Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Лесная отрасль

Вчера и сегодня предприятия ООО "Рассвет-Лес"(статья опубликована в №57 от 26 июля 2017 года)

Лесная отрасль в нашем районе за несколько десятков лет своего существования прошла, пожалуй, все стадии лесопромышленной истории: от первой просеки, до безденежья и почти банкротства, экономических трудностей, развала и становления.

Из истории

В конце пятидесятых возле деревни Никишкино, началось строительство нового поселка с красивым и романтичным названием - Рассвет. Поселок рос и разрастался быстрыми темпами, и уже к 1965 году там была построена и введена в эксплуатацию новая

кирпичная трехэтажная средняя школа, чуть позже - Дом культуры, затем двухэтажный детский сад и участковая больница на 75 койко-мест. Были возведены мощная подстанция и котельная, депо и ремонтно-механические мастерские, очистные сооружения, а также большое количество двухэтажных многоквартирных и двухквартирных домов. Дороги покрывали гравием, а вдоль них копали глубокие кюветы, чтобы осушить заболоченную местность. Для удобства жителей по улицам прокладывали деревянные тротуары.

На строительство нового поселка приезжали со всех краев и областей нашей необъятной страны молодые рабочие, каменщики, строители. Многие тогда отправлялись в далекую и неизведанную Сибирь за обещанным "длинным" рублем. Территория, на которой было решено возводить поселок, была богатейшая - почти со всех сторон окружена темнохвойной тайгой. Именно это обстоятельство послужило предпосылкой развития в этом районе лесной промышленности. Крупными предприятиями, образованными в те годы стали: Ильинский леспромхоз, ОРС Ильинского леспромхоза, ПМК, и Таежинский лесхоз. Создатели леспромхоза рассчитывали, что в недалеком будущем на его базе будет построен лесоперерабатывающий комбинат. Под создание леспромхоза были возведены склады ГСМ, проложены ветки широкой железной колеи, связывающей 6, 7 и 22 склады, протяженностью более 100 километров. В дальнейшем для разработки лесосек и вывоза хлыстов в различных лесничествах прокладывались автомобильные дороги. Но жизнь распорядилась иначе, комбинат так и не был построен, а леспромхоз развивался, много и успешно работал, а рабочие в нем стабильно получали заработную плату. В 1990 году генеральным директором Ильинского леспромхоза стал Леонид Петрович Бирюков. С Ильинским леспромхозом связана вся его трудовая жизнь, в нем он начинал старшим механиком после окончания технологического института, затем стал секретарем парткома и дошел до директора предприятия.

До перестройки в крае работал мощный деревообрабатывающий холдинг – "Кемчуглес", в который входило четыре крупных леспромхоза – Кытатский, Большекетский, Бирилюсский и Ильинский. В 90-е годы были разорваны многие хозяйственные и экономические связи и леспромхозы в такой ситуации остались один на один со своими проблемами и были предоставлены сами себе. В таких непростых условиях из собратьев по объединению смог выжить лишь Ильинский леспромхоз. В связи с акционированием в 1995 году он был переименован АО "Ильинский ЛПХ", а в 2004 году на базе АО "Ильинский ЛПХ" было создано предприятие ООО "Рассвет-Лес".

Участок - нижний склад

Если верхний склад предприятия ООО "Рассвет-Лес" занимается заготовкой древесины, то нижний склад занимается ее приемом, складированием, переработкой и отгрузкой готового пиломатериала. Участком он называется потому, что работает как единый, слаженный механизм, где от каждого отдельного рабочего и специалиста зависит общий производственный процесс. Все они отвечают за конкретные направления деятельности и, как винтики в огромной машине, постоянно взаимодействуют друг с другом.

На нижнем складе работает 104 человека. На всех циклах производства, начиная с разгрузки, сортировки, подвозки, лесопиления в цехах и заканчивая погрузочными бригадами, работающими с подвижным железнодорожным составом и автомобильным транспортом, круглосуточно заняты люди. Четыре бригады лесопиления укомплектованы знающими специалистами – станочниками и сортировщиками. В двух бригадах погрузки трудятся опытные рабочие с многолетним стажем – стропальщики и крановщики.

Всем этим большим коллективом нижнего склада руководит его начальник Сергей Андреевич Вохмянин. Совместно с ним трудятся технический руководитель Сергей Валентинович Дремин, старший мастер участка Людмила Анатольевна Чиган, мастер погрузки Светлана Михайловна Семенова, мастер деревообработки Любовь Алексеевна Жуковская, мастер Николай Александрович Тихонов, старший механик Сергей Федорович Писарьков и помощник мастера Галина Ивановна Гринина.

Во время нашего пребывания на территории нижнего склада предприятия ООО "Рассвет-Лес", там вовсю кипела работа. Только по нашей просьбе мастера вместе с начальником участка сумели на несколько минут оставить свои неотложные дела и побеседовать с нами.

- На наших мастерах лежит огромная ответственность, - поясняет начальник нижнего склада Сергей Вохмянин. – Они, как настоящие, рачительные и заботливые хозяева своих участков, ведут контроль на каждом этапе производства. Ведь при остановке даже одного звена может остановиться весь технологический процесс. Кроме того, мастера обязаны не только выполнять свои прямые обязанности, но и находить индивидуальный подход к каждому работнику, знать обо всех его проблемах и заботах. Только от них зависит сплоченность всего коллектива. Для одних они - строгий воспитатель, для других - мамка родная. Сейчас в четырех бригадах участка насчитывается до 70 % молодежи. Мастера, вместе с опытными специалистами, обучают молодые кадры, стажируют их и проводят аттестацию.

Технорук Сергей Дремин свой трудовой путь здесь начинал более тридцати лет назад с рабочей профессии слесаря-механика. Затем он был назначен на должность старшего механика верхнего склада Ильинского лесопункта, где показал свое умение работать в команде. За такой длительный период работы Сергею Валентиновичу несколько раз приходилось менять свои направления в работе (инженер отдела главного механика, механик первой категории нижнего склада), и везде он проявлял свою коммуникабельность и ответственность. Последние три года Сергей Валентинович трудится в должности технорука нижнего склада. От него зависит организационное и техническое руководство всей работой в области охраны труда, обеспечения и контроля соблюдения технологической дисциплины в производственных подразделениях и правил эксплуатации оборудования. Он отвечает за многое, начиная от инструкции на каждое рабочее место и технологических карт, до описания всего технологического процесса, касаемого нового оборудования – допусков к работе, наладке, установке, безопасности при эксплуатации и пожарной безопасности. На Сергее Валентиновиче Дремине лежит ответственность за исправное состояние, ремонт и техническое обслуживание техники, подвижного состава, станков и оборудования, грузоподъемных механизмов. При умелом проведении ремонтных работ, своевременно проведенном техническом обслуживании соответственно сокращается простой техники и оборудования, что способствует увеличению производительности труда на каждом участке и в целом по нижнему складу.

У старшего мастера участка Людмилы Чиган общий трудовой стаж насчитывает 38 лет, в том числе, более 25 лет - в лесной промышленности. На плечах этой с виду хрупкой женщины лежит вся организация производства, она отвечает за выполнение всех работ в соответствии с технологическими регламентами, картами, схемами, правилами технической эксплуатации оборудования и инструкциями по охране труда и противопожарной безопасности. На старшем мастере весь подотчет, совместно с техноруком она обязана правильно и вовремя распределить всю поступившую древесину с верхнего склада, следить за правильностью распиловки пиломатериала – определенным качеством и геометрией в соответствии с заявками.

Любовь Жуковская работает в смене лесопиления. Она отвечает за производственные задания по распиловке круглых лесоматериалов на пиломатериалы. Ее трудовой стаж в лесной промышленности составляет 34 года, мастером нижнего склада она трудится 21 год. Осенью прошлого года за деловой подход к работе, наставничество и многолетний, добросовестный труд Людмилу Чиган и Любовь Жуковскую представили к награждению почетной грамотой.

Погрузка одна из ответственных операций участка, которой руководит один из опытнейших мастеров – Светлана Семенова. Здесь, как и везде, важна аккуратность во всем - соответствие размеров доски и количества кубометров отгружаемой древесины, так как вся отправляемая продукция проходит таможенный контроль. Светлана Михайловна еще является наставником и примером в работе для многих молодых работников предприятия ООО "Рассвет-Лес". За время своей деятельности она обучила не один десяток контролеров.

Весь цикл привязан к кубометрам

- Сейчас у нас на предприятии много нового, современного оборудования, - добавляет начальник нижнего склада Сергей Вохмянин. – Если раньше рабочие трудидись на технике по разгрузке, сортировке, подвоза лесо – и пиломатериалов в валенках и спецодежде, то сейчас на машинах корейского и китайского производства, где предусмотрен минимум ручного труда, они даже зимой одеваются в легкую обувь и одежду. Так как перед нами постоянно стоит задача получить максимум продукции с минимальными отходами, хотелось бы в дальнейшем, чтобы у нас на предприятии было больше механизированного оборудования, в котором использование ручного труда было бы наименьшим. В дополнении могу сказать, что мы всегда будем рады молодым кадрам тем, кто пожелает добросовестно трудиться, осваивать новые профессии и тем, кто продолжит наше дело.

Записала Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1093

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика