удостоверения. Наши специалисты с ними занимались, тем самым готовили себе будущую смену. Сегодня кадры у нас в основном преклонного возраста, а молодежь старается уехать в город. Но мы стараемся работать в этом направлении и привлекать молодых. Мы понимаем, что сегодняшнему молодому парню и девушке необходимо иметь обширные знания, так как у нас на предприятии работает техника, произведенная в Канаде, Финляндии и Белоруссии. Каждого, кого мы принимаем на работу, обучаем и сразу закрепляем за хорошими специалистами, которые передают им практические навыки работы, а мастера учат теоретической части. После двух, трех недель обучения мастера подают представление о том, что молодой человек готов и способен самостоятельно работать. Совместно с начальником отдела кадров - Татьяной Ивановной Шпиндлер и главным механиком - Юрием Анатольевичем Керп мы комиссионно оцениваем полученные за период обучения знания и допускаем ребят к исполнению своих обязанностей.

Несколько слов о более личном

В день посещения предприятия у Александра Петровича был юбилей – шестидесятилетие. Все увлечения главного инженера пересекаются с его рабочими интересами - он любит лес, охоту, рыбалку. У Александра Петровича имеются определенные планы и задумки по усовершенствованию технологии заготовки и переработки древесины. На просьбу поделится планами, он дипломатично и тактично ушел от ответа. В долгом разговоре с Александром Петровичем, мы поняли, что для него главное в работе – любовь к ней и особый подход.

Записала Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 505

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика